Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 самых частых заблуждений о сне

17 мая 2017 г.

Нет, вы, конечно, можете продолжать верить мифам о сне и дальше, но если здоровье для вас все-таки важнее самоуспокоения, то вот вам несколько фактов, которые стоит принять к сведению. О них медики рассказали изданию The Sun, пишет health info со ссылкой на «Комсомольскую правду».

СНОТВОРНОЕ УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

С чего это вдруг? Главная задача любого снотворного - это помочь вам наконец-то уснуть (ну, и пополнить финансовый баланс фармацевтической компании-производителя). Доказано уже, что снотворное продлевает общее время сна в среднем лишь на 20-30 минут, не больше.

Зато их «эффект оцепенения» также увеличивает вероятность того, что вы не будете помнить, что ночью ворочались, просыпались и так далее - таким образом, у вас будет складываться ощущение, что вы спите лучше. Но это далеко не так.

Вот почему врачи не рекомендуют долгосрочное использование снотворных средств.

БОКАЛ ВИНА ПОМОЖЕТ ПОСКОРЕЕ УСНУТЬ И КРЕПКО СПАТЬ

Первое – может быть. Второе - ну очень сомнительно. Вино и вообще спиртные напитки на самом деле способствует тому, что человек проваливается в сон быстрее, однако это палка о двух концах: алкоголь оказывает негативное влияние на количество и качество сна.

В первой его половине он да, глубокий, однако подавляет механизмы спокойного сна во время второй, так называемой быстрой (или REM) фазе, когда людям снятся сны.

Как только действие алкоголя заканчивается, сон перестает быть глубоким, он становится «легче» и с частыми пробуждениями.

ОТОСПИМСЯ НА ВЫХОДНЫХ

А еще «во время отпуска», «на пенсии», «на том свете» в конце концов. Знакомо?

Проблема в том, что такая постановка вопроса (отоспаться на выходных после хронических недосыпов на рабочей неделе) как раз и ускоряет то, что человек раньше времени отправляется на тог свет. Серьезно!

Две трети людей ложатся спать позже положенного и спят долго в выходные дни. Такая амплитуда неравномерного сна мешает нормальному функционированию организма.

А результат в итоге один – рабочую неделю в понедельник утром вы начинаете сонный и усталый.

НАМ ВСЕМ НУЖНО ВОСЕМЬ ЧАСОВ СНА

Истина заключается в том, что у разных людей потребность во сне различна. Дети нуждаются в большем количестве сна, чем взрослые. Некоторые люди после восьми часов сна чувствуют себя не отдохнувшими, а некоторые наоборот – понимают, что переспали.

Рекомендуемая продолжительность сна для взрослых составляет не восемь часов, а – внимание! – от семи часов до девяти. Так что выбирайте в этом промежутке тот период, который подходит вам больше всего.

Но помните, что избыток сна так же плохо, как и его отсутствие.

ПОДРОСТКИ ТАК МНОГО СПЯТ ИЗ-ЗА СВОЕЙ ЛЕНИ

Существуют научные доказательства того, что ритмы естественного сна подростков замедляют гормональные изменения, которые протекают в их организме. И отсюда, кстати, их естественная склонность ложиться спать позже и вставать, соответственно, тоже позже.

Кроме того, не забывайте - им для сна нужно больше времени, чем вам. Школы, которые перенесли утренние лекции на обучение днем, получили более высокую производительность студентов и уменьшили «клевание носом» на школьных скамьях.

СЫР НА НОЧЬ – ГОТОВЬСЯ К КОШМАРНЫМ СНАМ

К бабке не ходи, такой миф выдумали ярые противники и ненавистники этого чудесного продукта. Правда, что некоторые виды пищи повинны в вашем беспокойном сне, но сыр тут уж точно ни при чем. По мнению ученых, проблемы такого отношения идут скорее со стороны нашего эмоционального отношения к еде. Ну, и еще переедания на ночь.

Люди, соблюдающие здоровую диету, съедающие за раз одно блюдо (а не первое-второе-третье-плюс десерт), а также сохраняющие режим питания с длительными интервалами между приемами пищи, как правило, имеют более приятные и яркие сны, в то время как обжоры с неконтролируемыми привычками страдают от частых и тревожных снов.

ПОДСЧЕТ ОВЕЧЕК ПОМАГАЕТ ПОСКОРЕЕ УСНУТЬ

С этим вековым советом ученые категорически не согласны. Команда психологов из Оксфордского университета провела исследование, в котором 50 добровольцев, страдающих от бессонницы, были разделенные на три группы.

Люди из первой группы перед сном подсчитывали несчастных овечек, участники второй группы вспоминали перед сном что-нибудь приятное, например, прошедший отпуск, а добровольцам третьей группы предоставили выбор – делайте что угодно, представляйте что хотите, только усните!

В итоге вторая группа уснула раньше всех. В среднем ее участникам потребовалось на это около 20 минут. В то время как у остальных ушло 40 минут и больше.

Источник: Комсомольская правда

Социальные комментарии Cackle