Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура при неврастении

20 ноября 2014 г.

Неврастения — это когда человек возбужден, все реакции носят крайний эмоциональный характер, но при этом наблюдается быстрая утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность.

Для лечения этого серьезного недуга нужна терапия комплексная. Это и психотерапия, и медикаментозное лечение, и физкультура. Большое распространение получила лечебная физкультура. Суть этих занятий состоит в равномерном воздействии на все группы мышц, гимнастика способствует улучшению работы подкорки и коры головного мозга. Активирует и выравнивает работу первой и второй сигнальных систем.

Особо полезны при неврастении ходьба на лыжах, езда на велосипеде и плавание. При этом заниматься лучше в спокойном ритме, не должно быть излишних ни физических, ни эмоциональных нагрузок. Также стоит позаботиться о том, чтобы лечебная гимнастика проводилась под контролем врача и все упражнения показал именно специалист. К особым видам упражнения стоит отнести упражнения с мячом, гантелями, не силовыми тренажерами.

Хорошо, когда упражнения делаются на свежем воздухе. Воздействие солнечных лучей и звуков природы благоприятно сказывается на организме больного. Усиливать физическую нагрузку нужно постепенно. Лечебная гимнастика подразумевает длительный курс лечения, это не спортивные тренировки в привычном понимании этого слова, это, прежде всего постепенное привыкание тела к нагрузкам.

Особое место в лечебной физкультуре отводится дыхательным занятиям. Дыхательные упражнения подразделяют на статические, когда тело остаются в покое при вдохе и выдохе, и динамические, это когда при этих упражнениях участвуют разные группы мышц: плечевой пояс, руки, ноги. Сама по себе гимнастика оказывает хороший эффект на психо-физиологическое состояние человека. Он постепенно перестает меньше здумать о болезни, активизируется работа всех внутренних органов и тканей.

Улучшению состояния нервной системы способствуют физические упражнения и занятия спортом.
Но помимо них благотворное влияние оказывает дыхательная гимнастика и медитативные практики, применяемые йогами.

Одним из самых простых упражнений такого плана является энергичный вдох и свободный выдох. Для выполнения упражнения одновременно с вдохом поднимите руки немного выше уровня плеч и втяните их вперед, ладонями вниз. Затем сожмите пальцы в кулак и задержите дыхание на 5-10 секунд. Пока задерживаете дыхание, согните руки в локтях, прижмите кулаки к предплечьям. На выдохе расслабьте руки и опустите их вниз. Сделайте небольшую паузу и повторите 2-3 раза. По утверждениям йогов такое упражнение, если его повторять достаточно часто, способствует укреплению нервной системы.

Дыхательные упражнения из йоги

В течение рабочего дня, когда нет времени и места для серьезных занятий дыхательной гимнастикой, но все же требуется стимулировать свою работоспособность, рекомендуется воспользоваться комплексом из десяти упражнений, который приводится ниже.

1. Встаньте лицом к открытому окну или отправьтесь заниматься дыхательной гимнастикой на свежий воздух. Свободно вдыхайте, поднимая руки вверх. Вдох продолжается до момента поднятия и соединения рук над головой. В таком положении задержите дыхание на семь-десять секунд. После чего свободно выдохните, одновременно опуская руки вниз. Упражнение выполняется два-три раза.

2. Встаньте, широко расставив ноги, лицом к открытому настежь окну. Вдыхайте, поднимая руки до уровня плеч (ладони обращены вниз). Во время паузы в дыхании разведите руки в стороны и свободно наклоните корпус вправо и влево, насколько это возможно. При этом ноги должны оставаться неподвижными. Сделайте два-три наклона, затем резко выдохните воздух через рот, а руки опустите вниз. Такие наклоны выполняют для начала по три-пять раз, постепенно доводя их число до десяти-двенадцати.

3. Исходное положение — стоя, с широко расставленными ногами. Выполните полное дыхание. Дышите как можно свободнее. Начните вдыхать с одновременным поднятием рук в стороны и вверх (ладони обращены вниз). Затем задержите дыхание и выполните несколько круговых движений руками — вращайте руки сначала вперед, а потом назад. Выполняется три круговых движения вперед и три назад — затем руки свободно опускаются вниз.

4. Лягте на пол на живот. Ладонями обопритесь о поверхность пола (такое положение напоминает позу «кобры»). Выполните полное дыхание йогов, а затем задержите дыхание на несколько секунд. Теперь приподнимите тело, продолжая опираться о пол руками и пальцами ног. Свободно вернитесь в исходное положение. Упражнение выполняется от трех до пяти раз. Замечательно повышает тонус мышц спины и живота.

5. Встаньте лицом к стене и обопритесь о нее ладонями вытянутых вперед рук (на уровне плеч). Выполняйте полное дыхание йогов, делая паузы по две-три секунды и при этом сгибая руки в локтях, пока не коснетесь стены лбом. Затем резким движением верните тело в исходное положение. Выдох — через рот. Выполняется три-пять раз подряд.

6. Стоя, слегка расслабив ноги, положите руки на пояс. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на одну-две секунды. Затем свободно наклоните корпус вперед, вдыхая воздух через нос. Выпрямившись, вдохните, снова задержите дыхание, а потом, наклоняя корпус вперед, постепенно выдохните. Упражнение выполняется однократно, но в три приема — с наклоном корпуса вперед, вправо и влево.

7. Примите наиболее удобную для вас позу, сидя на полу (можно упражняться и стоя, расставив ноги в стороны). Глубоко вдыхайте, набирая воздух в легкие короткими прерывистыми глотками. Заполняйте таким способом легкие воздухом до предела. Задержите дыхание на пять-десять секунд и выдохните через нос — не торопясь, свободно.

8. Сядьте на пол поудобнее, хорошо распрямите позвоночник. Постарайтесь полностью сконцентрироваться на себе, не замечая внешних раздражителей. Затем начните с короткого энергичного выдоха. Свободно вдохните, контролируя время заполнения легких воздухом по ударам пульса. В начале упражнения вдох должен занимать два удара пульса. Затем задержите дыхание на восемь ударов — и выдохните на четыре удара. Продолжайте, увеличивая пропорцию (3-10-6, 4-12-8 и т.д.), пока не достигнете соотношения 8-20-16.

9. Удобно расположившись на стуле, вдохните через правую ноздрю и выдохните одновременно через обе. Затем вдохните через правую ноздрю и выдохните также через обе. Повторяется по пять раз для каждой ноздри.

10. Не задерживая дыхания, начните с глубокого вдоха через любую из ноздрей. Затем выдохните ртом. Дышите часто, а после каждого полного выдоха делайте паузу на одну-две секунды. Это упражнение рекомендуется выполнять в комплексе с восьмым и девятым.

По материалам: elitarium.ru