Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и сон для здоровья глаз

18 августа 2016 г.

Для хорошего зрения и здоровья глаз очень важны полноценный сон и отдых.

В полдень во время еды выпейте 1–2 чашки овощного или травяного чая. Лягте на полчаса, закрыв глаза и положив на них прохладный компресс. Держите его, пока отдыхаете. Желудок будет чувствовать успокоение от выпитого чая, и полный спокойствия отдых опустится на вас. Затем вообразите, что вы плаваете на волшебном ковре-самолете над тропическим островом. Забудьте обо всех повседневных заботах. Ваше тело, мозг и глаза будут чувствовать приятный отдых.

Лучший способ расслабить глаза – приложить к ним ладони. Этот способ был введен американским окулистом доктором Бейтсом, автором специальной программы для профилактики глазных заболеваний. Сядьте за стол и обопритесь на локти. Займите удобное положение. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Зарядите руки теплом и энергией. Затем закройте глаза ладонями. Обоприте голову на руки и закройте глаза. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках, словно купол.

Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь ваши глаза совершенно расслаблены. Восприятие темноты – это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого глаза восстанавливаются. Ощутите темноту как можно сильнее и постарайтесь ее еще больше углубить. У некоторых людей темнота вызывает негативные ощущения. В этом случае вместо черного представляйте какой-нибудь другой темный цвет, темно-синий или фиолетовый.

Посмотрите мысленно на темную поверхность, например на темный бархат или на темную воду озера или ночное небо. Очень полезно смотреть непосредственно на ночное небо. Представьте себе, как эта темная поверхность заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в зрительный центр головного мозга. Ощутите, что темнота окружает вас повсюду. Расслабьтесь в этой темноте и углубляйте ее с каждым выдохом. Наслаждайтесь ею, вы не должны больше ничего видеть.

Когда через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми. Сначала уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Что касается ночного сна, то ученые предостерегают, что следствием недосыпания является ухудшение зрения, снижение его остроты. Наверное, многие замечали, как влияет бессонница на состояние глаз - они становятся мутными, начинают слезиться, зачастую появляются рези. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то наличие таких симптомов может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как катаракта или глаукома. Кроме того, может произойти отёк зрительного нерва, что приведет к резкому ухудшению зрения. Поэтому для здоровья глаз необходимо хорошо высыпаться.

Лучший сон бывает в часы между заходом солнца и полуночью, а лучшее время для работы на открытом воздухе и для поглощения человеком жизненной силы — это первые часы после восхода солнца.

Ввиду обстоятельств жизни современного человека лучшее время для сна – до полуночи. Желательно ложиться не позднее 10 часов вечера. Не засиживайтесь поздно по ночам и, хотите вы спать или нет, ложитесь в один определенный час. Согласуйте требования природы с условиями современной жизни. Избегайте по мере возможности позднего сидения по ночам и возбуждения и, лишь только представится случай, ложитесь и вставайте пораньше.

Во время сна природа совершает большую часть своей восстановительной работы, и доставить ей к этому благоприятный случай чрезвычайно важно. Говоря вообще, природа человека требует около восьми часов сна.

Комната для сна должна быть хорошо проветрена. Правильнее будет вообще не закрывать на ночь форточку. Не рекомендуется держать в спальне цветы и другие комнатные растения. Укрывайтесь достаточно тепло, чтобы вам было удобно и приятно, но не приобретайте привычки зарываться в массу тяжелых одеял. Желательно спать возможно более обнаженным. В холодные ночи лучше взять лишнее одеяло. Никогда не спите ни в чем, что вы носили днем,— это нездорово и нечистоплотно.

Под голову не кладите слишком много подушек — достаточно одной и не очень большой. Здоровым людям можно вообще обходиться без подушки. Это обеспечивает поддержание в нормальном состоянии шейного отдела позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечнососудистой недостаточностью или бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострений можно воспользоваться и двумя и тремя жесткими подушками.

В статье использованы материалы из открытых источников: yogatrain.ru, dermatolog4you.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle