Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при первичной гипертонии

4 декабря 2015 г.

Гипертоники нуждаются в достаточном отдыхе и полноценном сне. В среднем норма сна составляет около 8 часов. Замечено, что люди, спящие менее 5 часов в сутки, страдают гипертонией чаще по сравнению с теми, кто спит по 6—9 часов. Спать рекомендуется в прохладной, хорошо проветриваемой комнате при температуре 17—20 °С. В помещении должно быть тихо и темно. Ложиться спать желательно всегда в одно время. По мере возможности перед сном можно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе. Подушку лучше выбрать небольшую. Для того чтобы человека не мучила бессонница, необходимо не менее чем за 1—1,5 часа до сна прекратить напряженную умственную работу. Систематическое недосыпание истощает нервную систему, поэтому при упорной бессоннице врач может также назначить лекарственные средства.

Правильный режим труда и отдыха и достаточное количество сна – очень важные условия нормального самочувствия. Кроме того, тем, кто страдает периодическими головными болями, стоит обратить внимание на собственный режим труда. Когда по 8-10 часов ежедневно человек проводит за компьютером, обязательны перерывы, смена деятельности, отдых глазам. Шейным мышцам, мышцам головы необходима легкая физическая нагрузка, так же как и сердечно-сосудистой системе.

Перед тем как лечь спать, неплохо проделать специальную гимнастику, которая позволит устранить накопившееся за день напряжение.

- Стоя на полу, несколько раз сильно встряхните ногами и руками, как будто сбрасываете напряжение, накопившееся за день.

- Сядьте на стул, положите левую ногу на правое колено. Правой рукой обхватите левую лодыжку, а левой – стопу левой ноги таким образом, чтобы накрыть пальцы ног. Расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. При вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, при выдохе – опускайте вниз. Делайте в течение минуты. Затем поменяйте руки и ноги.

- Сядьте удобно, ноги вместе, расслабьтесь и сомкните пальцы обеих рук: большой к большому, указательный к указательному и т. д., но так, чтобы не соприкасались ладони. Посидите в этом положении минуту, дышите глубоко, думая о том, как хорошо вы будете чувствовать себя завтра утром и как хорошо сложатся ваши дела.

- Сидя расслабленно в той же позе, поднимите обе руки вверх, согнув в локтях. Указательные пальцы легко, без напряжения, соедините с большими пальцами (между собой соединяются пальцы одной и той же руки). Оставшиеся три пальца каждой из рук выпрямлены. Подержите руки в таком положении минуту.

Кроме того, улучшить сон помогут рецепты народной медицины.

Настой корней валерианы: 1 ст. ложку сырья залить стаканом остуженной кипяченой
воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 12 ч. Принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.

Спиртовая настойка корней валерианы: 1 часть корней и корневищ валерьяны залить 5 частями водки или 70 %-ного спирта, настаивать в течение недели, процедить, принимать 3–4 раза в день по 15–20 капель. Настойку следует хранить в плотно закупоренной бутылке в темном месте.

Успокоительный сбор 1: валериана (корневища с корнями) — 1 часть, мята перечная (листья) — 2 части, трилистник водяной (листья) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть.

Смешать все компоненты, 1–2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение получаса, процедить, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Успокоительный сбор 2: валериана (корневища с корнями), мята перечная (листья), ромашка аптечная (цветки), тмин (семена), фенхель (семена). Смешать составляющие в равных пропорциях, залить 1 стаканом кипятка 2–3 ч. ложки смеси, настаивать в течение 15 мин, процедить, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Успокоительный сбор 3: валериана (корневища с корнями), пустырник (трава), тмин (семена), фенхель (семена). Смешать составляющие в равных пропорциях, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настаивать в течение 15 мин, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой пустырника. 2 ч. ложки травы пустырника залить стаканом кипяченой охлажденной воды, настаивать в течение 8 ч, процедить, принимать в течение дня, разделив на несколько приемов.

Отвар овеса. Промыть холодной водой 500 г зерен овса, залить 1 л воды, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать отвар по 150–200 мл, добавив мед по вкусу.

Отвар сушеницы топяной для приема внутрь: 10 г измельченной наземной части растения залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение получаса, процедить, принимать по 4 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой сушеницы для местного применения: 150 г сырья залить 3 л кипятка, настаивать в течение получаса, процедить, применять для местных ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle