Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ритуалы для отличного сна: аюрведические средства от бессонницы

2 июля 2016 г.

Бессонница для многих — это реальная проблема. Но от нее есть решение, и оно не кроется на дне баночки с пилюлями.

Если вы ведете немного нездоровый образ жизни, либо на вас свалилась целая гора стресса, который не отпускает вас вкусно поспать, то помогут справиться с такой проблемой абсолютно неожиданные вещи, такие как дыхательные техники, расслабляющие позы и небольшие изменения образа жизни.

Создайте свой личный ритуал отхода ко сну. Нет, не надо сейчас представлять себя с племенным раскрассом на лице, в перьях и бьющим в бубен. Достаточно просто выполнять одни и те же действия каждый вечер в одно и то же время, в той же последовательности: чистить зубы, расчесываться, собирать вещи на завтра и т.д. Наш организм быстро привыкает к режиму, и ваши вечерние действия будут сигнализировать мозгу, что пора баиньки, и он со временем смирится и начнет рассылать сигналы отбоя всей нервной системе.

Не есть минимум за два часа до сна. Оптимально – за четыре часа. Бурная работа желудочно-кишечного тракта никак не способствует засыпанию. Желательно не пить много жидкости на ночь и уж точно не устраивать обильные чаепития перед сном, по понятным причинам. Можно выпить стакан теплого молока с медом или специями. Оно утолит жажду, даст ощущение сытости и благотворно влияет на нервную систему.

Завершить все дела на текущий день, чтобы разум не был встревожен. Выключите телевизор и не засыпайте под сериальчик. Ваш ум должен быть спокоен, а не переживать за свой футбольный клуб или конфликт в горячих точках. Закройте ноутбук как минимум за полчаса до сна и не читайте ленту Фейсбука с телефона. Только тишина и покой.

Создайте комфортные условия для сна. Как там бабушки говорят: «Как постелешь – так и выспишься»? Они еще никогда не были более правы. Что может быть приятнее, чем укутаться в благоухающий свежестью комплект мягкого постельного белья, который аккуратно застелен и не хранит в себе залежи хлебных крошек, которыми можно было бы накормить всех голубей города? Воздух в спальне должен быть немного прохладным, а одеяло – теплым. Обязательно проветривайте комнату перед сном, кислород так же, как и теплое молочко для наших целей.

Медитируйте. Не стесняйтесь – вас никто не видит. А если и увидит, то никто не догадается, ведь для медитации абсолютно не обязательно включать специфическую музыку, зажигать ароматические палочки и садиться в «медитативную позу». Это выглядит красиво, но в нашем деле – не принципиально. А вот польза от медитации доказана научно: всего да месяца регулярной практики этого нехитрого занятия и вы будете спать как самый послушный в мире младенец. Всего десять минут медитации прямо перед сном способны вас спасти от бессонницы. Просто расслабьтесь, отбросьте мысли и дышите. Спокойной ночи.

Ложитесь пораньше. В детстве мы и представить себе не могли, что вырастем, будем сидеть на работе и страстно мечтать о том, как рано ляжем спать. Считается, что идеальный сон для взрослого человека должен длиться восемь часов, ни минутой меньше. Но на самом деле, все мы очень разные и продолжительность сна должна зависеть от индивидуального биоритма каждого человека. Аюрведа же просто рекомендует ложиться спать до 22:00, а вставать до 06:00, именно в это время больше возможности отдохнуть и проснуться свежим.

Легкая растяжка, гимнастика или йога перед сном. Нет необходимости идти в тренажерный зал на ночь или бежать марафон, чтобы уснуть, ведь наш разум должен быть спокоен. А вот легкая, размеренная физическая нагрузка, в частности растяжка, поможет насытить организм кислородом и расслабить мышцы, что так же хорошо для сна.

Практикуйте Пранаяму. Пранаяма – это дыхательная техника для управления жизненной энергией. Сядьте спокойно и дышите. Выдыхайте воздух вдвое дольше, чем вдыхали его. Это замедлит сердцебиение и вас начнет клонить в сон.

С бессонницей также могут помочь справится целебные травы и растения. Но, так же, как и с лекарствами, их следует применять после консультации с врачом. Успокоиться и настроиться на сон помогут пару капель лавандового масла в ванную. Можно пить капли валерианы или дышать её парами перед сном, это всем известное успокаивающее средство, по подействовать этот метод может не сразу, придется подождать недельку-другую.

Аюрведа рекомендует перед сном принимать ванну с эфирными маслами розы и жасмина, поскольку они уменьшают стресс, открывают сердце и очищают негативные эмоции.

Массаж стоп для крепкого сна. В каждой стопе у нас более 7000 нервных окончаний. Так что, массаж стоп позволит расслабить все тело, а ничто так хорошо не засыпает как расслабленное тело. Массировать стопы рекомендуется с маслом. Для этих целей лучше всего подойдет кунжутное или любимое масло аюрведы – гхи, как самое благостное и очищающее.

Еще аюрведа советует ароматерапию для хорошего сна. Нанесите несколько капель любимых эфирных масел на свою подушку или запястье, эти ароматы помогут расслабить тело и разум. Если любимых успокаивающих ароматов у вас нет, попробуйте скомбинировать апельсин, кардамон, жасмин, базилик и ваниль. А чтобы успокоить нервы, попробуйте масло брами.

Цель всех вечерних ритуалов – подготовить наш разум к переходу в другое состояние, к полному расслаблению. Как только ум очистится от ненужных мыслей и информации, спокойный продолжительный сон уже не будет проблемой. Сладких снов.

По материалам: fireinspire.com.ua

Социальные комментарии Cackle