Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и увеличение селезенки

20 июля 2016 г.

Селезенка находится в брюшной полости слева, вверху. Орган этот имеет овальную несколько уплощенную формы, соприкасается он с левой почкой, диафрагмой, толстой кишкой и поджелудочной железой. В здоровом состоянии селезенка весит в пределах 150 грамм, ширина органа – около 4 сантиметров, а длина составляет около 11 сантиметров. Об увеличении селезенки речь идет в том случае, если вес органа достигает 200 грамм и более и это увеличение прощупывается (в дальнейшем – выявляется посредством применения соответствующих методов диагностики).

Регуляция кроветворной функции – основное направление «деятельности» селезенки, помимо этого, за счет нее обеспечивается функция фильтрации крови, регуляция свертываемости и очищение от бактерий. Изменение размеров селезенки, а именно ее увеличение (спленомегалия), может проявляться в нескольких формах: стандартная реакция, возникающая в адрес системного воздействия, оказываемого токсинами (то есть увеличение селезенки выступает в качестве ответа иммунной системы на воздействующую на организм инфекцию); увеличение селезенки, обусловленное слишком интенсивным распадом в селезенке клеток крови; увеличение селезенки на фоне застоя венозной крови в органе; увеличение селезенки из-за интенсивного процесса образования патологического типа кровяных клеток, что происходит на фоне опухолей костного мозга и крови; увеличение селезенки смешанного типа, обусловленное комбинацией одного или нескольких факторов.

При увеличении селезенки ее легко прощупать в указанной области ее расположения, в других случаях, если не нарушены функции и, соответственно, не изменены размеры этого органа, прощупыванию (пальпации) он попросту не поддается. Между тем, увеличение селезенки допускается даже в тех случаях, когда она находится в нормальном (здоровом) состоянии. Увеличивается селезенка в таком случае вдвое, потому несколько условным является определение конкретных границ, при которых такое ее изменение соответствует патологическому состоянию.

Наиболее распространенные причины увеличения селезенки можно выделить следующие: недостаточность кровообращения; цирроз печени, различные опухоли в ней, кистозные образования; острые и хронические формы инфекций; патологическое воздействие паразитов, актуальное при туберкулезе, сифилисе, малярии, бруцеллезе и других заболеваниях; заболевания крови и патологические состояния, с этим связанные (анемия, лейкоз, иммунолейкемия и пр.); лейкемия, гранулематоз.

Основные симптомы, которые могут сопровождать увеличение селезенки: ощущение переполненности желудка (даже при незначительном количестве съеденной пищи; обуславливается близким расположением органа к желудку); могут появиться боли в животе (сзади с левой стороны, с возможным распространением боли к левому плечу). Указанная симптоматика может начать проявляться тогда, когда некоторые части органа начинают недополучать требуемого им количества крови, что, в свою очередь, обуславливает постепенное их разрушение.

Для здоровья селезенки в числе прочего важны полноценный сон и отдых. Улучшить общее состояние и сон помогут средства народной медицины.

В большинстве случаев народная медицина не различает конкретные болезни селезенки, в рецептах редко присутствует указание: «применять при воспалении селезенки» или «лечить опухоли селезенки». Средства, которые издавна использовали наши предки, имеют более общее назначение: они улучшают функцию органа, усиливают приток крови к нему, что и дает оздоровительный эффект.

- Взять 1 ч. ложку травы селезеночника, 1 стакан воды.
Траву залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При заболеваниях селезенки, сопровождающихся болью в левом подреберье, с настоем делать примочки и компрессы.

- Взять 1 ст. ложку травы тысячелистника с цветками, 1 ст. ложку травы календулы (все растение), 2 стакана воды.
Растительное сырье измельчить, смешать. Сбор залить кипятком и настаивать до полного охлаждения жидкости, затем процедить.
Принимать по 1/3 стакана настоя 2 раза в день независимо от приема пищи при воспалении селезенки в течение 3 недель.
Средство можно использовать профилактически, если принимать по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 2 недель 2 раза в год – весной и осенью.

- Взять 1 ст. ложку корня цикория, 1 стакан воды.
Корень измельчить, высыпать в термос и залить кипятком. Настаивать не менее 40 минут, процедить.
Принимать по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день независимо от приема пищи при увеличении селезенки.

- Взять 1 ч. ложку экстракта цикория, продающегося в аптеках, 0,6 л воды, 3 ч. ложки меда.
Экстракт развести кипятком, добавить в него мед, размешать.
Пить по 1 стакану горячего средства 3 раза в день вместо чая.

- Взять 3 ст. ложки корня цикория, 1 л качественной водки.
Корень измельчить, всыпать в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в теплом месте в течение 3 недель, встряхивая бутылку 2–3 раза в неделю. Готовую настойку процедить, отжав растительное сырье.
Принимать при болях в селезенке по 25 капель настойки, запивая водой, 1 раз в день – утром, перед завтраком.

- Взять 100–200 г свежих листьев цикория.
Листья вымыть, измельчить на кусочки, залить кипятком так, чтобы он слегка покрывал растительное сырье. Через 5 минут кипяток слить, листья слегка отжать.
Положить припарку на левое подреберье на 10–15 минут. Средство использовать при воспалении селезенки 1 раз в день в течение 25 дней.

- Взять 2 ч. ложки шишек хмеля, 1 стакан воды.
Шишки измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 25 минут, затем процедить.
Применять по 2 ст. ложки 4 раза в день после еды. Из оставшегося растительного сырья можно делать припарки, как сказано в предыдущем рецепте.
Средство используется при увеличении селезенки.

- Взять 1 ч. ложку полыни серебристой, 2 стакана воды, 1 ст. ложка меда.
Полынь залить кипятком, настоять на водяной бане в течение 15 минут, закрыв крышкой, затем процедить, смешать с медом.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Источник: simptomer.ru

Социальные комментарии Cackle