Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс упражнений, способствующий оздоровлению сосудов

13 января 2016 г.

Активная мышечная деятельность и подвижность в разумных пределах, соответствующие возрасту и общему физическому состоянию, – главные направления оздоровления организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошая тренированность и двигательная активность не служат, конечно, универсальным лекарством от всех бед, но оказываются лучшей защитой от многих болезней, даже если к какой-то из них имеется наследственная предрасположенность. Поэтому, если вы обеспокоены состоянием сердечно-сосудистой системы, придется побольше двигаться и обязательно заниматься физкультурой или, если позволяют возраст и здоровье, спортом.

Особенно занятия физкультурой рекомендуются тем, кто привык годами вести сидячий образ жизни: на работе – сидя за компьютером, дома – лежа на диване перед телевизором.

Предлагаем простой комплекс физических упражнений для оздоровления сосудов. Начните с малого. Терпение и уверенность в успехе – это необходимые условия успешного лечения болезни или профилактики ее развития.

Исходное положение: сидя на стуле.

Упражнение 1. Руки опущены вниз, ноги вместе. Из исходного положения попеременно поднимаем руки вверх. Рука пошла вверх – вдох, опустилась вниз – выдох. Выполняем упражнение 5–6 раз каждой рукой.

Упражнение 2. Руки, максимально согнутые в локтевых суставах, держим на ширине плеч, ноги вместе. Начинаем круговые движения локтями: 5–6 раз по часовой стрелке и столько же – против часовой стрелки.

Исходное положение: сидя на полу.

Упражнение 3. Руки разведены в стороны, ноги вместе. На вдох – сгибаем левую ногу в колене и, помогая руками, прижимаем ее к груди и животу. На выдох – опускаем ногу, руки в стороны. На следующий счет то же проделываем с правой ногой. Выполняем по 3–5 раз каждой ногой.

Упражнение 4. Руки на поясе, ноги на ширине плеч. На вдох – туловище наклоняем в сторону, на выдох – возвращаемся в исходное положение. Выполняем по 3–5 раз в каждую сторону.

Упражнение 5. Руки в стороны, ноги на ширине плеч. На вдох – руки поднимаем вверх, и наклоняем туловище вперед, к коленям, держа голову прямо. На выдох – возвращаемся в исходное положение. Выполняем 3–4 раза.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 6. Ноги вместе, руки вниз. В руках на ширине плеч держим палку. На вдох – делаем левой ногой шаг назад и поднимаем палку вверх над головой, на выдох возвращаемся в исходное положение. Выполняем по 3–5 раз каждой ногой.

Упражнение 7. Ноги на ширине плеч, руки вниз. В руках на ширине плеч держим палку. На вдох – туловище поворачиваем в сторону, палку поднимаем вперед. На выдох – возвращаемся в исходное положение. Выполняем попеременно в каждую сторону по 3–5 раз.

Упражнение 8. Ноги на ширине плеч, руки вниз. На вдох – правую руку и правую ногу отводим в сторону и держим 2 секунды, на выдох – возвращаемся в исходное положение. Выполняем попеременно в каждую сторону по 3–4 раза.

Упражнение 9. Ноги вместе, руки вниз. Делаем одновременные широкие круговые движения руками, сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Дыхание произвольное. Выполняем по 3–5 раз в каждую сторону.

Упражнение 10. Ноги на ширине плеч, руки держим на поясе. Выполняем круговые движения туловища в одну и в другую сторону 5-10 раз.

Упражнение 11. Ноги вместе, руки вниз. Свободная ходьба на месте. Выполняем 30–60 секунд.

Выполняйте упражнения в любое удобное для вас время, но лучше между 17 и 19 часами. Можно выполнять утром и вечером, но не позже 20 часов. Если совмещать упражнения с длительными прогулками, то результат не заставит себя долго ждать. Когда упражнения станут даваться вам легко, начните выполнять их по 2 подхода, то есть, выполнив упражнение один раз, отдохните и выполните его же второй раз. Между упражнениями делайте перерыв, чтобы дыхание полностью восстановилось.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle