Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и отравление солями тяжелых металлов

7 июля 2016 г.

Соли тяжёлых металлов могут легко проникать в организм человека через слизистые оболочки, кожу, вдыхание отравленного воздуха, с продуктами питания. При попадании в пищеварительный тракт тяжёлые металлы быстро всасываются в кровь, с которой транспортируются по всем органам и тканям и оседают в них, впоследствии накапливаются и наносят непоправимый вред организму. Процесс накопления металлов в тканях длительный, проходит немало времени пока концентрация достигает такого уровня, что провоцирует проявление симптоматики отравления.

Самая высокая концентрация тяжёлых металлов при отравлении фиксируется в почках, печени, оседает на слизистых оболочках. Отсюда специфические симптомы, которые провоцирует отравление солями тяжёлых металлов.

Доктора фиксируют характерные симптомы, показывающие клиническую картину отравления ядами тяжёлых металлов. Так как большая часть солей проходит через пищеварительную систему, то первым принимает на себя удар токсинами тяжёлых металлов желудочно-кишечный тракт. Проявления, указывающие на интоксикацию ядами солей тяжёлых металлов: метеоризм; резкие спазмы в области живота; тошнота, рвота; дисфункция работы кишечника, сильная диарея.

При более глубоком поражении ядами тяжёлых металлов развивается хроническая почечная патология, расстройства психики (вплоть до галлюцинирования), нервные патологии (на их фоне двигательные расстройства), пострадавший человек перестаёт ощущать вкус и запахи.

Кроме общих проявлений, отравление металлами проявляет симптомы, по которым определяют характер и природу токсина.

Сильным токсином для человеческого организма считается ртуть, которая попадает внутрь при вдыхании паров. Первые симптомы отравления проявляются через несколько часов: специфический привкус металла во рту; сильный жар; сильная диарея с кровяными и слизистыми краплениями; тошнота, рвота на фоне угнетения аппетита; резкий болевой синдром в области головы и живота; угнетение сердечной и дыхательной функции; пневмония.

Отравление свинцом стало нередким явлением в современном индустриализированном обществе. Характерные симптомы касаются неврологических поражений: резкая слабость и патологическая утомляемость; боли в суставах; резкая боль в голове; спазмы в животе, сопровождающиеся приступами рвоты; вестибулярные проявления, сопровождающиеся нарушениями концентрации.

Не менее частым явлением считается отравление медью. Первые признаки интоксикации проявляются уже через несколько часов, самое позднее – через двое суток после отравления: жар, озноб; головная боль; вздутие живота, сопровождающееся сильным болевым синдромом; мышечная ригидность.

Соли таллия могут попасть в организм через дыхательные пути, кожные покровы. Этот тяжёлый металл используется ветеринарами, медицинскими работниками, поэтому отравление может быть случайным. Первыми признаками отравления солями таллия считаются: резкое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и сильной диареей.

Если вовремя не приняты медикаментозные меры, то симптоматика усиливается и проявляется в: головные боли и головокружение; судороги; расстройство сна; резкое повышение давления и приступы сердцебиения; кожные патологии, выпадение волос.

Для скорейшего выздоровления и восстановления после отравления солями тяжелых металлов организму необходим полноценный сон и отдых.

Улучшить общее состояние и сон можно с помощью проверенных веками средств народной медицины, приуготовленных на основе целебных трав.

Использование фитотерапии при отравлениях прежде всего направлено на восстановление функции кишечника. Для этого применяют горец змеиный, конский щавель, лапчатку прямостоячую, тмин обыкновенный, ромашку, ольховые шишки, кору дуба, землянику, плоды черемухи, листья и ягоды черники, чагу.

Указанные в приведенных ниже рецептах сухие ингредиенты нужно тщательно измельчить, перемешать, отмерить 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. В случае приготовления настоя емкость со смесью следует тепло укутать и настаивать в течение 30–45 минут. В том случае, если нужно приготовить отвар, залитую водой смесь трав следует пропарить на водяной бане в течение 15 минут. Готовый настой или отвар нужно процедить и употреблять в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.

Рецепт 1

Ингредиенты

Ягоды черники – 20 г
Листья мяты – 20 г
Корни горца змеиного – 20 г
Цветки ромашки – 30 г

Способ применения

Из перечисленных ингредиентов приготовить настой и принимать его в теплом виде по 100–120 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты

Корневища лапчатки – 10 г
Плоды тмина – 10 г
Цветки бессмертника – 20 г
Листья шалфея – 30 г
Ягоды черники – 20 г

Способ применения

Готовый настой принимать по 100–120 мл
2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Рецепт 3

Ингредиенты

Плоды черемухи обыкновенной – 60 г
Плоды черники – 40 г

Способ применения

Отвар принимать по 50–100 мл 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Ингредиенты

Корневища горца змеиного – 50 г
Корневища кровохлебки – 50 г

Способ применения

Приготовленный настой принимать по 70–100 мл 3–4 раза в день.

Рецепт 5

Ингредиенты

Корни конского щавеля – 50 г
Корневища горца змеиного – 50 г

Способ применения

Готовый настой принимать по 70–100 мл 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Ингредиенты

Трава золототысячника – 20 г
Листья мяты перечной – 80 г

Способ применения

Настой принимать по 70–100 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 7

Ингредиенты

Листья мяты перечной – 20 г
Листья подорожника большого – 20 г
Цветки ромашки аптечной – 20 г
Трава зверобоя продырявленного – 10 г
Трава репешка обыкновенного – 10 г

Способ применения

Перечисленные ингредиенты измельчить и соединить, 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Емкость со смесью тепло укутать и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить.

Выпить в течение дня, разделив на 6 порций.

Рецепт 8

Ингредиенты

Листья и кора красной бузины – 20 г
Кора дуба – 20 г
Корни лопуха большого – 20 г
Ветви ежевики сизой – 20 г
Трава хвоща полевого – 20 г
Трава ярутки полевой – 20 г

Способ применения

Сухие ингредиенты соединить, 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л горячей воды и пропарить на слабом огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и настаивать при комнатной температуре еще 20 минут, после чего процедить.

Готовый отвар принимать каждый час, разделив на 6 приемов. Это средство хорошо помогает при отравлении ртутью и свинцом.

Рецепт 9

Ингредиенты

Картофельный крахмал – 10 г
Вода – 200 мл
Сахар – 10 г
Лимонная кислота – 0,4 г
5%-ный спиртовой раствор йода – 2–3 мл

Способ применения

В качестве противорвотного рекомендуется развести 10 г крахмала в 50 мл теплой воды, добавить сахар и лимонную кислоту. Полученный раствор влить в 150 мл кипящей воды и тщательно размешать.

В приготовленную слизистую массу добавить раствор йода и принимать по 1–8 ч. ложек 3 раза в день в течение 5 дней.

Рецепт 10

Ингредиенты

Цветки ромашки аптечной – 40 г
Трава мелиссы – 30 г
Листья мяты перечной – 30 г

Способ применения

Все ингредиенты соединить, 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить. Готовый настой пить небольшими глотками после каждого приступа рвоты.

Рецепт 11

Ингредиенты

Порошок семян укропа
или корней севца лугового
Сахарный песок по вкусу

Способ применения

При болях в животе можно принимать внутрь порошок из семян укропа в смеси с сахарным песком. Норма приема – по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 12

Ингредиенты

Корневище горца змеиного – 20 г
Корневище лапчатки прямостоячей – 20 г
Корневище таволги шестилепестковой – 20 г
Трава зимолюбки зонтичной – 20 г

Способ приготовления

Ингредиенты ссыпать в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте в течение 7 дней, после чего процедить. Готовое средство принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за несколько минут до еды. Это средство хорошо помогает при болях в животе, сопровождающихся поносом.

Рецепт 13

Ингредиенты

Корневища дягиля – 10 г
Марьин корень – 10 г
Трава душицы обыкновенной – 10 г
Трава девясила британского – 10 г
Трава мокрицы – 10 г
Трава росянки круглолистной – 10 г
Трава сабельника болотного – 10 г
Листья крапивы двудомной – 10 г
Листья подорожника большого – 10 г
Соцветия пижмы обыкновенной – 10 г

Способ применения

Сухие ингредиенты сбора соединить, 1 ст. ложку смеси залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить.
Весь объем настоя выпить в течение дня, разделив на 4–5 приемов. Средство нужно принимать за 30 минут до еды или через 1 час после нее. Этот настой эффективно действует при отравлениях, сопровождающихся болями в животе без диареи.

Рецепт 14

Ингредиенты

Корни валерианы – 30 г
Листья мяты перечной – 30 г
Листья вахты трехлистной – 30 г
Шишки хмеля обыкновенного – 30 г

Способ применения

Сухие ингредиенты сбора соединить, 1 ст. ложку смеси залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить. Весь объем настоя выпить в течение дня, разделив на 4–5 приемов. Средство нужно принимать за 30 минут до еды или через 1 час после нее. Этот настой эффективно действует при отравлениях, сопровождающихся спазмами желудка.

Рецепт 15

Ингредиенты

Трава мелиссы – 50 г
Соцветия ромашки аптечной – 50 г

Способ применения

Сухие ингредиенты соединить, 2 ст. ложки сбора залить 200 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить.

Готовый настой выпить в 2 приема: вечером, перед сном, и утром натощак. Это средство эффективно действует при болях в животе, не сопровождающихся поносом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle