Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и остеопения

27 сентября 2016 г.

Остеопения – болезнь костей, при которой происходит снижение минеральной плотности и объема костной ткани организма после завершения роста организма (после 30 лет). При этой патологии все кости подвержены ускоренному старению: они преждевременно истончаются, становятся хрупкими и ломкими. В 80% случаев болеют женщины после 50 лет.

Сама по себе болезнь не угрожает жизни, но коварна продолжительным бессимптомным течением (месяцы, годы) и опасными последствиями. В 95–96% случаев у остеопении нет никаких симптомов, пока не возникнут осложнения. Подтверждается диагноз только при помощи инструментальных методов исследования (денситометрии – специального рентгеновского исследования плотности костей).

Типичное проявление болезни – переломы костей. Они происходят из-за незначительных травм или при выполнении нагрузок (ушибы, удары, падения, перенос тяжестей).

Остеопения в 76–80% случаев является причиной переломов шейки бедра, а также компрессионных (вдавленных) переломов поясничных позвонков.

Лечение болезни комплексное консервативное: соблюдение щадящего режима физических нагрузок, обогащенная кальцием диета, прием медикаментов, устранение причинных факторов. Если такую терапию в сочетании с соблюдением мер профилактики начать до возникновения осложнений (переломов) – процесс потери плотности костей можно остановить.

Кроме того, при данном заболевании важны полноценный сон и отдых. В народной медицине есть множество различных способов, которые отлично помогают справиться с бессонницей и улучшить сон.

1. Во-первых, стоит отметить, что самым простым и приятным средством от бессонницы является молоко с медом. Для этого перед сном надо выпить стакан подогретого молока, в который следует добавить 1 чайную ложку меда.

2. Также простым средством считается обычная холодная вода. Нужно окунуть ноги в ледяную воду, после чего тщательно их растереть и затем одеть носки.

3. Укроп. Рецепт заключается в следующем: необходимо стаканом кипятка залить 1 ст. л. хорошо измельченного укропа и затем дать время настояться. В случае если под рукой нет свежего укропа, можно заварить 2 чайные ложки измельченных семян укропа, которые требуется залить 2 стаканами кипятка - настаивать на протяжении 2 часов. Данное средство пьется по половине стакана 3 раза в день до еды и перед сном еще 1 стакан.

4. Ванна – средство для крепкого сна. Обычно большинство людей принимают горячую или теплую ванну перед сном, а это как раз и отталкивает в сторону столь желанный сон, поскольку в разгоряченном водой организме начинается учащенное биение сердца, из-за которого просто не удастся уснуть. Необходимо принимать прохладную ванну так, чтобы уровень воды доходил до груди и обязательно в положении сидя. В такой ванне следует просидеть минут 5-7, после чего в постели сон придет довольно быстро.

5. От бессонницы поможет обычный отвар из калины. Нужно взять на 150 мл. воды 5 грамм калины и настаивать 30 минут, а затем такое же время выдержать на огне, после чего его следует процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день только после приема пиши.

6. Замечательным снотворным считается настой, приготовленный из полыни. Для такого настоя требуется 1 или 2 ст.л. полыни обыкновенной или корней полыни залить 2 стаканами кипятка и настоять около 2 часов. Данный настой принимается перед сном.

7. Шишки хмеля. Необходимо залить 1 стаканом кипяченой горячей воды залить 1 ст.л. хорошо измельченных шишек хмеля и затем настоять все это в термосе. Принимать это средство следует 3 раза в день по ¼ стакана до приема пищи.

8. Сбор для сна. Требуется смешать листья перечной мяты, семена тмина, корень валерианы и цветки ромашки – все в равных долях. Далее нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ч.л. смеси и настаивать от 15 до 20 минут, после чего обязательно процедить через марлевую повязку. Потом добавить туда мед – 1 ч.л. и принимать по половине стакана перед сном.

9. Для улучшения сна помогает настойка из: валерианы, корвалола, пиона, пустырника и боярышника. Все ингредиенты необходимо смешать в одной бутылке и желательно стеклянной. Принимать следует в зависимости от того насколько тяжела бессонница: до 30 лет от 10 грамм и запить обильным количеством воды.

10. Чай нормализирующий сон и успокаивающий нервы. Для этого требуется смесь, приготовленная из сушеницы топяной, пустырника, вереска и валерианы, взятых в равных частях, которые затем следует пропустить через мясорубку. После этого 1 стаканом кипятка заваривается 1 ч.л. сбора, в течение 20 минут настаивается, после чего процеживается. Все что получилось, следует разделить для приема на 4 раза и при этом самую огромную порцию оставить на вечер.

В статье использованы материалы из открытых источников: sustavzdorov.ru, fishki.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle