Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и атеросклероз аорты

21 ноября 2015 г.

При атеросклерозе аорты необходим полноценный сон и отдых. Чтобы выбрать подходящий именно для вас режим, обратите внимание на свое самочувствие и работоспособность в различное время суток.

Для большинства людей правильный режим дня ассоциируется с ранним подъемом (6.00–7.00 ч) и отходом ко сну не позднее 22.00–22.30 ч. На самом деле это так и есть, потому что наиболее продуктивным и полезным для здоровья является сон до 24.00 ч. Кроме того, человек должен спать не менее 8 ч в сутки, а для того чтобы рано вставать, нужно и ложиться раньше.

Плюсы раннего подъема вы оцените уже на первой неделе соблюдения нового режима: вы будете успевать сделать на 50 % больше дел, чем раньше, при этом будете высыпаться и чувствовать бодрость в течение всего дня.

Одной из причин бессонницы является неправильный режим сна. Организм человека устроен таким образом, что после захода солнца он становится менее активным. При нарушении этого принципа он постепенно перестраивается на удобный для вас режим, но не получает достаточного отдыха. В частности это касается людей, которых называют совами. Если вы относите себя к этому типу, то не волнуйтесь – при переходе на правильный режим дня ваш организм начнет перестраиваться, и уже через несколько дней вы заметите, что стали легче просыпаться утром и быстрее засыпать вечером.

Чтобы быстрее адаптировать нервную систему к новым условиям, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время (включая выходные и праздничные дни), плюс-минус 30 мин. Если вы привыкли ложиться спать в 22.00 ч, то вставать можно в 6.00. Полезен и дневной сон, однако его продолжительность должна быть не более 2 ч.

Когда уже подходит время сна, старайтесь ложиться в кровать без телевизора и книги: важно, чтобы вас ничто не отвлекало. Используйте приглушенный свет, так как это успокаивает нервную систему. Обязательно проветривайте комнату, в которой спите, в течение дня и непосредственно перед сном.

Начинайте утро с зарядки, которая может состоять из нескольких несложных упражнений, оказывающих нагрузку на все группы мышц. Это могут быть как силовые упражнения, так и легкая гимнастика. Бодрит утром контрастный душ, обтирания и обливания холодной водой. Изменив режим дня, вы без труда найдете время и на эти процедуры.

Кроме того, улучшить сон помогут рецепты народной медицины.

Чай из пустырника

Требуется: 2 ч. л. без верха сушеной травы пустырника.

Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 10 мин и процедить.

Применение. Принимать неподслащенным, умеренно теплым, пить маленькими глотками 1 чашку сразу либо в виде 2—4-недельного курса лечения – 1 чашку за 2—3 раза в течение дня при бессоннице, депрессии, чувстве страха, снижении иммунитета.

Настой пустырника

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника.

Приготовление. Настоять в термосе траву пустырника (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка).

Применение. Принимать по 0,5 стакана за 2 приема в течение дня. Допускается использование свежего сока пустырника – по 30—40 капель за 30 мин до еды 3 раза в день.

Чайная смесь с пустырником

Требуется: пустырник ─ 4 ст. л., зверобой ─ 3 ст. л., цветки боярышника ─ 2 ст. л., листья мелиссы ─ 2 ст. л., корень валерианы ─ 1 дес. л.

Приготовление. Две чайные ложки смеси залить 1 л кипящей воды, через 5 мин процедить.

Применение. Пить по 1 чашке утром и вечером при бессоннице, депрессии, чувстве страха, снижении иммунитета.

Чай из перечной мяты

Требуется: 1 ст. л. с верхом листьев мяты.

Приготовление. Листья залить 1 стаканом кипящей воды и выдержать под крышкой 10 мин. Затем остудить.

Применение. Принимать неподслащенным при депрессии, чувстве страха, бессоннице по 1 чашке 3 раза в день.

Успокаивающий настой

Требуется: 8 ст. л. листьев вереска, 6 ст. л. травы пустырника, 6 ст. л. травы сушеницы, 1 ст. л. корня валерианы.

Приготовление. Четыре столовые ложки смеси заварить в термосе в 1 л кипятка, оставить на ночь.

Применение. Полученный напиток выпивают в течение дня, делая каждый час по 4—5 глотков.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle