Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Движение — средство лечения псориатического артрита

27 марта 2015 г.

Избавиться от лишнего веса, плохого самочувствия поможет не только питание, но и движение. Займитесь каким-нибудь видом спорта, ежедневно гуляйте, ходите быстро, проходите не менее 5 км в день.

Даже больным в тяжелой стадии необходимо заниматься лечебной физкультурой, не говоря уже обо всех остальных. Физкультура должна стать ежедневным спутником больного. Именно регулярность занятий дает результат: ускоряется кровообращение, а значит, стимулируется обмен веществ, все органы и ткани насыщаются кислородом, повышается сопротивляемость организма стрессам и неблагоприятным воздействиям. А вот занятия, проводимые время от времени, только создают перегрузки, вызывают усталость.

Если вам позволяет здоровье, выберите вид спорта по душе и занимайтесь самостоятельно или под профессиональным руководством, главное, чтобы вы получали удовольствие, чтобы были собою довольны. А психоэмоциональная стабильность, уравновешенность создают предпосылки для излечения псориаза.

При своем выборе обратите внимание на подвижные игры: теннис, бадминтон, гольф, а также бег трусцой, спортивную ходьбу, плавание, бег на лыжах, катание на коньках и роликах. Это идеальные виды спорта для больных псориазом, так как не требуют контакта с людьми, не могут травмировать кожу. Правда, будьте осторожны с хлорированной водой в бассейне, поэтому лучше посещайте заведения с озоновой системой очистки воды.

Занимаясь аэробикой, не делайте резких движений, чтобы не травмировать кожу, наклоны делайте замедленно и мягко.

Не стремитесь «сделать себе рельеф». Вообще, спортивное питание не лучшее решение. Вам не нужно такое огромное количество белка, да и все продукты в основном синтетические, а при псориазе лучше не употреблять никаких консервантов, усилителей. Ведь ваша цель — здоровье.

Занимаясь спортом, старайтесь сильно не потеть, так как это провоцирует зуд. Носите удобную одежду из натуральных тканей (хлопковую), после занятий принимайте душ со специальными гелями или детским (дегтярным) мылом.

Нагрузки увеличивайте постепенно, не рвитесь, в этом нет ничего полезного. Обязательно делайте утреннюю или вечернюю гимнастику. Если вы совершенно не тренированы, начинайте с дыхательной гимнастики. Правильное дыхание — очень важно при физических упражнениях, оно помогает лучше снабжать организм кислородом.

При псориатическом артрите занимайтесь гимнастикой по 15–20 минут 2–3 раза в день, придерживаясь следующих рекомендаций.

Обязательно включайте в свой комплекс упражнения на сжимание-разжимание кистей, вращательные движения кистями, локтями, руками. Не забывайте о стопах, коленных и тазобедренных суставах.

1. Ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Вращайте кистями, сгибайте-разгибайте их. Затем повращайте ступнями ног.

2. Ноги на ширине плеч, руки на плечах согнуты. Вращайте локтевыми суставами сначала по часовой стрелке, а затем против нее.

3. Ноги на ширине плеч, руки свободно располагаются вдоль туловища. Поднимите руки и выполняйте вращательные движения, а также махи вперед-назад, влево-вправо.

4. Встаньте прямо. Поднимите левую ногу и потяните носок на себя, затем — от себя, поверните стопу влево-вправо, повращайте ею. Смените ногу.

5. Встаньте прямо. Ноги слегка согните в коленях и вращайте ими попеременно и одновременно, затем сгибайте-разгибайте.

6. Встаньте прямо. Отведите одну ногу в сторону и делайте ею колебательные движения. Смените ногу.

7. Пройдитесь по комнате на выпрямленных ногах, опираясь на всю стопу.

8. Лягте на пол, вытянитесь. На вдохе поднимайтесь, руки отводите за голову, затем тянитесь руками вдоль тела, на выдохе тяните носки вперед и возвращайтесь в исходное положение.

В общем, обязательно хотя бы раз в день выполняйте гимнастику, включайте в комплекс упражнения на брюшное дыхание, наклоны и повороты туловища, сгибание и разгибание корпуса, сгибание, разгибание и вращение суставов. Включайте также упражнения на стимуляцию желудочно-кишечного тракта и почек, улучшение обмена веществ.

Йога
Можете освоить и некоторые йоговские упражнения. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снимают неприятные ощущения в желудке (если они есть), помогают нормализовать стул.
Прекрасно подойдут следующие позы.

Триконасана (поза треугольника)

Для выполнения этого упражнения встаньте прямо, стопы соедините таким образом, чтобы пальцы и пятки не соприкасались. Напрягите колени и верхнюю часть бедер, подтягивая кверху коленные чашечки и задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь вперед, шея и позвоночник прямые.

Глубоко вдохните и, подпрыгнув, расставьте стопы на 90 см, руки поднимите, разведите их в стороны (ладони вниз). Затем поверните правую стопу вправо, левая же остается вытянутой изнутри, при этом колено напряжено.

Затем поверните правую стопу вправо, левая же остается вытянутой изнутри, при этом колено напряжено.

На выдохе наклоните туловище вперед, правой ладонью проводя по правой лодыжке. Если можете, полностью положите ладонь на пол, если нет, то постарайтесь хоть пальцем коснуться пола. Левую руку вытяните вверх, она должна быть прямой, а задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз быть в одной плоскости.

Стойте в этой позе 30 с, обязательно посмотрите на большой палец вытянутой руки. Постепенно увеличивайте время нахождения в позе треугольника до 1 минуты. Возвращаясь в исходное положение, первым делом поднимайте ладонь с пола.

Падахастасана (растягивание всего тела)

Исходное положение предыдущей асаны. Прыжком расставьте ноги не на 90 см, а на 30 (чуть меньше ширины плеч), на вдохе нагнитесь вперед и захватите большим, указательным и средним пальцами пальцы ног так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Крепко держите пальцы ног, ноги не сгибайте. Посмотрите вверх, грудь вперед, спина вогнута, лопатки вытянуты. Выдохните и, стоя так, сделайте еще два вдоха-выдоха. На последнем выдохе прижмите голову к коленям, колени напрягите, пальцы от пола не отрывайте. Постойте так 20 с, вдохните, вернитесь в исходную позицию.

Павана Муктасана (очищающий огонь освобождения)

Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони на полу, взгляд вперед. Медленно вдыхайте, выпячивая живот. Задержите дыхание. В колене согните правую ногу, обхватите голень руками и плотно прижмите бедро к животу. Полежите так 20 с (задерживайте дыхание без напряжения), затем выдохните. На вдохе опустите ногу и руки в исходное положение. Восстановите дыхание. Выполните упражнение с левой ногой, потом с двумя ногами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle