Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травяной чай и молочные продукты помогут наладить сон

3 декабря 2016 г.

Жирные и слишком тяжелые для переваривания продукты могут спровоцировать бессонницу, а вот еда, богатая триптофаном, наоборот, поспособствует крепкому и глубокому сну. В частности, помогут травяные чаи и молочные продукты.

Науке известен целый ряд продуктов, которые обеспечат спокойный здоровый сон. Их диетологи рекомендуют выбирать в качестве вечерней трапезы – такая пища не «перегрузит» желудок и печень, и не скажется на талии. Зато прекрасно «успокоит» вас перед сном и поспособствует полноценному ночному отдыху.

К таким продуктам эксперты причисляют, прежде всего, еду, богатую триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение спокойствия и благополучия. Серотонин также частично преобразуется в мелатонин, который регулирует наши биологические часы.

«Прежде всего, если хотите крепко спать и утром вставать бодрым и отдохнувшим, откажитесь во время вечерних трапез от любой жареной пищи, стейков, фастфуда и алкоголя. Способствуют хорошему сну несладкие молочные и кисломолочные продукты. Желательно, с минимальной жирностью, чтобы не перегружать на ночь глядя желчный пузырь и печень. Кефир, йогурт, молоко содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и не требуют от желудка много усилий для переваривания. Очень полезны по вечерам, за несколько часов до сна бананы, финики, арахис. Помимо триптофана, который расслабляет эмоционально и психологически, это источник магния и калия, которые помогают расслабить мышцы», - говорит врач.

Вместо любых кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и магазинных соков по вечерам следует пить травяные чаи. Они широко используются в народной медицине, а их действенность подтверждают даже ученые. Самыми расслабляющими и полезными являются отвары ромашки, мяты, мелисы. Они помогут вам расслабиться и снять стресс после тяжелого дня.

Источник: Golos.ua

Loading...
Социальные комментарии Cackle