Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нарушения сна при ревматизме

4 марта 2016 г.

Ревматизм - системное воспалительное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы, обычно поражающее сердечнососудистую систему, суставы, кожу и нервную систему.

Ревматизм – хроническое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердечнососудистой системы и суставов. Основная причина ревматизма – наличие шлаков в крови в результате неправильного питания. Происхождение ревматизма также может быть вызвано стрептококковыми инфекциями (ангина, скарлатина, фарингит) и генетической предрасположенностью организма. При переохлаждении болезнь обостряется.

Проявления ревматизма – боль и скованность мышц и (или) суставов, покраснение и припухлость суставов – локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). Ревматическое поражение сердечных клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца.

От 40 до 50% всех больных ревматизмом страдают в острой стадии заболевания от нарушений сна. Об этом сообщает профессор, доктор медицинских наук Геерт Майер, специалист по неврологии, эпилепсии и нарушениям сна. По его словам, болезнь часто сопровождается неприятными ощущениями и так называемым синдромом беспокойных ног. Пациенты нередко просыпаются от боли. «Если, несмотря на правильно поставленный диагноз и лечение основного заболевания, возникают хронические нарушения сна, помочь могут седитативные препараты. Они улучшают качество сна и одновременно приглушают боль», — объясняет Майер.

Больной и сам может кое-что предпринять, чтобы хорошо выспаться. На протяжении дня следует проявлять физическую активность и не засыпать до тех пор, пока это только возможно. Перед отходом ко сну вечером надо задать себе вопрос, возникают ли боли от тепла или от холода. Здесь немецкие психотерапевты полностью согласны с поговоркой: «Как постелешь, так и поспишь».

«Многие пациенты, страдающие фибромиалгией или воспалительными ревматическими заболеваниями, жалуются на сильную усталость и утомляемость днём», — рассказывает профессор Эрика Громника-Иле. — Такая усталость, наряду с болью, является для большей части пациентов ещё одним ухудшающим качество жизни симптомом».

Улучшить общее состояние и сон при ревматизме помогут народные средства.

Для лечения ревматизма необходимы растения, которые обладают противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим, десенсибилизирующим, кардиотоническим, противомикробным свойствами. В пищу можно добавлять ягоды брусники, клюквы, голубики, черники, смородины, а также лук, хрен, чеснок.

- 1 столовую ложку цветочных корзинок полыни цитварной заливают в термосе 300 мл кипятка и настаивают 2 часа, процеживают и применяют как наружное обезболивающее средство при ревматизме, невралгии и люмбаго.

- Взять 50 г измельченной сухой травы клевера лугового на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс лечения: 12–14 ванн.

- Цветки сирени рыхло засыпают в поллитровую бутылку до верха, заливают 40%-ным спиртом, настаивают 21 день в темном месте и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно использовать и другой рецепт: 2 столовые ложки цветков заливают стаканом водки или 70%-ного спирта, настаивают 7 дней в теплом месте, периодически встряхивая. Пьют по 50 капель водочной или по 20–30 капель спиртовой настойки 3 раза в день за 20 минут до еды и натирают больные места (суставы, пяточные шпоры).

- 1 столовую ложку сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно использовать и отвар почек березы. 5 г почек заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут на слабом огне, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

- Возьмите 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного и залейте 4 стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа и процедите. Такой травяной настой нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме и застарелой подагре. Курс лечения: 1–2 месяца.

- Если часто мучают подагрические боли, ревматизм, радикулит или миозит, то следует принимать лечебно-профилактические ванны. Эффективным в данном случае является обычный хрен. 50-70 г корней и листьев необходимо растереть и положить, завернув в марлю, в ванну с температурой воды до 40 °С. Проследите, чтобы вода равномерно перемешалась с соком хрена. Принимайте ванну на ночь. Время процедуры – 10 минут. Курс лечения: 12-14 процедур. Повторять его следует несколько раз в году. Настой и сок корней хрена рекомендуют также принимать внутрь.

- Пить каждый день по 2-3 стакана отвара из рылец кукурузы. На стакан воды взять чайную ложку сырья с верхом, варить на медленном огне 10 минут. Пить в течение 6–8 недель. Проходит самый застарелый мышечный ревматизм.

- 40 г измельченных долек чеснока залить 100 мл водки. Настаивать в закрытом сосуде в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, 7–10 суток, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды при ревматизме и подагре.

- Столовую ложку сухих корней лопуха большого заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

- Растительную смесь из корней лопуха большого (10 г) и девясила (10 г) заливают стаканом воды и варят на слабом огне при закрытой крышке 20 минут, после чего настаивают в течение 4 часов и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

- 20 г измельченных створок плодов фасоли залить 1 л воды, кипятить 3–4 часа, остудить и процедить. Пить по 100 мл в день при ревматизме и подагре.

- Приготовьте настойку из 100 г сухих измельченных корней шиповника, залив их 0,5 л водки, и держите в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настойку по 20-30 г 3 раза в день до еды, запивая кипяченой водой. Одновременно можно втирать настойку в больные места или делать из нее компрессы.

- 100 г сельдерея вместе с корешком залить водой и варить, пока не останется 1 стакан. Процедить и выпить эту порцию в течение дня с промежутками. Средство может избавить от ревматизма за несколько дней. Готовить отвар надо ежедневно.

- Столовую ложку измельченных листьев смородины черной заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Настой пьют при ревматизме и подагре, так как он способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Его можно также использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

- Чайную ложку с верхом корней и листьев толокнянки (медвежьей ягоды) залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой пить по 2–3 чашки в день.

- 3 столовые ложки травы пастушьей сумки залить 400 мл кипятка (суточная норма), настоять в термосе, процедить. Применяют при ревматизме, подагре. Противопоказан при беременности и тромбофлебите.

- Приготовить напар из цветков бузины из расчета 20 г на 1 л воды. Пить по 3 стакана в день. Применять при ревматизме, подагре и артритах.

- Чайную ложку травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настоять и процедить. Принимать от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды при ревматизме и подагре.

- 2 столовые ложки корневищ пырея ползучего залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5–10 минут, охладить, процедить и отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применяют для лечения ревматизма и подагры как противовоспалительное, мочегонное, потогонное средство, а также для выведения солей из организма.

- Столовую ложку измельченных листьев брусники залить 200 мл воды, кипятить 5-10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Хранить в прохладном месте не более суток.

- 4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной заварить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день после еды при ревматических болях в суставах.

- Чайную ложку корней кизила залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

- Приготовить отвар из расчета 2 г травы фиалки душистой на стакан кипятка. Принимать по 2–3 столовых ложки 3 раза в день. При лечении ревматизма фиалку полезно смешивать со створками плодов фасоли, столбиками (с рыльцами) кукурузы, листьями толокнянки и почками или листьями березы.

- 30 г плодов малины заварить стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Пить на ночь как потогонное средство по 2 стакана в 1 прием при хроническом ревматизме.

20 г сушеных цветков клевера красного залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать от 2–3 столовых ложек до 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом ревматизме.

- 5–6 г порошка из корневищ аира следует выпить с водой в течение дня в промежутках между едой или натощак. Применяется при ревматизме, артрите, боли в суставах.

- Смесь из травы багульника болотного (25 г), травы крапивы жгучей (15 г) залить 1 л кипятка, настоять и процедить. Пить по 100 мл 5–6 раз в день.

- Траву багульника болотного и мать-и-мачехи смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, прокипятить 5 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа как потогонное средство при лечении ревматизма и подагры.

- Свежее яйцо положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г несоленого сливочного масла и залить им яйцо с эссенцией. Завернуть и поставить в темное место на 3 суток, затем хорошо перемешать. Мазать этим средством больные места. Применяют от шишек на пальцах, пяточных шпор, от ломоты всякого рода.

- Корни лопуха большого, корни девясила высокого и листья ореха грецкого смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1 стакану через каждые 3 часа.

- Две столовые ложки смеси из травы душицы (1 часть), листьев мать-и-мачехи (2 части), плодов малины (2 части) залить 400 мл кипятка, прокипятить 5–10 минут и процедить. Пить по 100 мл в горячем виде 3–4 раза в день.

- 25 г плодов перца однолетнего стручковых сортов залить 100 мл водки. Настойку применять в смеси с двойным количеством подсолнечного масла для растираний при ревматизме и болях в суставах.

- Мазь для растирания по мексиканскому рецепту: камфара – 50 г, горчица в порошке – 50 г, спирт – 100 мл, сырой яичный белок – 100 г. Спирт налить в чашку и растворить в нем камфару, высыпать в полученный раствор горчицу и размешать ее. 100 г белка размешать отдельно и превратить в помаду. Смешать оба состава вместе. Получится жидкая мазь, которую следует втирать досуха 1 раз в день перед сном. Затем обтереть влажной тканью натиравшиеся больные места.

- Чайную ложку травы омелы белой залить 200 мл кипятка, настоять 8 часов и процедить. Применять наружно при ревматизме, артрозах, спондилезе, хронических заболеваниях суставов.

- 50 г измельченной травы чабреца залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Ванну (36–37 °С) принимать на ночь при суставном ревматизме, параличах. Курс лечения: 14–18 ванн.

- 2 столовые ложки мелко нарезанных корневищ аира залить 1 л кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Ванну (35–36 °С) принимать днем или на ночь при ревматизме и подагре. Курс лечения: 10-12 ванн.

- Одно из наиболее действенных средств при лечении суставного ревматизма – березовые почки. Почки настаивают на спирту или водке и втирают в область сустава. Эффективным средством является также мазь из березовых почек. Для ее приготовления необходимо взять 800 г свежего несоленого сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить слоями масло – в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и так далее – до окончательного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом.

Поставить на сутки в теплое место, лучше всего – в нежаркую печь. Через сутки остудить, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7–8 г камфары и перемешать. Хранить мазь в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Применять при суставном ревматизме, втирая в суставы вечером, перед сном, 1 раз в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: euromednews.ru, симптомы-лечение РФ 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle