Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и болезнь Бехтерева

26 июля 2016 г.

Болезнь Бехтерева – это заболевание, впервые описанное в 1882 г. российским невропатологом В.М. Бехтеревым под названием “одеревенелость позвоночника с искривлением”. Всех больных с этой патологией беспокоят боли в спине и пояснице.

Обращает на себя внимание, что болезнь Бехтерева у родственников больных встречается в 2–3 раза чаще, чем у остального населения. Описаны семейные случаи болезни. Болезнь Бехтерева часто развивается после травмы позвоночника, а также у лиц, страдающих инфекционно-аллергическими заболеваниями (ангины, инфекция мочеполовых путей и др.).

Вначале больные жалуются на преимущественно умеренно выраженные боли в пояснице, которые могут отдавать в одну или обе ноги, паховую область, тазобедренные суставы. Эти боли первоначально возникают или усиливаются в ночное время, чего обычно не бывает при клинических проявлениях поясничного остеохондроза. Больные нередко просыпаются ночью из-за болей, вынуждены делать небольшую разминку, после чего их состояние несколько улучшается. Во многих случаях выявляется болезненность в крестцово-подвздошной области. В дальнейшем, а иногда и в начале заболевания отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, плохой сон, небольшое повышение температуры тела. Характерно изменение осанки, которое проявляется нарушением физиологических изгибов позвоночника: возникают гиперлордоз шейного отдела позвоночника, сколиоз, кифоз или кифосколиоз грудного отдела, сглаживается поясничный лордоз. Больные не могут согнуться, повернуть голову в сторону или приподнять ее кверху – “поза просителя”.

В стадии выраженных клинических проявлений заболевания значительно уменьшаются подвижность грудной клетки при дыхании и жизненная емкость легких. Ограничение подвижности позвоночника и болезненность в нем изменяют походку больного. Они ходят небольшими шагами, широко расставив ноги. Для болезни Бехтерева характерны также нарушения со стороны мышечной системы: напряжение и болезненность длинных мышц спины, мышц плечевого пояса, грудных, ягодичных и др. Часто поражаются тазобедренные и коленные суставы, несколько реже – голеностопные, лучевые и лучезапястные. В отличие от ревматоидного полиартрита, часто отмечается одностороннее поражение одного из суставов, которое может закончиться тугоподвижностью и даже анкилозом (неподвижностью).

При данном заболевании важно подобрать максимально комфортную позу для сна, чтобы полноценно отдыхать и высыпаться ночью.

Всем известно, что около одной трети жизни мы проводим во сне. Во время ночного отдыха мышцы тела полностью расслабляются и уже не сопротивляются неправильному положению. Это легко приводит к перегрузке, прежде всего позвоночника, если положение во время сна или постель не поддерживают его изгибы. Нельзя недооценивать значение ночного отдыха для состояния опорно-двигательного аппарата.

Какую выбрать постель? Спать на мягком матрасе или, наоборот, на очень жесткой кровати? Эти вопросы часто задают люди, которые начинают задумываться о профилактике болезней спины. Оба варианта неприемлемы. В случае излишне мягкой постели позвоночник принимает неестественную изогнутую форму, во втором – нагрузка распределяется неравномерно, что тоже вызывает усталость и боли. Матрас должен быть достаточно жестким, чтобы поддерживать общее ровное положение тела, и в то же время охватывать его естественные изгибы, равномерно распределяя давление. Ортопедический матрас является идеальным решением.

Пусть ваша кровать будет достаточно широкой, чтобы дать простор движениям во время сна.

Важнейшим для отдыха и нормального кровообращения головного мозга во сне является выбор подушки. Традиционные большие подушки, которые приводят к излишнему подъему головы и шеи относительно постели, безусловно, вредны. Подушка должна поддерживать шею и голову в нейтральной позиции. Это означает, что она заполняет пространство между матрасом и шеей, позволяя голове находиться на уровне плеч. Перьевые или волоконные подушки имеют преимущество перед искусственными губчатыми подушками, поскольку лучше принимают форму вашей головы и шеи. Некоторые ортопедические подушки имеют специальную форму, которая адекватно поддерживает шею и голову.

Если вы страдаете болевыми синдромами, связанными с позвоночником, очень важно, чтобы ночной отдых способствовал выздоровлению и купированию болей. Выбор правильной позы для такого отдыха немаловажен.

Какая поза для сна предпочтительнее: на спине, на боку или на животе?

Сон и отдых на спине

Конечно, подушка для головы и шеи должна быть небольших размеров. Валик или дополнительная маленькая подушка под коленями позволяют пояснице лучше расслабляться. Многие люди жалуются на боли в пояснице или грудном отделе позвоночника во время сна или при вставании. Одна из причин в том, что слишком твердая постель приводит к деформации естественных изгибов позвоночника, поэтому в течение ночи позвоночник не отдыхает, а, наоборот, подвергается напряжениям и нагрузке. Валик под поясницей и коленями может быть особенно полезным в случае резкого обострения или появления болей в пояснице или спине.

Сон и отдых на боку

Многие люди спят только на боку. Такая поза недостаточно хороша для спины и шеи, если не предпринять шаги для выравнивания прежде всего шейного отдела позвоночника. Положение на боку с поджатыми коленями к животу не слишком физиологично. Несмотря на то что иногда это дает ощущение комфорта, оно не является правильным для позвоночника. Лучше будет, если вы почти выпрямите нижнюю ногу, а верхнюю оставите согнутой. Положенная между ногами подушка может придать дополнительный комфорт.

Сон и отдых на животе

Возможно, вы любите спать на животе. Если в такой позе вы разместите голову на высокой подушке, то это приведет к избыточному разгибанию позвоночника в шейном отделе. Поэтому подушка под голову не нужна. Сон в таком положении может быть неплохой идеей, особенно при наличии удобного матраса. Однако небольшая подушка под стопами слегка согнет колени и даст дополнительное расслабление всему позвоночнику.

Общение с постелью: встаем и ложимся

Чтобы лечь в постель, необходимо сесть на край кровати и начать опускать верхнюю часть туловища, поддерживая себя нижней рукой. Одновременно вы поднимаете ноги и кладете их на постель. Больным людям часто требуется посторонняя помощь, чтобы поднять ноги и удержать туловище от резкого падения в кровать. Чтобы встать с постели, необходимо выполнить обратные действия. Перед тем как встать на ноги, пододвиньтесь к самому краю кровати и поставьте ноги на пол. Чтобы окончательно встать, можете опереться на бедра. За ночь тело охлаждается, поэтому не вставайте с постели резко по утрам.

С возрастом регуляция сосудистого тонуса может не успевать за резким изменением положения тела, и резкое вставание может привести к потемнению в глазах, головокружению, общему дискомфорту. Поэтому пожилым людям особенно рекомендована гимнастика в постели. Это означает, что еще до вставания, в горизонтальном положении начинайте небольшие движения пальцами, кистями, стопами. Затем включайте в движения более крупные суставы – коленные, локтевые. И только после таких легких потягиваний постепенно вставайте. Доставьте себе удовольствие легкой разминкой в постели, подумайте о приятном и ощутите всю прелесть утреннего просыпания.

Иногда, особенно если вы испытываете острые боли в спине или перенесли операцию на позвоночнике, для того чтобы лечь в кровать, может оказаться полезным другой метод. Он заключается в наползании на нее в положении на четвереньках. Подойдя к кровати, вы постепенно помещаете руки и ноги и оказываетесь в постели на четвереньках. Таким же образом можно и встать с нее.

Заправляем постель

Когда вы заправляете постель, не вставайте у ее края и не вытягивайтесь вперед. Попытку нагнуться вперед можно предотвратить, встав на колени на кровать. Это поддержит вашу поясницу в правильном положении. Если кровать большая, можно и обойти вокруг нее.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle