Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Бессонница: в чем причины?..

15 мая 2016 г.

Иногда бессонница приводит к тому, что вы принимаете лекарства — в наше время почти ни одно нарушение нормального течения жизни не обходится без них. Но в любом случае всегда очень полезно знать причины своего состояния, понять, что же приводит к бессоннице. Если вы узнаете причины, вы сможете смело посмотреть им в «лицо» и, быть может, побороть их и облегчить бесконечные ночи, полные бодрствования и не дающие отдохнуть. Всегда лучше бороться с причиной, а не со следствием.

К чему приводит бессонница?

Необходимо пояснить, что бессонница — это серьезная проблема, которая затрагивает самые разные сферы жизни. Отсутствие отдыха в течение трех-четырех, а то и шести дней подряд напрямую отражается на здоровье. Но как же распознать, что у вас начинается бессонница?

Каждую ночь вы не можете нормально отдохнуть. Речь идет не о 5-6 изолированных случаях в месяц, а о постоянной проблеме.
Вы просыпаетесь очень рано. Кроме того, вы часто просыпаетесь ночью.

Проснувшись, вы чувствуете усталость.

Вы легко раздражаетесь, испытываете чувство тревоги и иногда — грусти.

На протяжении всего дня вас сопровождают усталость и заторможенность.

Вы не можете сконцентрироваться, постоянно что-то забываете.
Возможно, вы даже попадаете в небольшие аварии.

Вы страдаете от проблем с пищеварением.

Мысли о том, чтобы пойти спать, вызывают у вас тревогу.

Причины бессонницы

1. Эмоциональные проблемы

Иногда вы сталкиваетесь с трудными жизненными обстоятельствами, с которыми вам нужно постараться справиться. Не исключено, что это не такие уж и значительные проблемы, но, тем не менее, они постоянно вас беспокоят. Когда это происходит, когда вы испытываете определенную грусть, тревогу, страх или волнение, в вашем мозгу нарушается химический баланс, и вы постоянно находитесь начеку. Это и мешает вам расслабиться и заснуть.

Стресс и тревожность — злейшие враги сна. Ежедневные заботы становятся особенно яркими и живыми ночью, когда тишина и темнота позволяют страху и тревогам проявить себя в полную силу, не давая заснуть.

2. Стимулирующие вещества

Употребление кофе, чая, газированных напитков, алкоголя и табака стимулирует ваш организм, так что их стоит избегать, если вы хотите легко засыпать и наслаждаться крепким сном. Некоторые считают, что алкоголь способствует крепкому сну, но это ошибка. На самом деле он не дает вам заснуть глубоким сном, а это приводит к тому, что вы очень часто просыпаетесь в течение ночи. Постарайтесь избегать стимулирующих напитков или хотя бы знать меру, употребляя их.

3. Некоторые заболевания

Артрит, диабет, сердечные заболевания, болезнь Паркинсона, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечный рефлюкс, болезнь Альцгеймера и ряд других заболеваний могут привести к нарушениям сна. От одних болезней вы испытываете сильную боль, которая мешает заснуть, при других вам трудно дышать. Или же дело может быть в изменении гормонального фона или в нарушениях работы центральной нервной системы.

4. Лекарства

Такие лекарства, как антидепрессанты, таблетки от аллергии или артериального давления, могут влияет на сон. Иногда они содержат кофеин и другие стимулирующие вещества, которые и приводят к бессоннице.

5. Внешние факторы

Возможно, вы привыкли по вечерам сидеть за компьютером или постоянно проверять свой мобильный телефон или планшет. Использование этих гаджетов напрямую влияет на мелатонин — «гормон сна» — и стимулирует различные нейронные области, из-за чего вы не можете заснуть. Если, например, посреди ночи вы получаете сообщение и тут же читаете его, скорее всего, вам понадобится немало времени, чтобы вновь заснуть. Экраны телефонов, планшетов и компьютеров — вот стимуляторы, которые мешают вам нормально отдохнуть.

6. Обильный ужин

Обильный ужин — серьезный враг твоего отдыха. Процесс пищеварения занимает довольно много времени, и пока он не завершится, ваш организм не может нормально отдохнуть: кислотность и желудочные соки заставляют вас бодрствовать, даже если вы этого совсем не замечаете. Так что ужинать надо как минимум за два часа до того, как вы ложитесь спать. По возможности, на ужин надо есть что-нибудь легкое.

Источник: steptohealth.ru