Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при заболеваниях щитовидки

25 ноября 2015 г.

При заболеваниях щитовидной железы очень часто возникают нарушения сна, которые в свою очередь нередко приводят к повышенной тревожности, подозрительности, снижению стрессоустойчивости.

Длительность сна для каждого человека разная, зависит от возраста, склада характера, потребности во сне. Но учеными доказано, что средняя продолжительность сна – 8 часов. Если вы не досыпаете, утром встаете с трудом, ощущаете сонливость в течение дня, плохо сосредотачиваетесь, то получаете стресс. Если такая ситуация повторяется часто, то стресс начинает носить затяжной характер и действовать на организм человека, вызывая нарушение работы органов внутренней секреции, в том числе и щитовидной железы. А нарушение гормональной активности щитовидной железы в свою очередь вызывает нарушение сна. Возникает замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нужны определенные усилия.

Сон – одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергии и восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.

- Нормализуйте режим дня. Ложитесь спать в одно и то же время, не позже 23 часов. Если вы бодрствуете до полуночи, нарушается естественный биологический ритм, и одно это со временем приводит к бессоннице.

- Перед сном за час прекратите просмотр телевизора, работу или другие виды деятельности на компьютере, чтение серьезной литературы, боевиков, триллеров, детективов. В это время постарайтесь погулять на свежем воздухе. Перед сном сделайте горячую ванну для ног и выпейте теплого молока с медом или мятный коктейль.

Также для нормализации сна можно использовать средства народной медицины.

Мятный чай. Чтобы приготовить мятный чай, щепотку мяты или мелиссы заварите стаканом кипятка, через несколько минут добавьте ломтик лимона и 1 ст. л. меда. Напиток должен быть вкусным и ароматным. Пейте медленно, вдыхайте одновременно его пары.

Также можно в изголовье своей кровати поместить мешочек с ароматическими успокаивающими травами (ромашкой, душицей, мелиссой, лавандой).

Первые два вечера, ложась в постель, несколько раз повторите: «Я буду отдыхать с закрытыми глазами в удобной позе». Сосредоточьте свои мысли на дыхании, дышите спокойно и поверхностно, представляйте море с ритмично накатывающими на берег волнами или себя, плывущего в лодке по спокойной реке.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle