Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и гепатит

14 декабря 2015 г.

Гепатит – это воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов. При гепатите для стабилизации общего состояния важны полноценный сон и отдых. Обеспечить хороший сон помогут правила гигиены сна и рецепты народной медицины.

Правила гигиены сна:

Не находитесь долго в кровати перед сном.

Долгое лежание в постели делает сон отрывочным и менее эффективным. Нахождение в кровати не должно превышать время сна более чем на 15 минут. Не хотите спать - не пытайтесь уснуть. Не следует ложиться слишком рано и спать днем. Ложитесь спать в одно и то же время – это одно из основных правил гигиены сна. Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо другим.

Вставать нужно в одно и то же время.

Организм человека регулируется суточными ритмами, поэтому ему требуется постоянная точка отсчета. Когда мы просыпаемся и открываем глаза, лучи света "заводят" наши биологические часы. Режим следует соблюдать и в выходные дни.

На ночь убирайте часы из поля зрения.

Перед сном поверните часы циферблатом в противоположную сторону, чтобы среди ночи не возникло искушение посмотреть на них. Если вы все равно не спите, то какая разница, который час?

Не употребляйте перед сном алкоголь, табак и кофеин.

Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, но и в шоколаде, некоторых газированных напитках (кока, пепси) и даже в чае. А вот теплое молоко с печеньем успокаивает и вызывает дремоту.

Никотин возбуждает, а потому затрудняет сон. Алкоголь поначалу делает человека сонным, но когда проходит его действие, часто наступает бессонница.

Занимайтесь физкультурой и спортом как минимум за 6 часов до сна.

Физическая активность перевозбуждает нервную систему. Улучшить гигиену сна могут дыхательные упражнения. Сделайте перед сном 10 глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите цикл несколько раз.

Перед сном ужин должен быть легким.

С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре.

Окружающая обстановка должна способствовать сну.

Не несите свои проблемы в спальню. Вспоминать и размышлять о них перед сном - не лучший способ их решения. Не устраивайте споров и конфликтов перед отходом ко сну. Это грубейшее нарушение правил гигиены сна. Выберите для этого другое время. Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, легкий массаж или интересная книга. Хорошо представить себе приятный успокаивающий пейзаж.

Используйте технику расслабления.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем меньше у вас на это шансов. Нам не спится потому, что мы боимся не уснуть. Улучшить гигиену сна помогут релаксирующие упражнения.

Благоприятно действуют на сон секс, добрые отношения с близкими, благожелательная домашняя обстановка.

Рецепты народной медицины

Настойка валерианы лекарственной

Требуется: 2 ст. л. корней и корневищ валерианы, 250 мл 70 %-ного спирта.

Способ приготовления.

Растения вымыть, высушить, измельчить, залить спиртом. Настаивать 20 дней, встряхивая емкость с настойкой, затем процедить.

Способ применения.

Принимать по 15–20 капель, разведенных водой, 2–3 раза в день как успокаивающее средство при депрессии, бессоннице, кардионеврозах, климаксе, истерии.

Настой валерианы лекарственной

Требуется: 1 ст. л. корневищ валерианы, 250 мл кипяченой холодной воды.

Способ приготовления.

Корневища валерианы залить холодной водой, настаивать в течение 12 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день как успокоительное средство.

Отвар валерианы лекарственной

Требуется: 2 ч. л. корневищ и корней валерианы, 250 мл холодной воды.

Способ приготовления.

Измельченные корневища и корни валерианы залить холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, остудить и процедить.

Способ применения.

Принимать по 1–2 ст. л. перед едой 3–4 раза в день как успокоительное средство и при заболеваниях щитовидной железы.

В статье использованы материалы из открытых источников: zozh.my1.ru, health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle