Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йога как профилактика гинекологических заболеваний

22 сентября 2014 г.

Регулярные занятия йогой могут быть хорошей профилактикой гинекологических заболеваний, в том числе и воспаления придатков.

Перевернутые позы

Регулярное выполнение перевернутых поз. Вследствие гравитации из малого таза происходит отток венозной крови. Очень часто застойные явления здесь протекают скрыто. Выражаясь в регулярных тазовых болях . И влечет за собой нарушение функций матки и яичников, другие воспалительные процессы. Особенно эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами (Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).

Перевернутые асаны так же значительно улучшают печеночный кровоток . Что в свою очередь нормализует гормональный фон. Потому что именно в печени происходит основной обмен половых гормонов. Включать в регулярную практику Халасану (Позу плуга)

При опущении органов малого таза они начинают давить друг на друга. Мочевой пузырь давит на матку. Что ведет к нарушениям кровоснабжения. Систематическое выполнение перевернутых асан способствует постепенному возврату органов малого таза в их нормальное положение.

Работа с животом

Целенаправленным действием на кровообращение органов малого таза обладает Уддияна-бандха (средний замок). Подтягивание передней стенки живота снизу вверх на вдохе.

Так производится массаж органов брюшной полости (той же печени) и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.

Уддияна может отлично дополнять выполнение перевернутых поз (Уддияна-бандха в Випарита-Карани-Мудре), и при одновременном выполнении обе техники будут обладать взаимодополняющим действием.

Все техники,стимулирующие работу пищеварительной системы (скручивающие и перевернутые асаны, Майюрасана, соответствующие шаткармы и т.д.) ведут к нормализации работы кишечника. Что в свою очередь поддерживает работу всей иммунной системы. И положительно может повлиять на процесс такого заболевания как «синдром угасания яичников». Когда уже в 35-37 лет наступает ранний климакс и утрачивается репродуктивная функция.

Если вы много сидите, Баддха-Конасана и ее вариации

Для улучшения кровообращения органов малого таза хорошо подходит Баддха Конасана и ее вариации. Так же интенсивно задействуют область промежности и тазобедренных суставов – Падмасана, Гомукхасана, различные варианты Вирабхадрасаны и т.д.

Мула бандха и Ашхвини мудра

И та и другая техника активно должны быть использованы при проблемах в женской половой сфере (здесь отмечу, что и в мужской они тоже будут очень эффективны). Для укрепления мышц промежности. Эффект ими оказываемый схож с эффектом Баддха Конасаны. В том только различии, что упор не растяжение, а на сжатие мышц.

Расслабление

Очень частой причиной гинекологических проблем является хроническое перенапряжение и стресс. Поэтому регулярная практика Шавасаны и Йога Нидры (Психический сон) нормализуют психоэмоциональный фон и тонус ЦНС.

Положительное влияние физической нагрузки на организм

Уже доказано, что регулярная физическая нагрузка во много раз снижает уровень проявления предменструального синдрома, способствуют установлению нормальных функций всех систем организма.

Однако, уровень нагрузок должен быть выбран оптимальный, в том числе и в практике йоги.

Для выравнивания менструального цикла и соответственно способность к деторождению должна быть накоплена оптимальная доля жировой ткани. Потому что синтез эстрогенов происходит в яичниках, надпочечниках и жировой ткани.

Снижение массы тела ниже нормальной за счет жировой ткани может привести к гипоэстрогении и аменорее.

Также чрезмерно лишний вес очень часто приводит к бесплодию. При повышенном производстве эстрогена происходит нарушение овуляции. Однако для восстановления цикла достаточно бывает сбросить 10-15 % массы тела. Здесь нужно просто активней заниматься. Включать в практику разогревающиепрактики «Сурья Намаскар», Бхастрика пранаяма.

Итак, если вы очень нервничаете, то включите в практику больше техник расслабления. При хронических заболеваниях придатков и матки практика должна включать регулярное выполнение Баддха-Конасаны и её вариантов, Гомукхасаны и других асан, задействующих тазобедренную и паховую зоны.

В зависимости от паталогии выбирается оптимальный подход к проблеме. Но, по большому счету все выше перечисленные пункты должны быть включены в регулярную практику. Для здоровья половой и репродуктивной сфер женского организма.

По материалам: yoga108.kz

Социальные комментарии Cackle