Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперкортицизм и сон

19 февраля 2016 г.

Гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) наблюдается при избыточном выделении глюкокортикоидов корой надпочечников и характеризуется развитием ожирения, артериальной гипертензии, гипергликемии и других нарушений обмена веществ. Заболевание встречается чаще у женщин.

Больные жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, слабость, нарушение половой функции. Характерно ожирение с преимущественным отложением жира на лице, которое приобретает округлую «лунообразную» форму, туловище, в задненижнем отделе шеи, над ключицами. В то же время конечности становятся более тонкими вследствие не только перераспределения жира, но и атрофии мышц (катаболическое действие глюкокортикоидов на белковый обмен). Развивается атрофия кожи, на которой легко появляются кровоизлияния - экхимозы. На коже живота преимущественно в нижнебоковых отделах образуются полосы розоватого цвета - стрии.

Глюкокортикоиды вызывают также развитие остеопороза, который проявляется болями в костях и суставах, а иногда - спонтанными переломами трубчатых костей, ребер, позвоночника. У 3/4 больных наблюдается артериальная гипертензия, которая может быть достаточно стойкой. Нарушается водно-электролитный обмен - появляются отеки и гипокалиемия, усиливается выведение кальция и нарушается всасывание его в кишечнике, что способствует прогрессированию остеопороза.

У большинства больных имеются психоэмоциональные нарушения - повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная лабильность, иногда тяжелая депрессия и психозы.

Нередко наблюдаются боли в животе, чаще развиваются язвы желудка, что особенно характерно для лекарственного синдрома Иценко - Кушинга. Толерантность к глюкозе обычно снижена, у части больных развивается сахарный диабет, который, как правило, протекает сравнительно легко и редко осложняется кетоацидозом.

При данном заболевании возможны бессонница, трудности с засыпанием, неспокойный прерывистый сон. Для улучшения сна врач может назначить седативные и снотворные препараты, можно также использовать рекомендации по гигиене сна и рецепты народной медицины.

Тренировка для улучшения сна

В течение первых 5 дней программы оставайтесь в кровати ночью 5 часов, независимо от того, спите вы или нет. Лучше всего подходит период от 23.00 до 4.00 ч, так как именно в это время снижается активность всех процессов в организме. Когда у вас наладится непрерывный сон продолжительностью 5 часов, с каждым днем оставайтесь в постели на 15 минут дольше.

Во время сна наше тело беззащитно против внешних раздражителей, и сопротивляемость организма ослабевает вдвое. Затратив немного усилий, вы сможете создать в своей спальне оптимальную атмосферу для здорового и освежающего сна. Температура в помещении для сна не должна превышать 15-17 °С, влажность воздуха составлять примерно 50%, комната должна быть совершенно темной, а кровать стоять в самом тихом месте квартиры.

Такие ритуалы перед отходом ко сну, как прохладная ванна, горячее молоко и специальные упражнения, помогут освободиться от проблем дня и через подсознание запустят процесс засыпания.

Упражнение 1

Положите три пальца обеих рук на лоб между лобными буграми и областью роста волос.

Закройте глаза, слегка напрягите лоб. Оказывайте пальцами легкое давление и сильно вращайте глазами.

Затем, нажимая средними пальцами, двигайтесь от середины бровей по направлению к вискам.

Упражнение 2

Сядьте прямо, с поднятой головой, и делайте глубокие вдохи через соломинку для коктейля, выдыхая воздух спокойно и размеренно.

Поскольку воздух поступает через узкий канал, вы непроизвольно делаете более глубокие вдохи, чем обычно. Это обеспечивает усиленную вентиляцию легких.

Процедуры для улучшения сна

Окуните полотенце или губку в холодную воду (18-22°С) и разотрите все тело движениями в направлении к сердцу таким образом, чтобы на коже образовалась тонкая водяная пленка. Не вытираясь, немедленно ложитесь в постель.

Холодные ступни не дают уснуть. Горячая ножная ванна (38-40 °С) с добавлением сенной трухи или розмарина хорошо помогает в такой ситуации. Через 10-1 5 минут рекомендуется быстрое холодное обливание ног.

Полная ванна (34-36 °С) с мелиссой, лавандой, валерианой или сосновой хвоей принесет приятное расслабление перед сном. Вливайте добавки под струю воды. Оставайтесь в ванне не более 10 минут.

Чай из валерианы с мелиссой, из хмеля с мелиссой также поможет заснуть и хорошо спать.

Слуховые раздражители воздействуют непосредственно на нервную систему. Природные звуки, такие, как плеск воды, шум ветра или потрескивание костра, воздействуя на подсознание, снижают уровень гормонов стресса и приносят расслабление.

Композиции из природных звуков и мягких обволакивающих мелодий сегодня в большом количестве предлагаются в специализированных магазинах.

В статье использованы материалы из открытых источников: vse-zabolevaniya.ru, narodmedick.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle