Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сколько нужно спать: последствия недосыпания

6 сентября 2016 г.

На протяжении более сорока лет ряд энтузиастов старается выяснить продолжительность жизни без царства Морфея и последствия хронического недосыпания. Существует официальный рекорд – 19 суток без сна от американца Роберта Мак-Дональдса. Но не стоит пытаться победить рекордсмена! Способность бодрствовать на протяжении такого длительного времени свойственна единицам, а вот обычные смертные при ежедневной бессоннице могут просто сойти с ума.

Давайте детально рассмотрим, что же происходит с человеком без сна.

Первые двое суток чувствуется усталость. В организме начинают происходить гормональные изменения, в том числе нарушается связь между нейронами мозга, а умственная работа снижается на 30-60%. Внешне человек после бессонных ночей ничем не отличается от отдохнувшего, кроме легкой раздражительности.

На третьи-пятые сутки ухудшается зрительное и слуховое восприятие. Процесс дополняется галлюцинациями и первыми симптомами болезни Альцгеймера – временная потеря памяти.

После 7 дней организм подвергается ряду испытаний: провалы в памяти, низкая мозговая активность. Проявляются старческие симптомы – дрожь в теле и руках, торможение моторики.

Финальная стадия зависит от индивидуальных особенностей. В первом случае человек просто впадает в сон, пока не восстановит силы. И второй плачевный – это летальный исход.

Чем опасно хроническое недосыпание?

Если вы не планируете ставить рекорды для Книги Гиннеса, тогда научитесь отдыхать полноценно. Запомните самое главное, что 8-часовой сон – это полезное времяпровождение! Если вы не успеваете закончить дела, откажитесь от просмотра сериалов, длительных посиделок и правильно распланируйте ваш день с помощью тайм-менеджмента.

Сон менее шести часов в сутки на протяжении целой недели может крайне негативно сказаться на здоровье. Во время недосыпания в организме активно вырабатываются гормоны стресса, идет усиленная нагрузка на сердце и повышается артериальное давление. Бессонные ночи ослабевают иммунную систему и повышают степень риска возникновения инфаркта и инсульта, а систематическое нарушение графика сна провоцирует гормональный сбой.

Подвергаются опасности и те, кто пренебрегает режимом. Ночные смены отражаются на здоровье через нарушения работы желудочно-кишечного тракта и изменения метаболизма. Если же у вас нет возможности изменить график работы, следите за тем, чтобы трудовой процесс шел посменно, например, ночь работаете и сутки отдыхаете.

Несколько правил здорового сна:

1. Любите себя и свой организм, предлагая ему достойный отдых.

2. Спите не менее 7 часов в сутки и обязательно соблюдайте режим.

3. Не употребляете перед сном тяжелую пищу и алкоголь, чтобы избежать беспокойной ночи и бессонницы.

4. Следите за качеством матраса и спальными принадлежностями. Они регулируют состояние позвоночника, шеи и головы, обеспечивают комфорт и здоровый сон.

Источник: veneto.ua

Социальные комментарии Cackle