Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и хронический синусит

11 апреля 2016 г.

Хронический синусит – инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и не проходящее на протяжении 12 недель и более.

Хронический синусит практически всегда ассоциируется с патологическим процессом полости носа и проявляется симптомами ринита.

Данная патология может проявляться по-разному: симптомы зависят от характера заболевания и локализации воспалительного процесса.

Как правило, первые признаки недуга возникают на фоне общих проявлений простуды: повышение температуры; слабость; недомогание.

При этом любые синуситы, острые и хронические, имеют следующие характерные симптомы:

- выделения зелено-желтой, гнойной мокроты из носовой полости (иногда с примесью крови);
- ослабление обоняния;
- сильная заложенность носа (зачастую только с одной стороны);
- интенсивный сухой кашель, появляющийся обычно в ночное время;
- нарушение сна;
- головная и лицевая боль;
- покраснение участков кожи, которые расположены над воспаленными околоносовыми пазухами.

Однако симптомы хронического синусита несколько отличаются от острой формы заболевания. При хроническом течении болезни признаки воспаления менее выражены, но при этом более продолжительны. Также проявления хронического синусита на некоторое время могут практически полностью исчезать, но затем снова появляются.

При хроническом синусите важны полноценный сон и отдых. Улучшить общее состояние и сон помогут средства народной медицины, но перед их применением необходима консультация врача.

- Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. картофель дополнительно можно размять.

- Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укрывшись одеялом. Доливать кипяток по мере охлаждения смеси. Процедуру проводить ежедневно по 10—15 минут 3—4 раза в день до полного выздоровления.

- Тертую мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настаивать, укутав, 4—6 часов, процедить. Полученным настоем промывать несколько раз в день нос.

- Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука, алоэ, корнеплода цикламена, мед, мазь Вишневского. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры 36—37°С. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 минут в обе ноздри. После 20 дней лечения гайморовы полости очищаются.

- Довести до кипения 200 г порошка еловой смолы, 1 измельченную луковицу, 15 г порошка купороса и 50 мл оливкового масла, тщательно перемешать деревянной лопаточкой. Мазь использовать для компрессов на область воспаления пазухи.

- Луковицу очистить, разрезать на несколько частей, положить на поверхность бинта, затем свернуть бинт, приложив к носу так, чтобы часть лука оказалась под обеими ноздрями, и завязать на затылке. Особенно хорошо дышать луком во время сна.

- Дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Инулин, в большом количестве содержащийся в растении, помогает в лечении гайморита.

- Промывать полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия.

- При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.

В статье использованы материалы из открытых источников: mirtrav.net, o-gaimorite.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle