Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и ревмокардит

17 марта 2016 г.

При ревмокардите (ревматическом поражении сердца) лечение должно начинаться как можно быстрее (в первые часы, сутки) от начала заболевания, потому как именно в это время изменения, происходящие в сердце, еще обратимы.

В активной фазе ревмокардита (при выраженности всех симптомов), больной должен соблюдать строгий постельный режим. Спустя 2 недели, симптомы постепенно уменьшаться и постельный режим переходит в двигательный, (но не активный).

Рекомендуется строгое соблюдение диеты при заболеваниях сердечно сосудистой системы.

Пациенты, имеющие пороки сердца должны:

- Находиться на диспансерном учете в поликлинике.

- Активно двигаться (пешие прогулки, легкие пробежки, туризм).

- Нормализовать режим сна и бодрствования (ночной сон должен быть не менее 8 часов, а дневной отдых 40 минут).

- Исключить вредные привычки (курение, алкоголь, переедание, чрезмерное употребление кофе).

- Своевременно выявлять и избавляться от очагов хронической стрептококковой инфекции в организме (тонзиллит, отит, ринит, гайморит, синусит, фарингит, кариозные зубы и болезни полости рта), дабы избежать заболевания ревматизмом.

Как уже упоминалось при ревмокардите необходим полноценный ночной сон и отдых. При нарушениях сна и болевых синдромах врач подберет соответствующее лечение. В то же время не следует пренебрегать правилами гигиены сна.

Необходимо следить за своевременной уборкой и проветриванием палаты или комнаты, в которой находится больной.

Осуществлять надлежащий уход за кожей, половыми органами и своевременно менять постельное и нательное белье. Следует делать данные процедуры осторожно, учитывая болезненность суставов. Все это поспособствует улучшению общего состояния и сна.

Важное условие для спокойного сна – тишина в спальне. Не рекомендуется оборудовать спальню техникой, создающей шум. Также следует избегать избыточного солнечного света в спальном помещении, так как это способно существенно ухудшить качество сна.

Следите за уровнем влажности в спальне, так как недостаток влаги приводит к першению в горле, заложенности носа, сухости слизистых оболочек и кожи. При недостаточной влажности воздуха рекомендуется использовать увлажнитель воздуха в течение всей ночи, что позволяет обеспечить оптимальную влажность. Не держите в спальне вещи, которые накапливают пыль. И не забывайте о регулярной влажной уборке в спальном помещении.

Что касается требований гигиены, предъявляемых к постели, то в первую очередь она должна быть удобной для спящего. Ширина кровати должна составлять от ста восьмидесяти до двухсот сантиметров, если на ней спят два человека. Матрац должен обладать средней жесткостью и быть ровным. Рекомендуется пользоваться отдельными одеялами для каждого во избежание дискомфорта.

Подбирать подушку для сна следует, ориентируясь на собственные ощущения. При этом врачи рекомендуют использовать низкую подушку, которая позволяет избежать нагрузки на позвоночник во время сна. Что касается постельного белья, то оно должно быть мягким, лучше всего хлопчатобумажным. Одежду для сна следует выбирать таким образом, чтобы в ней было удобно спать и тело могло нормально дышать.

Постельное белье следует менять каждую неделю. Перед сном необходимо проветривать помещение, чтобы обеспечить комфортное пребывание в спальне в ночные часы. Следует избегать присутствия животных в спальне, так как они могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Также рекомендуется перед сном надевать чистую пижаму или ночную сорочку, что позволит не чувствовать дискомфорта во время ночного отдыха. Соблюдение гигиены спального места является важным условием для обеспечения крепкого сна, который позволит качественно отдохнуть и восстановить силы при заболевании ревматизмом.

Попробуйте использовать травяные снотворные (лавр, хмель, мята). Для нормализации сна можете принимать отвары сомногенных трав внутрь, они не вызывают привыкания. Использовать их можно не только на ночь, но и во второй половине дня. Такие травы, как аир, одуванчик, арника, душица, зверобой, липа, мята, календула, валериана, пустырник, снимают чрезмерное возбуждение и психоэмоциональное напряжение, а также способствуют полной релаксации.

В статье использованы материалы из открытых источников: infarkty.net, portal-o-medicine.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle