Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при ВСД по кардиальному типу

2 ноября 2015 г.

При вегетососудистой дистонии по кардиальному типу в случае плохого засыпания необходимо научиться регулировать сон, не прибегая к микстурам и таблеткам (например, принять теплую ванну, выпить стакан теплого молока с медом, провести сеанс релаксации).

Необходимо твердо усвоить, что при наличии плохого сна никакая методика лечения не поможет. Все люди, страдающие ВСД, должны знать, что любая самая «безобидная» таблетка — это, прежде всего, мощный удар по решимости человека, его силе воли.

Любой сон может нарушиться от чрезмерной физической работы, перетренировки, гипокинезии, психической нагрузки, стрессов. Сон может также нарушиться при систематическом употреблении снотворных средств. Человек очень быстро адаптируется к очередному снотворному, которое перестает действовать, и уже подсознательно ждет другое средство.

Пытаться уснуть с помощью снотворных – неправильно. Гораздо важнее отыскать причину бессонницы и устранить ее.

1. Хорошему сну способствует вечерняя прогулка в среднем темпе с замедлением перед ее завершением. Лучше прогуляться длительное время, до легкой усталости, «подышав животом» и удлиняя выдох. Необходимо следовать правилу: всегда выходить на свежий воздух, даже когда погода не совсем этому способствует.

2. Помогает также заснуть 10-15-минутная теплая соленая ванна, которая способствует максимальному расслаблению, а также улучшению эмоционального состояния. Также полезны ванны с валерианой или просто с теплой водой.

При высоком давлении и дискомфорте в грудной клетке принимать ванну нежелательно — может ухудшиться общее состояние. Лучше одеться по сезону и погулять на свежем воздухе или выполнить упражнения психофизической разгрузки.

3. Нормальному сну благоприятствует горячая 15-минутная ножная ванна. Сядьте на стул, опустите ноги в таз с теплой водой, а из чайника подливайте воду горячую, руководствуясь собственными ощущениями. В результате такой процедуры кровь частично «отливает» от головы, и становится значительно легче.

4. Также спокойному сну поспособствуют методы релаксации. Лежа в постели, необходимо постепенно расслаблять свое тело, начиная с кончиков пальцев ног, мысленно проговаривая: «Расслабляются пальцы ног, стопы, голеностопные суставы. Расслабляются голени, коленные суставы. Расслабляются бедра, таз. Расслабляются плечи, предплечья, кисти рук…» и т. д. до мышц лица. Когда все тело пройдено, мысленно проговариваете: «Мое тело полностью расслаблено. Я чувствую усталость. Мои веки тяжелые, тяжелые. Я медленно окунаюсь в сон».

Можно даже представить себя парящим в небесной синеве — ассоциации могут меняться. Дыхание непринужденное. Можно практиковать дыхание с удлиненным теплым выдохом, акцентируя внимание на центре «ци». Минут через 15–20 почти всегда наступает сон.

5. Желательно не смотреть на ночь тяжелые фильмы. Лучше что-то почитать. Иногда короткое чтение вызывает сонливость.

6. Некоторым людям помогает уснуть выпитый перед сном стакан теплого молока с медом.

Не нужно любой ценой стремиться проспать 7–8 часов — все индивидуально! Есть много людей, которые спят очень мало и при этом всегда чувствуют себя хорошо. А некоторым и 10 часов мало, чтобы выспаться.

При кардиальном типе ВСД многочисленные симптомы заболевания можно снять с помощью распространенных и известных средств.

Успокаивающее и спазмолитическое действие при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией, оказывает валокормид. Назначают его по 20 капель 2–3 раза в день, особенно полезно принимать этот препарат перед сном. Лечение проводят в течение 2–3 недель.

При кардиалгии и тахикардии назначают корвалол или валокордин. Эти препараты оказывают седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Назначают эти препараты внутрь по 25–30 капель 2–3 раза в день, при тахикардии по 40–60 капель.

Снимает невротические боли валидол по 5 — 10 капель на кусочек сахара под язык.

При тахикардии и небольшом повышении артериального давления положительный эффект оказывает резерпин по 0,1–0,25 мг на ночь в течение 5–7 дней. При недостаточном эффекте препарат назначается 2–3 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle