Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плохой сон провоцирует мерцательную аритмию

18 ноября 2016 г.

Регулярные пробуждения по ночам опасны не только для качества сна, но и для работы сердца. Исследователи установили, что у людей с нарушениями сна чаще развивается аритмия.

Если вы регулярно просыпаетесь посреди ночи, то последствием этого может быть не только ощущение повышенной сонливости на следующий день. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Мичигана выяснили, что люди с низким качеством сна обладают повышенным риском столкнуться с болезнями сердца. Чаще всего им угрожает мерцательная аритмия - одна из основных причин инсультов и сердечной недостаточности.

В целом, учеными установлено, что страдающие от бессонницы люди на 29% чаще сталкиваются с мерцательной аритмией. По мнению авторов исследования, хронические нарушения сна вызывают дополнительное давление на камеры сердца. Это может быть связано с тем, что ключевые гормоны, которые регулируют циркадные ритмы тела, также воздействуют и на сердце. В распоряжение науки оказывается всё больше доказательств того, что сон влияет на метаболизм и гормональный баланс организма, затрагивая показатели холестерина, инсулина, артериального давления и воспаления. Часть мозга, которая регулирует сердцебиение и давление (автономная система), также может страдать от нарушений сна, как полагают исследователи.

Ранее врачи полагали, что сон может влиять на здоровье сердечнососудистой системы только в случае наличия апноэ во сне - расстройства, которое вызывает храп и опасные перерывы в дыхании. Но теперь исследователи выяснили, что нарушения сна даже без апноэ всё равно опасны для здоровья сердца. Тем важнее для человека наладить качество сна, так как от этого показателя зависит не только здоровье сердца, но и функционирование других органов тела, а также внешний вид и скорость старения.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle