Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8-часовой сон сохранит здоровье и сократит риск преждевременной смерти

7 мая 2018 г.

Профессор Мэтью Уокер, специализирующийся на проблемах сна и его влияния на здоровье, провел исследование, направленное на выяснение количества времени ночного отдыха, достаточного для снижения риска развития различных заболеваний и преждевременной смерти. По утверждению ученого, для хорошего самочувствия человеку необходимо спать не менее 8-9 часов, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Сон для людей, уверен специалист, должен быть приоритетом, так как именно недосыпы грозят возникновением серьезных болезней, включая диабет, ожирение, проблемы с сердцем, онкологию. Если спать менее 8 часов, человеку может грозить преждевременная смерть.

Группа американских ученых, возглавляемая профессором Уокером, выделила две причины недосыпания – бессонница и работа. Кроме того, существуют категории людей: одни, которые при возможности провести в постели больше времени могли бы спать дольше, а также не засыпающие, даже когда им никто не мешает долго нежиться в кровати.

Человеку, страдающему бессонницей, может помочь справиться с недугом когнитивная поведенческая терапия. Таким людям не советуют развлекаться гаджетами, когда не удается заснуть. Следует также уделить внимание температуре воздуха в комнате, проветрить ее, обзавестись удобной кроватью.

Для определения, достаточно ли человек спит, специалисты рекомендуют протестировать себя при помощи двух вопросов: смог бы он уснуть после 11:00, проснувшись ранним утром; нуждается ли он в кофе для продуктивной работы до обеда. Положительный ответ на оба вопроса указывает, что респондент спит недостаточное количество времени.

Некоторые исследователи не поддерживают данное утверждение, считая его слишком строгим. По их мнению, люди должны спать столько, чтобы на следующий день не чувствовать усталости.
Ученые советуют для сохранения нормального веса употреблять пищу медленно

Японские медики в ходе масштабного исследования, направленного на выяснение причин ожирения, выяснили, что одним из негативных факторов, влияющих на увеличение массы тела, является образ жизни человека, частота перекусов в сочетании с основными трапезами, а также скорость принятия пищи. Российский эксперт, проанализировав результаты научной работы коллег из Университета Кюсю, дал несколько рекомендаций, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить вес в норме, сообщает health info https://www.healthinfo.ua со ссылкой на «Медикфорум».

В исследовании, организованном учеными из Японии, участвовали 59000 женщин и мужчин, страдающих диабетом II типа. Добровольцам предложили оценить скорость принятия пищи, едят ли они медленно, быстро или нормально. Как оказалось, вес людей, употреблявших еду неспешно, оказался меньшим, нежели у оппонентов, привыкших трапезничать «по-быстрому».

Стало известно, что эксперты также зафиксировали, на фигуре негативно отражается отказ от завтрака и частые перекусы высококалорийными продуктами между основными приемами пищи. К ожирению может привести и привычка не ограничиваться ужином, а побаловать себя вечером еще чем-нибудь вкусным.

Российский специалист рекомендует не «запихиваться» едой, а наслаждаться ею, тогда можно избежать развития серьезных заболеваний, включая диабет II типа. Человек, употребляющий пищу медленно, сможет вовремя ощутить сытость, отреагировав на определенный сигнал мозга, и не допустит переедания, что не только хорошо отразится на фигуре, но и защитит желудок от перегрузок.

Эксперт уверен, что медикам необходимо проводить тренинги, направленные на обучение людей не только правильному питанию, но и скорости поглощения пищи. Как показывают многие исследования, «медленно трапезничающие» пациенты способствовали уменьшению индекса массы тела и сохранению его в норме.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle