Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и здоровье зубов

15 декабря 2015 г.

Кариес - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей с последующим образованием полости.

Качественная гигиена полости рта и сбалансированная диета снижают вероятность развития кариеса. Тщательная гигиена полости предотвращает образование кислот и разрушение эмали. Ежедневная гигиена полости рта абсолютно необходима.

Также для укрепления иммунитета, что важно для здоровья зубов, необходим полноценный отдых и сон. Многих проблем со сном можно избежать, следуя несложным советам по гигиене сна.

Существует ряд общепрофилактических правил гигиены сна, соблюдение которых позволит значительно улучшить качество сна.

Соблюдение режима сна. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, как в будни, так и выходные. Это позволит вашим биологическим часам течь правильно и не сбиваться.

Сокращайте время сновидений. Странный, но действенный совет. Человек тратит на сон больше времени, чем нужно организму в большинстве случаев. Сон, конечно, очень приятное времяпрепровождение, однако не для людей, страдающих бессонницей. Сокращение времени нахождения в спальной может улучшить глубину и качество периода сна. Если вы уже проснулись – вставайте, даже если кажется, что неплохо будет поспать ещё часок и провести этот час в полудреме.

Не следует заставлять себя спать. Если уснуть не получается, лучше заняться каким то легким делом (чтение, прослушивание музыки и т.п.), чем ворочаться в кровати.
Не надо бояться бессонницы. Одна бессонная ночь не может значимо повлиять на трудоспособность завтра, если предстоят важные события (экзамен, собеседование и т.д.). Даже не поспав ночь, вы сохраните ясность ума. Страх же не заснуть может лишить вас здорового сна надолго.

Не следует решать важные дела перед сном. Именно обдумывание проблем на завтрашний день мешает быстро уснуть. Можно выделить для решения таких дел определенное время в течение дня, лучше – ближе к утру, когда головной мозг у большинства людей наиболее активен и способен решать много задач одновременно.

Не принимайте стимуляторы. Ежедневное потребление больших количеств кофеина и других стимуляторов приводит к бессоннице. Не употребляйте чай, кофе и другие стимуляторы хотя бы за 4-5 часов до отхода ко сну.

Бросьте курить. Никотин также является стимулятором, даже более сильным, чем кофеин.

Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком. На ночь не следует употреблять большое количество пищи, однако и ложиться голодным плохо. Лучше остановится на какой-либо закуске за час-полчаса перед сном (подойдут фрукты, овощи, йогурт, но не бутерброд или чашка кофе).

Рекомендуется соблюдать ритуал отхода ко сну. Заведите себе привычку, которые легко и приятно будет выполнять, и проводите данные действия за полчаса до сна. Это может быть принятие душа, прогулка по свежему воздуху, прослушивание музыки, чтение любимых книг, просмотр спокойных телепередач и т.д. Организм приспособится к ней и привыкнет настраивать свои биологические часы в соответствии с этой привычкой.

В статье использованы материалы из открытых источников: neurosys.ru, diagnos.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle