Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как улучшить сон: 16 советов

6 июля 2016 г.

Во многом наш день зависит от того, как мы спали ночью. К сожалению, большинство людей, столкнувшихся с нарушением сна, пытаются не замечать эти проблемы.

Постоянный недосып, сон урывками, тяжелое засыпание и не менее трудное пробуждение неизменно приводят к раздражительности, снижению работоспособности, плохому самочувствию и даже потере уверенности в себе. А ведь зачастую причина плохого сна кроется в наших привычках, дневной активности или условиях окружающей среды. Поэтому иногда достаточно приложить всего толику усилий и здоровый сон вернется.

Не спешите глотать таблетки снотворного и пить успокаивающие капли. Ниже приведены несколько советов, как избавиться от бессонницы и нормализовать ночной отдых. Возможно, именно они вам и помогут.

1. Двигайтесь больше. Говорят, что аппетит надо нагулять, так и сон – его тоже надо «заслужить». Если тело человека не успевает в течение дня израсходовать энергию, то организм просто откажется засыпать, ведь остался запас сил, который можно направить на кучу разных дел. Поэтому одно из главных правил – человек должен физически устать за день, тогда сон придет легко и быстро. Работать по 18 часов в сутки, конечно же, не выход. Это приведет к нервному истощению, и даже мгновенно провалившись в сон, спать вы будете беспокойно.

2. Помните, что заниматься спортом перед сном – крайне неполезно. Активная нагрузка ускоряет сердечный ритм, а адреналин просто бурлит в крови. Поэтому минимум за час до сна не стоит подвергать организм физическим упражнениям.

3. За час-полтора перед сном не забудьте дать отдых и своему мозгу. Вызывающие бурные эмоции фильмы, «тяжелая» агрессивная музыка или поглощающие разум компьютерные игры приводят к тому, что мозг снова и снова прокручивает одни и те же моменты, не давая вам расслабиться. Если уж смотрите на ночь кино, то пусть это будут комедийные мелодрамы или лирические любовные истории, а не фильмы ужасов про оторванные руки или блок-бастеры про террористов.

4. Перед сном нужно максимально освободить голову от «лишних» мыслей. Все переживания оставляйте на завтра. Кому-то в этом помогает интересная книга, для других прекрасным средством является теплая расслабляющая ванна, а для третьих панацеей служит прослушивание классической музыки.

5. Для большинства мужчин хорошим стимулом для крепкого сна является секс. А вот многие женщины, наоборот, долго не могут засунуть после любовных ласк.

6. Частенько мы не можем уснуть из-за того, что переели. Полный желудок вызывает дискомфорт, из-за чего мы вынуждены переворачиваться с бока на бок, выбирая наиболее комфортное положение для раздутого живота. Ужин должен быть легким — вот еще одно правило комфортного сна.

7. Подмечено, что люди, сидящие на диете, засыпают тяжелее, чем те, кто не ограничивает себя в пище. Виной тому зачастую даже не чувство голода, а моральная неудовлетворенность из-за отсутствия в рационе сладких продуктов. Поможет стакан кефира, чашечка зеленого чая, небольшой кусочек яблочка или сухофрукты.

8. Научно доказано, что дефицит некоторых веществ в организме (например, магния или витамина D) приводит к нарушению сна. Поэтому принимайте комплекс витаминов. Особенно важно делать это в весенний период, когда наш рацион совсем не богат овощами.

9. Еще один интересный совет – избавьтесь от настенных часов в спальне. Особенно, часов, которые издают тикающий звук. Считается, что постоянное напоминание о времени вызывает чувство беспокойства.

10. Быстрому засыпанию способствует стакан теплого молока (можно даже с ложечкой меда), выпитый мелкими глотками. Секрет действенности молока заключается в наличии в нем природной аминокислоты – триптофана, который и помогает заснуть. Им также богаты индейка, бананы, овсянка, миндаль.

11. Для хорошего сна важны и условия окружающей среды. Темная комната как нельзя более подходит для сновидений. Постарайтесь, чтобы даже небольшие красные лампочки включенных в режиме ожидания электроприборов не попадались вам на глаза. Если вам мешает шум, приобретите беруши. Температура воздуха в спальне должна быть не более 20 градусов. В сухом душном помещении шансы на хороший крепкий сон практически минимальны. Не забывайте проветривать комнату перед сном!

12. Конечно же, то, на чем вы спите, имеет решающее значение. Раскладные диваны предназначены для неожиданно оставшихся на ночлег друзей и родственников, а вовсе не для постоянного сна. К сожалению, габариты квартиры и финансовое положение не всегда позволяет обзавестись полноценной кроватью. Поэтому попытайтесь создать комфорт на имеющемся ложе. Возможно, вам поможет небольшой тонкий матрас, который будет сглаживать все неровности дивана. Он же избавит вас и от другой напасти, сопутствующей практически всем кожаным диванам, – постоянно сбивающейся простыни. Покупая диван-кровать, отдавайте предпочтение моделям, механизм трансформации которых позволяет обеспечить более-менее ровное спальное место.

13. Особое внимание уделите подушке. Если ваша рука неизменно тянется под щеку, значит, подушка подобрана неправильно.

14. Одежда, в которой вы спите, должна быть максимально свободной, позволять беспрепятственно и глубоко дышать и не сковывать движений. Естественно, что лучший материал для ночных одеяний – хлопок, который позволяет коже дышать и не вызывает аллергию. Облегающее синтетическое белье может не просто натирать кожу, а вызывать постоянное желание почесать части тела, соприкасающиеся с ним.

15. Психологи советуют, если бессонница мучает вас более 20 минут, т.е все это время вы просто лежите в постели и не можете заснуть, то не стоит и дальше продолжать издеваться над организмом. Вставайте и займитесь каким-нибудь делом. При этом лучше всего, если занятие будете рассчитано не более чем на 15-20 минут. После возвращайтесь в кровать и пытайтесь заснуть снова. Кстати, некоторым людям не дает покоя незавершенное дело. Мысли о невыполненной работе (например, непостиранные носки или непомытая посуда) постоянно крутятся в голове. В этом случае желательно завершить волнующие дела и с чувством выполненного долга отправиться в царство сна.

16. Если все способы перепробованы, а улучшения так и не наступили, то это повод для обращения к врачу. Ведь расстройство сна может быть симптомом заболевания, а значит, нужно искать лечить сначала причину.

По материалам: expertoza.com

Социальные комментарии Cackle