Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как позднее засыпание влияет на психику человека?..

24 июня 2017 г.

Обсессивно-компульсивное расстройство — это состояние, при котором у человека постоянно возникают навязчивые мысли, вызывающие тревогу, и/или он регулярно выполняет повторяющиеся действия (стереотипные поступки). Больные зачастую сопротивляются навязчивым мыслям и поведению, однако контроль может ослабевать. Новое исследование показало, что позднее засыпание связано с ухудшением такого контроля, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

Группа ученых Бингемтонского университета (Binghamton University), США, наблюдала за 20 пациентами с обсессивно-компульсивным расстройством и 10 лицами с подпороговыми симптомами нарушения. Участники исследования вели дневники сна и ежедневно проходили оценку контроля над навязчивыми мыслями и стереотипным поведением.

Привычка поздно ложиться спать значительно влияла на способность участников исследования контролировать навязчивые мысли и стереотипное поведение, утверждает автор исследования Мередит Коулс (Meredith Coles), профессор психологии.

Связь между временем засыпания и когнитивными способностями вызвала значительный интерес ученых. Они предположили, что в основе этого явления может лежать контроль импульсов — механизм, благодаря которому мозг контролирует свою деятельность. По мнению ученых, некий процесс, связанный со сдвигом времени засыпания, может ухудшать способность человека контролировать мысли и поведение. При этом становится сложнее удержаться от стереотипного поведения, призванного уменьшить беспокойство, вызываемое навязчивыми мыслями.

В среднем участники нового исследования ложились спать в 00:30. Пациенты с признаками синдрома отсроченного наступления фаз сна (синдром позднего засыпания) ложились спать около 3:00. Это расстройство отмечено у 40% участников исследования.

Широко известно, что человеку необходимо спать не менее 8 ч в сутки, но многие не задумываются о важности того, на какой период суток припадает сон, подчеркнули авторы исследования. Скорее всего, позднее засыпание связано с нарушением циркадных ритмов. Ученые пришли к выводу, что существуют специфические негативные последствия позднего засыпания, и об этом следует знать каждому.

Исследователи планируют продолжать работу в этом направлении. Чтобы вызвать сдвиг засыпания, ученые планируют использовать лайтбоксы. Это позволит выявить, влияет ли время засыпания на выраженность обсессивно-компульсивного расстройства и улучшает ли нормальный режим сна способность противостоять навязчивым мыслям и стереотипному поведению.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle