Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Найдена еще одна причина бессонницы

9 июля 2016 г.

Специалисты нашли еще одну причину бессонницы. Как оказалось, на этот раз все дело в цвете. Об этом рассказывается в западных научных обозревателях.

Научные работники много лет посвятили тому, чтобы понять, как сделать сон качественным и эффективным. Таким образом, люди многое узнали в этом вопросе, и теперь уже ни для кого не секрет, что для того, чтобы выспаться, к примеру, нужно провести ночью во сне 7-8 часов, не курить за пару часов до постели и не наедаться на ночь. Тем не менее, даже имея такие знания, практически каждый человек хоть раз, но испытывал проблемы со сном, а некоторые мучаются с этим чуть ли не всю свою жизнь.

Так вот оксфордские ученые, называющие бессонницу одной из главных проблем человечества, провели новое исследование, давшее интересный и даже неожиданный результат.

Ученым удалось установить, что причиной плохого сна может стать синий цвет. Его нередко используют в спальнях и комнатах для детей. Специалисты напомнили, что ранее этот цвет считался релаксивным и снотворным, и теперь эксперты заявляют, что все это – не больше, чем заблуждение.

Ученые пояснили, что помещение в синих тонах не просто не дает человеку уснуть, но и снижает качества сна. Дело в том, что мозг расценивает синий цвет, как сигнал к пробуждению, сообщает о наступлении утра.

Также авторы научной работы рассказали, что синий спектр при взаимодействии с фоторецептором меланопсином, сильно влияет на сон. Его повышенная активация может провоцироваться не только цветом стен, но и экранами гаджетов и других устройств, ведь в дизайне страниц, заставок и так далее, нередко используется «бодрящий» цвет. В связи с этим специалисты рекомендуют не отвлекаться на телевидение и интернет, ложась спать. К слову, недавно ученые узнали о еще одном факторе, который мешает нормальному сну. Это – прокрастинация, поэтому эксперты советуют не откладывать дела на завтра, чтобы хорошо спать.

Источник: svopi.ru

Социальные комментарии Cackle