Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и застойный простатит

5 декабря 2015 г.

При простатите организму необходимы полноценный сон и отдых. Хороший отдых и полноценный сон, в значительной степени способствуют улучшению протекания всех процессов организма, в том числе и процесса выздоровления. Потому всем больным в целом и больным хроническим простатитом в частности, рекомендуется побольше отдыхать. Стоит избегать физического переутомления и эмоциональных перегрузок, способных вызвать обострение симптомов простатита.

В случаях сочетания заболевания с повышенной раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью для улучшения сна предпочтение отдается психоседативным лекарственным растениям (валериане, синюхе лазурной, пиону уклоняющемуся, пассифлоре инкорната, пустырнику пятилопастному, хмелю, триполю, боярышнику колючему и сон-траве).

Валериана

Корень, корневище (заготовленные после вегетации) измельчают и используют для приготовления спиртового настоя. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день в течение 2—4 месяцев. Седативное действие развивается медленно, обычно оно становится заметным через 2—3 недели.

Сбор 1

Корень солодки голой – 5 частей, корень девясила, цветки липы сердцевидной – по 3 части, трава зверобоя продырявленного – 1 часть.

Применять как чай.

Сбор 2

Корень валерианы, трава чабреца, трава шалфея – по 1 части, цветы календулы – 2 части.

Настой (1 : 20) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор 3

Шишки хмеля – 1 часть, трава пустырника – 4 части, листья мяты – 2 части, трава душицы – 5 частей, лист ежевики, плоды шиповника – по 3 части.

Употреблять в форме настоя (10,0 : 200,0) как чай.

Сбор 4

Корневище валерианы, трава зверобоя – по 1 части, трава чабреца – 5 частей, трава пустырника – 4 части, листья подорожника, плоды шиповника, трава тысячелистника – по 3 части, шишки хмеля – 2 части.

1 ст. л. сбора заливают 500 мл кипятка. Готовится настой. Принимать по 150 мл 3 раза в день через 30—40 мин после еды в теплом виде. Курс лечения составляет 2—3 недели.

Сбор 5

Трава льнянки, мох исландский, листья мелиссы, клубни ятрышника пятнистого (салепа) – в равных количествах.

1 ст. л. сбора на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 стакану в сутки.

Сбор 6

Цветки календулы – 2 части, цветки бессмертника – 4 части, трава зверобоя – 6 частей, корневище валерианы – 5 частей.

1 ст. л. сбора на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Синюха лазурная

В 15 раз активнее валерианы. Собранные в период цветения молодые побеги настоять (1 ст. л. на 200 мл кипятка) 30—45 мин. Принимать на ночь по 1 ст. л. перед сном 1 месяц.

Пион уклоняющийся

Настойку из корней принимают в течение 2 месяцев (по 40 капель 3 раза в сутки).

Пассифлора инкорната

Настойку (1 ст. л. на 200 мл кипятка) из наземной части растения принимать по 15—20 капель 2—3 раза в сутки 1 месяц.

Пустырник пятилопастный

Используют спиртовую настойку по 15—20 капель 2—3 раза в сутки 25—30 дней.

Трилистник водяной

По седативному эффекту близок к пустырнику. Используют траву (лист) в период цветения для приготовления настоя (1 ст. л. на 200 мл кипятка). Принимать по 1/4 стакана за 20—30 мин до еды.

Боярышник колючий

В фитотерапии используют настойку из цветов (1 ст. л. на 200 мл кипятка) или сгущенные жидкие экстракты плодов. Назначают по 10—15 капель 2—3 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Сон-трава (колокольчик голубой)

Настой (1 ст. л. на 200 мл кипятка) из травы, собранной в период цветения, принимать по 1/2 стакана на ночь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle