Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Излишний сон провоцирует диабет, ожирение и депрессию

15 сентября 2016 г.

При хроническом недосыпании могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, сбои в иммунной системе, ожирение, мигрень или депрессия.

Однако излишний сон более вреден для мозга и здоровья в целом, чем его нехватка. Избыток сна подрывает психику человека и может вызвать раннюю смерть. Так считает Франциско Капуцино, испанский медик-ученый. С ним соглашаются и другие исследователи сна.

Многие люди не прочь всласть поспать лишний часок, особенно утром выходного дня. Этот добавочный сон компенсирует нам дефицит сна, испытываемый всю рабочую неделю. Излишний сон в выходной день имеет не всегда положительные последствия.

Если переспать сегодня, то заснуть следующей ночью будет тяжелее. Многие не любят ложиться спать вовремя, чтобы встать бодрым утром в необходимое время, продиктованное служебной или семейной необходимостью. Нарушается общий ритм «бодрствование – покой», достигнуть идеальной продолжительности сна не удается, и напряженная рабочая неделя вновь протекает на фоне недосыпания. А в следующие выходные дни происходит его компенсация. Вот такой круговорот: пересыпание в выходные дни вызывает недосыпание в рабочие.

Спать необходимо в меру. Оптимальной продолжительностью ночного сна считается 7-8 часов.

Пересыпание может спровоцировать следующие заболевания:

- Ожирение. Набор лишнего веса возможен у людей, спящих ночью по 9-10 часов. В последующие 6 лет риск заболевания возрастает на 21%, даже при регулярных физических нагрузках и нормальном питании.

- Диабет. Избыточный сон может стать причиной развития диабета. Риск увеличивается на 50% у тех, кто спит еженощно более 9 часов.

- Депрессия. Пересыпание усугубляет депрессию. В практической медицине для ее лечения применяется метод по лишению сна.

- Головные боли могут беспокоить людей, плохо спящих ночью. Излишний сон действует на выработку серотонина, медиатора нервных процессов ЦНС, что приводит к болям головы.

- Сердечно-сосудистые заболевания. В ходе эксперимента с участием 72 тысяч женщин были получены подтверждения, что избыточный сон провоцирует сердечные заболевания: у спящих каждую ночь по 9-11 часов на 38% увеличивалась угроза возникновения болезни, по сравнению с теми, кто спал по восемь часов.

- Смерть. Люди, которые спят от 7 до 8 часов в сутки, живут в среднем на 15% дольше, чем те, кто ежедневно спит больше 8 часов.

Результаты исследований говорят о том, что продолжительность сна современного человека далека от заложенной природой.

Это было подтверждено серией остроумных экспериментов Скотта Кэмпбелла из США и Юргена Цулли из ФРГ:

Молодые исследователи на несколько суток помещали здоровых испытуемых в условия аналогичные тем, в каких содержатся подопытные животные. Они находились в небольшой камере, полностью изолированной от внешнего мира, у них отсутствовали посторонние стимулы, имелась однообразная еда в достаточном количестве и возможность постоянного пребывания в постели.

В таких обстоятельствах у человека постепенно восстанавливался естественный, заложенный генами, характер сна. Одноразовый (монофазический) сон сменяется многоразовым (полифазическим), человек начинает погружаться в сон не только ночью, но также и днем. Стираются характерные различия между сном в первой и во второй половинах ночи. Он становится более дробным, каждый цикл сна завершается коротким или более долгим пробуждением. Возрастает общее количество сна до 10 и больше часов в сутки.

Результаты экспериментов говорят о том, что наш сон далек от естественного. Жесткое давление цивилизации требует от человека высокого уровня бодрствования в течение большего времени суток для выполнения социальных и профессиональных обязанностей. Это приводит к недосыпаниям и пересыпаниям.

У стареющего организма потребность во сне возрастает. Известная финская пословица говорит, что молодой после еды здоров, а старый здоров после сна.

Люди старше 60 лет, которые спят больше 11 часов в сутки, имеют недостаточную двигательную активность, что снижает мышечный тонус, и в особенности тонус сердечной мышцы. Сердце в результате с трудом справляется с физическими нагрузками, что приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и патологическим изменениям в организме. У много спящего пожилого человека может развиться ишемическая болезнь сердца и заболевания, сопутствующие ожирению. Все это сокращает жизнь.

При гипертонии врачи рекомендуют двухразовый сон – 8-часов ночью и 2-часа днем. Такая продолжительность сна принесет пользу: снимет психоэмоциональное напряжение, повысит устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, нормализует деятельность нервной системы. Избыток сна не повредит, если вы много ходите и делаете гимнастику по утрам.

Известно, что пожилые курильщики засыпают дольше, чем некурящие ровесники. Никотин провоцирует выделение норадреналина и адреналина, тем самым оказывая стимулирующее действие на ЦНС. Врачи советуют не курить перед сном для лучшего засыпания.

Длительность полноценного сна индивидуальна для каждого, кому-то достаточно 5 часов для отдыха в сутки, а кто-то спит 8-9. Сон у большинства пожилых имеет среднюю продолжительность равную 6 часам.

Учитывая повышенную утомляемость и имеющиеся хронические заболевания, естественные для этого возраста, дневной 1,5-часовой сон будет полезен для общего хорошего самочувствия.

Как хорошо выспаться, не боясь переспать.

Лучшим показателем правильно подобранной длительности ночного сна является самочувствие. Если вы в течение дня энергичны и свежи, значит ваш сон нормальный и полноценный.

Но если у вас подавленное состояние, вы постоянно испытываете сонливость, и при этом слишком много спите, следует обратиться к специалистам за консультацией.

Если причина кроется в заболевании, пройдите курс лечения, что позволит восстановить нормальную продолжительность сна.

Если пересыпание – следствие употребления алкоголя или лекарственных препаратов, уменьшите или вовсе откажитесь от их потребления.

Придерживайтесь гигиены сна, обустройте комфортную спальню, займитесь регулярными физическими нагрузками, не курите и не принимайте возбуждающие напитки перед сном.

Главное в сохранении здоровья – выработка правильного и гармоничного режима сна и бодрствования.

Источник: sna-kantata.ru