Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при инфекциях верхних дыхательных путей

20 ноября 2015 г.

Инфекции верхних дыхательных путей – довольно распространенные заболевания, особенно в холодное время года. В борьбе с ними в первую очередь важны профилактические меры, а также полноценный сон и отдых.

Если, ожидая общественный транспорт, вы промерзли, то, вернувшись домой или придя на работу, сделайте точечный массаж. Делать это нужно так: кончиками указательного и среднего пальцев надо производить кругообразные нажатия у соединения ключиц, в месте пульсации сонной артерии, в области седьмого шейного позвонка, у крыльев носа и между бровями. Большим пальцем одной руки можно массировать место соединения указательного и большого пальцев другой. Нажимание проводится до боли, по 6–8 раз в каждой зоне, раз в 2 ч. Дома нужно стать под горячий душ и хорошо растереться жесткой мочалкой, это — массаж множества точек.

К сожалению, не всегда можно вовремя успеть с профилактикой болезни. Начинают появляться признаки настоящей простуды. Большинству людей они хорошо известны: общее недомогание, ощущение разбитости и повышение температуры, мышечные и головные боли, насморк и кашель. Заметив эти симптомы, не стоит сразу принимать антибиотики. Лучше не травить свой организм химическими препаратами, а вспомнить о рецептах домашней медицины, которые по эффективности не уступают фармацевтическим средствам, а иногда и превосходят их.

Нужно только обязательно помнить, что в случае, если лечение домашними средствами не привело к улучшению состояния в течение 3–4 дней, требуется помощь врача. И уж тем более следует обратиться к нему при появлении кровохарканья, одышки или удушья, затрудненного дыхания, хрипов, ощущения боли и жжения в грудной клетке, появления гнойной мокроты при кашле. Это признаки того, что дело посерьезнее простуды. Ну, а если речь идет об обычной простуде, то существуют достаточно простые и действенные средства домашней медицины, позволяющие избавиться от недомогания.

Ингаляции, например, можно применять уже при появлении самых первых признаков заболевания. Сгодится любая вместительная кастрюля или даже ковшик. Совсем хорошо, если у вас дома есть тепловлажный ингалятор. Это позволит избежать возможных ожогов носоглотки при температуре воды 80-100 °C; пар на выходе тепловлажного ингалятора прогревается всего лишь до 38 °C. Для ингаляции применяются самые разные составы: поваренная соль, питьевая сода, минеральные воды, масла — эвкалиптовое, ментоловое, настои из различных сборов трав и растений и другие. При использовании масел дозировка — 2–5 капель на 250 мл кипятка.

Нужно помнить: ингаляции проводят в течение 15 мин, не раньше чем через полчаса после еды и физической работы. Одежда не должна стеснять дыхание, а само оно должно быть спокойным, нечастым, средней глубины, чтобы не вызвать кашель. После ингаляции в течение часа постарайтесь не напрягать голос. И еще одно: курение сводит эффект от ингаляции практически на нет.

Улучшить сон помогут рецепты народной медицины.

Валериана лекарственная

В домашних условиях готовят горячий настой из 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Детям настой можно давать 2 – 3 раза в день по 2 ч. л. При особенно повышенной возбудимости рекомендуют принимать по 1/3 или 1/2 стакана горячего настоя 2 – 3 раза в день. При бессоннице лучше пить по 1/2 стакана перед сном.

Рекомендуют также и холодный настой из 1 ст. л. измельченного сырья и стакана холодной воды. Выдерживают настой сутки и принимают по несколько раз в день.

Шире используют настойку валерианы по 20 – 50 капель за один прием несколько раз в сутки или таблетки.

Полезен успокаивающий чай: корень валерианы – 40 г, шишки хмеля – 30 г, листья мяты – 15 г. Лучше всего настоять сбор в теплой воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить.

Мелисса лекарственная

2 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить и суточную дозу пить в течение одного дня.

При нервозности и бессоннице помогает чай из мелиссы. 3 ч. л. листьев берут на 1 чашку кипятка. Закрыв крышкой, дать чаю настояться в течение 5 мин, а образовавшийся на крышке конденсат стряхнуть обратно в чашку.

Пустырник

2 ч. л. измельченного сырья залить 200 мл холодной воды и выдержать в течение 8 часов (холодное экстрагирование). Полученный раствор принимать в течение всего дня. По другому рецепту 2 ст. л. измельченного сырья настаивать 2 часа в 500 мл кипятка. Пить по рюмке для вина 4 раза в день перед едой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle