Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хороший ночной сон важен в борьбе с перееданием

4 ноября 2015 г.

Хороший ночной сон очень важен не только для здоровья, но и для контроля веса. Научные исследования (в которых в течение шестнадцати лет приняли участие семьдесят тысяч женщин) говорят о том, что у людей, ночной сон которых ограничивается пятью часами, вероятность развития ожирения на пятнадцать процентов выше, чем у тех, кто спит по семь часов.

До сих пор не ясно, почему недостаток сна становится причиной лишних килограммов. Вероятно, дело в том, что невысыпающийся человек менее активен и имеет возможность лишний раз поесть, либо же недосыпание изменяет гормональный баланс в организме и вызывает чувство голода. Например, добровольцы, которых в ходе научных экспериментов лишали сна, отмечали, что при этом они испытывали тягу к высококалорийной, богатой углеводами пище, а не к низкокалорийным фруктам и овощам.

Если вы спите меньше положенного, подумайте, почему так происходит. Ворочаетесь ли вы ночью в постели без сна, терзаемые беспокойством? Засиживаетесь ли допоздна перед телевизором? Замечаете ли вы, когда не высыпаетесь, что чувствуете больший голод?

Хороший ночной сон также важен для борьбы с лишним весом и перееданием. Если вы отводите на сон мало времени, вам, из-за вашей усталости, будет трудно упражняться. Вы также не сможете отказаться от вечерней еды, поскольку будете испытывать голод, продлевая время бодрствования.

Создайте новые привычки, касающиеся сна. Ложитесь спать в одно и то же время, чтобы свести к минимуму колебания вашего биологического ритма, который тесно связан с выработкой гормонов, влияющих на сон.

Избегайте во второй половине дня напитков, содержащих кофеин, если только вы сознательно не собираетесь бодрствовать ночью.

Старайтесь не есть поздно вечером тяжелую пищу, так как это может вызвать расстройство пищеварения и повлиять на продолжительность сна.

Не пейте алкогольных напитков, заблуждаясь относительно того, что они помогут вам крепче спать. Хотя алкоголь и может действовать как успокаивающее средство или транквилизатор, подавляя центральную нервную систему, это его действие быстро заканчивается, и тогда снова возвращается бессонница.

Воздерживайтесь перед сном от любой активности, которая может возбудить вас, включая физические упражнения, просмотр фильмов, содержащих сцены насилия, или прослушивание громкой музыки.

Помогите себе заснуть, читая что-то приятное, слушая тихую музыку и практикуя медитацию на спокойную ночь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle