Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические упражнения предотвратят псориаз

29 июля 2014 г.

Британские ученые заявили, что систематическое выполнение физических упражнений может предотвратить псориаз.

Псориаз является одной из немногих болезней двадцать первого века, которую пока не лечат лекарствами. Однако, при правильном подходе, никаких лекарственных препаратов для терапии и профилактики псориаза не требуется.

Достаточно 3-4 раза в неделю заниматься физическими упражнениями. Особенно хорошо подходят для этого занятия в тренажерном зале.

Заниматься надо не только систематически, но и с полной выкладкой, чтобы выходило как можно больше пота. Как дополнение после занятия может служить 30-40 минут, проведенные в сауне, - сказал Джефф Журмайн, руководитель исследовательской группы.

Команда во главе с доктором Абраром Кьюреши выяснила, что у людей с наибольшей физической активностью, намного ниже вероятность развития псориаза. Стоит отметить, что оказывали влияние на течение заболевание и снижали риски такие виды физической активности, как аэробика, бег, а также гимнастика. А вот от тенниса, езды на велосипеде и плаванья никакого эффекта и вообще влияния на течение болезни не было.

Между тем если говорить о спорте и псориазе, то существуют различные ограничения в зависимости от стадии болезни и конкретного вида спорта. Исключение из данного правила – это больные тяжёлыми формами псориаза: псориатическим артритом и эритродермией. Здесь речь будет идти о лечебной гимнастике в зависимости от степени поражения суставов при артрите и о воздержании от занятий спортом для больных эритродермией, пока у них не уменьшится площадь поражения кожного покрова.

Есть виды спорта, которые подходят больше других для больных псориазом - это теннис, бадминтон, гольф, бег трусцой, то есть в умеренном темпе, спортивная ходьба и плавание. Последний вид спорта весьма эффективно заставляет работать каждую мышцу, но на больных псориазом отрицательно может повлиять избыточное хлорирование воды в бассейне, поэтому им лучше посещать бассейны с озонововой системой очистки воды. Преимуществом всех перечисленных видов спорта является их бесконтактный характер, в отличие от других, например, борьбы, где при контактах могут возникнуть травмы кожи, на месте которых могут появиться новые высыпания, так называемый феномен Кёбнера.

А может, вы выберете для себя такую спортивную нагрузку, как ежедневная утренняя зарядка в течение 15-20 мин. Это хорошо сочетается с выходами в воскресные дни на природу можно на лыжах, коньках, роликовых коньках и лыжах и т.д. или пешими прогулками на расстояние соответствующие вашей тренированности.

Правильный подход к тренировкам.

1. Регулярность.

Первым правилом для занятий спортом должна стать их регулярность, несистематические тренировки только создают перегрузки, как для всего организма, так и для каждого органа, повышают риск травматизма. Именно регулярные занятия спортом стимулируют обмен веществ и, ускоряя кровообращение, увеличивают обогащение крови кислородом. Гиподинамия является бичом, от которого в настоящее время страдает абсолютное большинство населения земного шара. Ей сопутствуют ожирение, подъёмы артериального давления и психо-эмоциональная неустойчивость. Только сознательное решение человека вести здоровый образ жизни, соблюдая определённый режим питания и регулярно занимаясь спортом, помогает укреплять и сохранять здоровье.

2. Постепенность.

Кроме регулярности занятий спортом, необходимо предупредить больных псориазом, что очень важна постепенность. Если занятиями руководит опытный инструктор, то он обязательно даёт дифференцированную нагрузку, например, в фитнес-клубе на занятиях аэробикой одно упражнение выполняется в 3 вариантах: для начинающих, продолжающих и продвинутых. Если вы занимаетесь самостоятельно, либо инструктор упускает этот момент, то следите сами за постепенностью нагрузки, ведь перегрузки могут привести к срыву в иммунной системе и обострению псориаза. Напротив, учитывая многочисленные мнения самих больных, если они регулярно занимаются спортом, это облегчает соблюдение диеты.

3. Хвалите себя.

Все больные, занимающиеся достаточно долго и регулярно отмечают улучшение общего эмоционального фона, ведь каждый раз придя на тренировку, выполнив свою программу, ощущаешь желание похвалить себя за это. То есть выполняется одно из основных правил классиков дерматологии, что нормализация нервно-психического состояния больного, создаёт предпосылки для благоприятного течения кожного заболевания. Общеизвестным фактом является, что стресс провоцирует обострение при псориазе. Научными исследованиями доказано, что выполняя, например, связку из нескольких движений мозг переключается от повседневных проблем не только на время тренировки, но и на 2-3 часа после.

4. Спортивное питание.

Ещё один вопрос, часто задаваемый по теме спорт и псориаз – это вопрос о применении спортивного питания. Спортивное питание советуют употреблять спортсменам, занимающимся таким видом спорта, как бодибилдинг для увеличения мышечной масс. При этом производители и продавцы спортивного питания уверяют нас, что утверждение, что спортивное питания – это сплошь химия - миф. Это высказывание касается только дешёвых видов этой продукции, далее, как правил, производители приводят в пример свой продукт, описывая, что это 100% натуральный концентрат белка, чистые витамины и т.д. Теперь, возвращаясь к теме нашего разговора, делаем вывод, что, спортивное питание, имеющее в составе синтетические химические вещества противопоказано больным псориазом, как любой вид ненатуральной синтетической пищи, пагубно воздействующей как на весь организм в целом, так, в первую очередь на дезинтоксикационную функцию печени. Остаётся открытым вопросом о видах спортивного питания, позиционируемых, как натуральное. Например, производители натурального протеина, рекламируя свой продукт, заявляют, что в 100 граммах протеина содержится столько белка, сколько содержит 5 кг мяса. А теперь, вспоминаем рекомендуемые псориатикам диеты, понимаем, что больному псориазом вовсе не нужно такое количество белка, диета призывает к умеренному потреблению нежирных мясных продуктов. Другой разновидности спортивного питания так же являются вытяжками, концентратами, витаминов, креатинов, гейнеров, аминокислот и жиросжигателей, то есть концентрированной пищей, переваривание которой дополнительно даёт нагрузку на пищеварительную систему, так же может провоцировать дополнительно аллергические реакции. Подводя итог всему вышесказанному, напрашивается вывод, что больным псориазом необходимы регулярные умеренные физические нагрузки, а питаться нужно, соблюдая диету для псориаза, спортивное питание же никак не относится к разряду рекомендуемых данной диетой продуктов.

Заниматься спортом не потея - не возможно, но: во-первых, мы призываем к регулярным умеренным нагрузкам, во-вторых, в удобной для занятий спортом одежде, желательно хлопчатобумажной, в-третьих, чтобы пот не раздражал кожу необходимо сразу после тренировки принять душ.

По материалам: dacandeem.uco

Социальные комментарии Cackle