Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Расстройства сна при депрессии

22 июня 2016 г.

Расстройства психики сочетаются с неврологическими симптомами, главным из которых является нарушение сна.

Характерной особенностью бессонницы при депрессии является раннее пробуждение (около 4-5 часов утра), после которого пациенты уже не могут заснуть. Нередко больные утверждают, что не спали всю ночь, в то время как медицинский персонал или близкие люди видели их спящими. Этот симптом свидетельствует о потере чувства сна.

Расстройство сна – один из самых первых симптомов депрессии, а также один из самых частых. По данным эпидемиологических исследований различные расстройства сна отмечаются у 50 – 75 процентов пациентов с депрессией. Причем это могут быть не только количественные изменения, но и качественные.

Проявлениями нарушения сна при депрессии являются: затрудненное засыпание; прерывистый сон и частые пробуждения; ранние утренние пробуждения; уменьшение продолжительности сна; поверхностный сон; кошмарные сновидения; жалобы на беспокойный сон; отсутствие чувства отдыха после пробуждения (при нормальной продолжительности сна).

Очень часто бессонница является первым симптомом депрессии, который заставляет пациента обратиться к врачу. Но, как показывают исследования, лишь небольшая часть пациентов получает в этот момент адекватную помощь. Связано это с тем, что бессонница интерпретируется как самостоятельная патология, а не симптом депрессии. Это ведет к тому, что пациентам вместо адекватного лечения выписываются снотворные средства. Они, в свою очередь, не лечат саму патологию, а устраняют только симптом, на смену которому приходит другой. Поэтому необходимо знать, что расстройство сна – это лишь проявление какого-то другого заболевания. Гиподиагностика депрессии ведет к тому, что пациенты обращаются уже тогда, когда депрессия принимает угрожающий характер (появляются суицидальные мысли).

Нарушения сна при депрессии включают как инсомнические расстройства (85 процентов), так и гиперсомнические (15 процентов). К первым относятся – расстройство ночного сна, а ко вторым - дневная сонливость. В самом сне выделяют несколько фаз, каждая из которых обладает своими функциями. К фазам сна относятся:

1. Фаза медленного сна дремота или стадия тета-волн; стадия сонных веретен; дельта-сон; глубокий сон.
2. Фаза быстрого или парадоксального сна.

При депрессии отмечается сокращение дельта-сна, укорочение фазы короткого сна и увеличение поверхностных (первой и второй) стадий медленного сна. У больных с депрессией отмечается феномен «альфа – дельта – сна». Этот феномен по продолжительности занимает более одной пятой сна и представляет собой сочетание дельта-волн с альфа-ритмом. При этом амплитуда альфа-ритма меньше на несколько колебаний, чем при бодрствовании.

Предполагается, что данная активность в дельта-сне является результатом активирующей системы, которая не дает ингибирующим сомногенным системам полноценно функционировать. Подтверждением взаимосвязи нарушения быстрого сна при депрессии является тот факт, что при выходе из депрессии первым восстанавливается дельта-сон.

Источник: tiensmed.ru

Социальные комментарии Cackle