Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и алиментарный запор

5 августа 2016 г.

Для улучшения функционирования кишечника при алиментарных запорах важны полноценный сон и отдых. Сон – основная форма отдыха организма и в первую очередь его нервной системы. Во время сна снижается физиологическая активность сердечнососудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек и т. д.

Здоровый взрослый человек в возрасте 20–50 лет должен спать 7–8 ч в сутки. Норма сна для детей и юношей – 9—10 ч, для пожилых людей – 6,5–7 ч.

Благотворное влияние сна лучше всего проявляется тогда, когда человек встает и ложится в одно и то же время. Это способствует большей глубине сна, быстрому засыпанию, хорошо снимает утомление. Перед сном хорошо совершить небольшую прогулку. Это помогает засыпанию, обеспечивает более глубокий сон.

Кроме того, прежде чем лечь, надо проветрить комнату, выключить телевизор, гаджеты. Если бывает трудно заснуть, рекомендуется днем не спать, вечером не курить, не употреблять кофе, чай, острые и жирные блюда. За час-два до сна необходимо прекратить всякие серьезные умственные занятия и тяжелую физическую работу.

Многие с сожалением говорят, что на сон приходится тратить около трети жизни. Но это напрасное огорчение. Ведь только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать и активно отдыхать.

Обычная причина бессонницы – нервное переутомление, длительная напряженная умственная работа, иногда волнения, вызванные неприятностями, а порой и радостными событиями. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, также могут вызвать бессонницу.

Лучшее средство от бессонницы – правильный режим труда и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе, оптимальная физическая нагрузка. Иногда при бессоннице бывает полезно сделать теплую ножную ванну на ночь. Если эти меры не помогают, нужно обратиться за помощью к врачу. Прием снотворных таблеток – крайняя и краткосрочная мера. Они могут неблагоприятно воздействовать на структуру сна и вызывать привыкание.

В случаях легкого нарушения сна могут помочь препараты валерианы, пустырника, валокордин, корвалол, травяные сборы с хмелем, которые принимают перед сном.

Показаны также психотерапия (в том числе аутогенная тренировка) и иглорефлексотерапия.

Травяные сборы при бессоннице

1. Корень валерианы – 15 г, шишки хмеля – 15 г, листья мяты перечной – 30 г, трава пустырника – 30 г.

Сбор заваривают литром кипятка, настаивают в термосе, пьют по стакану в течение дня или по полстакана утром и вечером. Курс лечения – 12–14 дней.

2. Сушеница болотная – 15 г, астрагал шерстистоцветковый – 20 г, донник лекарственный – 20 г, хвощ полевой – 20 г. Готовят сбор аналогично.

Принимают по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день в течение 2–3 недель. Он к тому же снижает давление, уменьшает головную боль и сердцебиение.

3. Успокоительный чай. Листья мяты перечной и вахты трехлистной, корневища с корнями валерианы лекарственной и шишки хмеля обыкновенного берут в пропорции 2:2:1:1.

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и, процедив, пьют по полстакана 3 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle