Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и вегетососудистая дистония по смешанному типу

11 декабря 2015 г.

Рассматривать проблему вегетососудистой дистонии без решения проблемы сна неправильно. Спокойный полноценный сон способствует улучшению состояния.

Хорошему сну помогает вечерняя прогулка в среднем темпе с замедлением перед ее завершением. Желательно походить долго, до легкой усталости, «подышав животом» и удлиняя выдох.

Некоторым людям помогает заснуть 10–15-минутная теплая соленая ванна, которая способствует максимальному расслаблению, а также «гасит» ненужные мысли в голове. Кому-то помогает ванна с валерианой, а кому-то просто с теплой водой.

Для лечения вегетососудистой дистонии, а также нормализации сна стоит воспользоваться следующими рецептами народной медицины.

Валериановый чай

Валериановый чай рекомендуется для понижения возбудимости коры головного мозга и регулирования функций вегетативной нервной системы (можно принимать длительно, поскольку он не оказывает побочных эффектов). Способ приготовления валерианового чая достаточно прост. С вечера заварить 10–15 г измельченных корней и корневищ валерианы крутым кипятком около 200 миллилитров, сосуд герметично закрыть. На следующий день процедить и принимать по 30 миллилитров 3 раза в день до еды. В зависимости от самочувствия пациента доза может быть уменьшена в дневные часы и увеличен прием препарата на ночь.

Комбинированная настойка валерианы и ландыша

В состав такой настойки входят по 10 мл валерианы и ландыша, 5 мл настойка красавки и 15 мл дистиллированной воды. В результате получается настойка — прозрачная жидкость бурого цвета с запахом валерианы. Используют ее как успокаивающее средство, снимающее боли в области сердца при сердечно-сосудистых неврозах. Принимают по 10–20 капель 2–3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Комбинированная настойка валерианы

Настойка содержит 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля и 0,13 г боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 20 мл спирта этилового и до 100 мл дистиллированной воды. Это успокаивающее средство, действующее подобно другим настойкам этого вида. Применяют при болях в сердце нервного происхождения и неврозоподобных состояниях, связанных с волнениями и острыми переживаниями, по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настойка валерианы

Настойку готовят на 70 %-ном спирте из измельченных корней (в соотношении 1:5). Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Настойка темнеет под влиянием солнечного света. В продаже имеются брикеты корневища с корнями валерианы, изготовленные из измельченного сырья. При изготовлении настойки взвешивают 1 часть сырья, заливают 5 частями спирта и настаивают. Настойка валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает головные боли, усиливает действие снотворного. Настойку применяют как успокаивающее средство при нервном напряжении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день.

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой

Измельчить по 100 грамм плодов софоры и травы омелы, залить 1 литром водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров, особенно сосудов головного мозга и очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения, соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды, софора — органические (холестерин). К тому же эта настойка очень эффективна в лечении варикозного расширения вен.

Настойка пустырника

Настой из травы пустырника близок по характеру действия к препаратам валерианы. Настой готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимать нужно по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–60 минут до еды.

Сердечная настойка

Купить в аптеке по 100 миллилитров настоек пиона уклоняющегося, валерианы, боярышника, пустырника и добавить к ним 50 миллилитров настойки эвкалипта и 25 миллилитров настойки мяты перечной. Смешать все в пол-литровой бутылке и добавить 10 бутончиков гвоздики. Бутылку со смесью поставить в темное место на две недели, периодически встряхивать. Принимать лекарство 3 раза в день за 15–20 минут до еды по 20–25 капель, разводя небольшим количеством воды или капая на сахар. Курс лечения — месяц. После небольшого перерыва можно повторить. Спектр действия такого лечения весьма обширный: оно понижает внутричерепное давление и нормализует артериальное, оказывает антиспазматическое и противосудорожное действие, помогает при варикозах, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, стимулирует кроветворение.

Бальзам для сосудов

Для приготовления бальзама сначала следует приготовить три настойки: прополиса, красного клевера и диоскореи кавказской. Для этого 40 г цветков клевера залить 500 мл 40-процентного спирта, настоять 2 недели в темном месте и процедить. Затем 50 г корней диоскореи залить 500 мл 40-процентного спирта и настаивать так же. Для приготовления настойки прополиса нужно отобрать сравнительно мягкие куски. Затем измельчить и поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла и залить 70 % спиртом из расчета 100 г прополиса на 1 литр спирта. Плотно закрыть настой пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8–10 суток и процедить. Затем, когда все настойки готовы, можно приступать к приготовлению бальзама, для чего необходимо смешать их в равных частях, а затем хорошенько взболтать. Принимать бальзам следует по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, разбавляя в 50 мл воды. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle