Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Значение сна для сохранения здоровья

15 июля 2016 г.

Сон является неотъемлемой частью жизни человека, его нормального суточного ритма, и обычно он длится от 6-10 часов, то есть целую ночь. Но продолжительность сна взрослого человека отличается от продолжительности сна детей, так как меняется на протяжении всей жизни. Новорожденный младенец, как правило, спит более 16-17 часов в сутки, просыпаясь лишь на кормления и гигиенические процедуры. С возрастом время бодрствования удлиняется. И уже в возрасте от 3 до 7 лет ребёнок проводит во сне 12 часов, включая ночной и дневной сны.

Начиная с подросткового возраста для полноценного отдыха человеку достаточно 8-10 часов здорового сна. Однако в период от 30 до 55 лет средняя продолжительность сна уменьшается на 2 часа. В большинстве случаев это связано с активностью человека, с его профессиональными обязанностями. В пенсионном возрасте 55-60 лет продолжительность сна немного увеличивается. Ночной сон в этом возрасте укорачивается и удлиняется дневной. Человеку, который устал и не высыпается, необходимо восполнить свои силы. Но даже в том случае, если он не спал более суток, его отдых не превысит 15-17 часов подряд. Женскому организму нужно чуть больше сна, чем мужскому, так как физиологические процессы у представительниц слабого пола проходят чуть медленнее.

То, что сон является очень важным для сохранения здоровья - факт неоспоримый и научно доказанный.

Во сне происходят физиологические изменения в организме, которые способствуют восстановлению здоровья:

- снижается артериальное давление и замедляется частота сердечного ритма;

- замедляется метаболизм в организме;

- снижается мышечный тонус;

- понижается чувствительность дыхательной системы и замедляется дыхание;

- подавляется кашлевой рефлекс;

- усиливается секреция гормона пролактина, стимулирующий рост молочных желёз, увеличивающий лактацию, влияющий на детородную функцию;

- выделяется гормон соматотропин или гормон роста, способствующий росту трубчатых костей, усиливающий синтез белка, снижающий способность организма к отложению подкожного жира, действующий на углеводный обмен, оказывающий иммуностимулирующее действие, усиливающий поглощение кальция костной тканью;

- стимулируется секреция гормона лютропина у мужчин, что способствует выработке тестостерона, и подавляется его выделение на первой фазе менструального цикла у женщин, благодаря чему осуществляется овуляция;

- снижается активность тиреотропного гормона, который воздействует на рецепторы щитовидной железы, способствует поглощению йода и является важнейшим регулятором роста во всех тканях организма;

- уменьшается активность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему восстанавливается работа сердечнососудистой и нервной системы, подавляется рост опухолевых клеток, депрессивные расстройства, диабетические расстройства;

- выделяется эпифизом мозга гормон мелатонин, который отвечает за регулировку сна и бодрствования;

- снижается температура тела и чувствительность к изменениям температуры окружающей среды;

- усиливается кровообращение периферической кровеносной системы;

- снижается активность работы желудочно-кишечного тракта.

Сон здорового человека делится на пять стадий:

Первая стадия. Дремота, в которой наблюдаются полусонные видения, порой абсурдные. Мышечная активность снижена, но глазные яблоки совершают медленные движения. В этой стадии сна могут появиться оригинальные мысли, которые способствуют решению каких-либо задач. Продолжительность стадии 5-10 минут.

Вторая стадия. Лёгкий, неглубокий сон. Мышечная активность более снижена, ритм сердца замедляется, снижается температура тела, глаза неподвижны. В этот период сознание отключается, но повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор - слуховой. В эту стадию сна человека очень легко разбудить. Длительность стадии 20 минут.

Третья стадия. Медленный сон.

Четвёртая стадия. Сон глубокий. Третья и четвёртая стадия длятся по продолжительности вместе 40-45 минут. В этот период человека трудно разбудить. В третьей и четвёртой стадии человек видит 80% сновидений. В этой стадии возможны ночные кошмары, приступы лунатизма, энуреза, а также разговоры во сне. Однако спящий не помнит о произошедшем.

Пятая стадия - это быстрый сон. Эта стадия напоминает бодрствование. Сердечный ритм повышается, глазные яблоки подвижны. Но тело человека находится в состоянии резкого падения мышечного тонуса. Сновидения, увиденные в этот период, яркие и хорошо запоминаются. Эта стадия продолжается 5-10 минут. Считается, что быстрый сон служит своеобразной психологической защитой, способствует переработке информации, её обмену между сознанием и подсознанием. После пятой стадии человек снова переходит в первую стадию сна.

Некоторые люди осознают во сне, что они спят. Такой сон называется осознанным. Люди, которые родились слепыми, во сне снятся звуки, так как зрительные образы у них отсутствуют.

Нарушения сна не самым лучшим образом влияют на организм человека, так как значение сна нельзя недооценить. Связаны такие нарушения с психосоматической дисфункцией, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Однако бороться с бессонницей лекарственными препаратами не самый лучший вариант.

Советы по борьбе с бессонницей:

- не ешьте перед сном;
- выпейте перед сном стакан травяного чая, тёплого молока;
- примите расслабляющую ванну;
- вечером не ведите оживлённых бесед, не смотрите возбуждающие нервную систему фильмы;
- занятия перед сном должны быть спокойными;
- секс перед сном является хорошей разрядкой.

Приучить организм к нормальному здоровому сну никогда не поздно, даже в том случае, если вы годами страдаете нарушениями сна. Сон способствует сохранению здоровья, ведь это лучшее лекарство от всех болезней.

По материалам: vashaibolit.ru

Социальные комментарии Cackle