Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и хронический трахеит

18 ноября 2015 г.

При хроническом трахеите организм нуждается в полноценном отдыхе и сне. Что касается требований к самому сну, никаких жестких нормативов тут нет. Спите в такой позе, в которой вам удобно, меняйте ее, как вам заблагорассудится. Если вам удобно – значит, организму полезно.

Постель же должна отвечать определенным требованиям: быть полужесткой, не проваливаться. Белье должно доставлять вам удовольствие, то есть быть из приятного вашему телу материала, той расцветки, которая вам нравится (кстати, те же самые требования необходимо предъявлять к повседневной одежде и белью).

Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов; при необходимости нужно обеспечить и кратковременный дневной отдых. Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (как в рабочие, так и в выходные дни). От сменной работы, приема пищи и алкоголя перед сном придется отказаться, а вот вечерние прогулки на свежем воздухе и водные процедуры принесут только пользу. Очень полезны теплые ванночки и массаж ступней ног, прием успокаивающих травяных настоев и ароматерапия.

Ароматические масла экстрагируются из разных частей растений путем сложных процессов, позволяющих сохранить все их полезные свойства. Активными ингредиентами в них являются натуральные экологически чистые вещества, что значительно снижает количество противопоказаний и побочных эффектов. В ароматерапии применяются ингаляции, втирания и ванны.

Очень хорошо также использовать эфирные масла для ароматизации комнат. Для этого нужен сосуд, заполненный водой, который можно нагревать (так называемая аромалампа). Вода испаряется и постепенно высвобождает аромат масла. Для борьбы с бессонницей рекомендуются сандал, душица и мелисса.

Температура в помещении для сна должна быть в пределах 18–22 градусов. Рекомендуемые цвета для оформления спальни — светло-серый, синий, голубой. Чтобы процессу засыпания не мешали посторонние звуки, можно использовать беруши.

При нарушениях сна можно воспользоваться советами народной медицины.

Общеукрепляющие настои при нарушениях сна

1. Сбор общего действия: взять поровну траву тысячелистника, лапчатки гусиной, чистотела, цветки арники; 3 ч. ложки этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 5 минут. Пить утром и вечером по 150 мл.

2. Для предупреждения застойных явлений в венах, болей в ногах и пояснице пить отвар листьев винограда красных сортов: 50 г на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 10 минут; выпить в три приема.

3. Взять 2 ст. ложки измельченной репы, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 15 минут, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Успокаивающие настои и ванны

1. От бессонницы и раздражительности поможет травяной настой. Зверобой, хмель, подмаренник душистый и мелиссу взять в соотношении 4: 5: 5: 10; 1 ст. ложку смеси этих трав залить 0,25 л кипятка, настоять и пить по полстакана 3 раза в день.

2. Чтобы ускорить процесс засыпания, нужно взять по 100 г травы пустырника и багульника, залить 2 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды не выше 35 градусов. Принимать ванну 20 минут, после чего выпить травяной чай и лечь спать.

3. Смешать по 50 г цветов календулы, мяты, душицы, залить 3 л кипятка, настоять в течение получаса, процедить и вылить в ванну с температурой воды 34–35 градусов. Принимать такую ванну перед сном в течение 10 минут 3 раза в неделю, курс — 5–7 ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle