Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хроническое недосыпание чревато слабоумием

7 сентября 2016 г.

Хроническое недосыпание теснее связано с болезнью Альцгеймера, чем вы думаете. Доктор Йо-Эль Джу из медицинского колледжа Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, проводивший соответствующее исследование, писал: «Нарушения сна, по-видимому, ассоциируются с накоплением амилоидных бляшек, которые являются главным маркером болезни Альцгеймера, в мозге у людей, не имеющих проблем с памятью».

В рамках исследования ученые изучили режим сна 100 испытуемых в возрасте от 45 до 80 лет, не имевших ни малейших признаков слабоумия. Чтобы уравнять шансы, участники были подобраны так, что у каждого второго в семейном анамнезе присутствовала болезнь Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что у 25 % участников со временем появились признаки бета-амилоидных бляшек в мозге. Хотя каждому из них была предоставлена возможность спать восемь часов каждую ночь, некоторые страдали расстройствами сна, так что средняя продолжительность сна составила у них лишь шесть с половиной часов. У тех, кто спал ночами беспробудно, вероятность образования амилоидных бляшек оказалась в пять раз меньше, чем у тех, кто часто просыпался или подолгу не мог уснуть и в общей сложности спал меньше семи часов за ночь.

Так что не нужно жертвовать сном, чтобы завершить какие-то неотложные дела.

Старайтесь спать не меньше восьми часов каждую ночь. Это обеспечит вам не только хорошее самочувствие и заряд энергии в краткосрочной перспективе, но и много благ в будущем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle