Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Естественный путь к хорошему ночному сну

19 августа 2017 г.

Сон играет важнейшую роль для функции памяти и нормальной учебной активности. Проблемы со сном разрушают энергию, снижают производительность в работе или учебе, негативно отражаются на личных отношениях и осложняют симптомы СДВ, тревожности и депрессии. Люди страдают от того, что не могут заснуть, часто просыпаются среди ночи или пробуждаются слишком рано и не могут больше уснуть.

Нарушения сна иногда возникают временно — как реакция на стресс или имеют хронический характер и повторяются в циклическом режиме. Знать эти особенности полезно для диагностики стоящих за бессонницей проблем. Например, периоды, когда достаточно всего нескольких часов сна ночью наряду с чрезмерно повышенным уровнем энергии и настроением, могут указывать на наличие биполярного расстройства. У людей, которые просыпаются рано утром с чувством усталости, а затем ощущают прилив энергии по ходу дня, может быть какая-то из форм депрессии.

Простые правила помогут вам улучшить сон и самочувтсвие.

Очистите организм от стимуляторов перед тем, как ложиться спать. Если вы принимаете стимуляторы от СДВ или любых других заболеваний, старайтесь принимать вашу последнюю дозу где-то в середине дня, чтобы ее действие прекратилось к моменту, когда вы будете ложиться спать. (Правда, людям с гиперактивностью прием стимуляторов перед сном иногда помогает успокоиться и уснуть.) Стимулирующие антидепрессанты также лучше принимать не позже 16 часов. Следует отказаться от никотина и не употреблять кофеин за 6–8 часов до сна. Кофеин присутствует во многих продуктах: чае, кофе и шоколаде, коле.

Не спите днем! Это одна из самых больших ошибок, которые совершают люди, страдающие бессонницей. Они чувствуют себя усталыми в течение дня, ложатся вздремнуть и тем самым усугубляют нарушения цикла ночного сна.

Занятия физкультурой в течение дня очень полезны при бессоннице. Однако это следует делать как минимум за 4 часа до сна. Интенсивные физические упражнения в поздний час создают прилив энергии и мешают сну.

Алкоголь, болеутоляющие средства и марихуана тоже нарушают сон. Они могут сначала вызвать сонливость, но когда организм их переработает, сон прерывается.

Планируйте время подготовки ко сну. Практически каждому нужно время расслабиться и успокоиться перед сном. Отложите все дела или активную работу и сфокусируйтесь на успокаивающей деятельности, прежде чем улечься в постель.

Не используйте ваше ложе ни для чего, кроме секса и сна. Если вы не можете спать и не занимаетесь любовью, встаньте с постели. Не работайте, не смотрите телевизор, не читайте, не пишите и не валяйтесь без сна в постели.

Уберите часы. Наблюдение за часами и чрезмерное старание уснуть вызовет больше тревожности и усугубит вашу проблему.

Выработайте регулярный режим сна и придерживайтесь его, даже по выходным. Изменения режима сна — позднее бодрствование или долгий утренний сон по выходным — достаточно для того, чтобы запустить нарушение цикла у чувствительных людей.

Уделите внимание окружающей обстановке. Ваша спальня должна быть комфортной. Контролируйте температуру и свет (нужна прохлада и темнота).

Чтение может помочь вам заснуть, но не читайте ничего слишком возбуждающего, пугающего или вызывающего тревожность. То же самое касается телевизора.

Смесь теплого молока с ванилью (не искусственным ароматизатором «ванилин», а натуральной ванилью) может очень помочь. Это повысит приток серотонина к мозгу и поможет вам заснуть.

Если сахар делает вас нервным, дает вам скачок энергии или если у вас СДВ, вам нужно избегать употреблять его во второй половине дня. Кроме того, вам следует избегать других «быстрых» углеводов, поскольку они превращаются в сахар после того, как вы их съели.

Звукотерапия может создать очень спокойное настроение и помочь расслабиться. Некоторым людям нравятся природные звуки, другие предпочитают мягкую музыку, китайские колокольчики или даже вентиляторы. Наша клиника сделала усыпляющую запись с помощью специальной звуковой машины, которая производит звуковые волны той же частоты, что и спящий мозг. Запись проигрывают перед сном и это помогает мозгу «настроиться» на сонную волну, способствует спокойному сну.

Сексуальная активность приводит к выбросу многих естественных гормонов, снижению мышечного напряжения и вызывает у человека чувство благополучия. Люди со здоровой сексуальной жизнью обычно спят лучше.

Медитация, массаж и теплые ванны тоже оказывают хорошее расслабляющее действие.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle