Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Режим сна и здоровье женщины

13 июля 2016 г.

За чередование режимов сна и бодрствования в человеческом организме отвечает эпифиз, или шишковидная железа, – крошечный орган, около одного грамма весом, расположенный в центре мозга. Несмотря на свой малый размер, шишковидная железа играет огромную роль в организме, регулируя многие его жизненно важные процессы, отмечает Наталья Винниченко-Морозова в книге «Главная книга о женском здоровье».

Так, при свете дня она вырабатывает серотонин – вещество, называемое гормоном удовольствия или гормоном счастья. Если серотонина достаточно – у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость. А если мало – возникает апатия, угнетенность и подавленность, депрессия или, наоборот, повышенная агрессивность, раздражительность, тревожность и беспокойство.

Серотонин – дневной гормон, а вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать другой гормон – мелатонин, который и отвечает за здоровый полноценный сон. Темнота (желательно полная) и ночь – вот два важнейших условия его образования. Вырабатываясь лишь в темное время суток, мелатонин не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма во сне: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. А еще он обладает омолаживающим эффектом и помогает продлить нашу жизнь. Если же мелатонина мало, начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Этих сбоев не было бы, если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на следование естественным суточным ритмам: вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Природа не могла предвидеть, что люди изобретут электричество и смогут вечерами, а то и ночами, бодрствовать при свете и тем самым лишать себя жизненно необходимого гормона. И если женщина злоупотребляет нарушением режима сна и бодрствования, то в периоды «гормонального западания» ей становится, мягко скажем, совсем нелегко. Поэтому хорошей профилактикой против ПМС и овуляторного изменения настроения может быть соблюдение ритмов дня и ночи.

Если женщина постоянно, на протяжении нескольких лет, не соблюдает режим сна и бодрствования в соответствии с законами природы, то она рискует нарушить свой гормональный фон так, что могут прекратиться сначала овуляции, а затем и менструальные кровотечения. На это женщина часто не обращает внимания, так как большинство представительниц прекрасного пола убеждены, что если менструальные кровотечения есть, то есть и овуляция, и никакого гормонального нарушения нет.

Гормональное нарушение обнаруживается у тех, кто работает по ночам. Возникает дисменорея (нарушение менструального цикла) или аменорея (отсутствие менструации). Но если бы женщина наблюдала за собой, то за несколько лет до наступления проблем с отклонениями в менструальном цикле могла бы заметить нарушения и раньше забить тревогу. В случае с моими клиентками это происходит тогда, когда пара решила родить ребенка, а беременность не наступает. Женщина приходит на занятия по определению плодности и по наблюдениям выясняет, что овуляций нет.

После анализа причин, что могло привести к отсутствию овуляций, выясняется, что она нарушает режим сна и бодрствования. К сожалению, в современной городской жизни это встречается очень часто.

Мелатонин создает противоопухолевую защиту. Женщины, которые работают по ночам (стюардессы, медсестры) в 1,5–2 раза чаще заболевают раком груди. Если мелатонин пить в таблетках, то он обладает контрацептивным действием.

Опыты с грызунами. Когда мышам уменьшили световой день, то они меньше стали интересоваться сладким сиропом (не интересуют радости жизни и удовольствия), перестали набирать вес, начали прятаться – избегать открытых пространств, перестали исследовать территорию, а при попадании в воду намного быстрее отчаиваются. Такие мыши не склонны нападать на чужаков.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle