Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Меньше 5 часов сна за ночь угрожает раком простаты

18 апреля 2017 г.

Расходующие менее 5 часов за ночь на свой сон мужчины на 55% чаще сталкиваются с опухолями простаты. И даже 6 часов сна в день увеличивают риск этой болезни на 29%, как выяснили исследователи, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Достаточный по продолжительности ночной отдых необходим не только для нормального самочувствия, он может иметь жизненно важное значение. Ученые выяснили, что если мужчины спят менее 5 часов за ночь, то они более чем на 50% чаще сталкиваются с раком предстательной железы. Представители сильного пола моложе 65 лет, не получающие рекомендованные 7 часов сна каждую ночь, значительно больше рискуют столкнуться с одной из самых распространенных мужских опухолей. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за более чем 800 000 мужчин, продолжавшихся с 1950 по 2012 годы. Ни у кого из этих мужчин не было опухолей на момент начала наблюдения.

Каждый год десятки тысяч мужчин уходят из жизни из-за рака предстательной железы. В этой связи очень важно обнаружить факторы, которые влияют на увеличение риска этой болезни и позволяют обеспечить дополнительную защиту от неё. Эксперты Американского онкологического сообщества доказали, что простое следование установленным рекомендациям по здоровому сну уже существенно уменьшает риск опухолей простаты. Впрочем, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить биологические механизмы, которые вызывают рак простаты у невысыпающихся мужчин.

Нынешнее исследование является еще одним доказательством того, что натуральные циклы сна и пробуждения в организме человека под названием циркадные ритмы играют существенную роль в деле развития опухолей простаты. Нехватка сна не только выключает гены, защищающие от рака, но и способствует уменьшение производства мелатонина - гормона, контролирующего циклы сна и пробуждения. Низкий уровень мелатонина увеличивает степень генетических мутаций, одновременно замедляя процессы восстановления ДНК и ослабляя иммунную систему.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle