Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические нагрузки при дистрофии миокарда

3 сентября 2015 г.

Методика ЛФК при дистрофии миокарда определяется функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, причинами, вызвавшими дистрофию, возрастом и степенью физической подготовленности больного. Занятия проводятся по методике, которая применяется при недостаточности кровообращения I и реже II степени.

При перенапряжении сердца необходимо резко снизить двигательную активность (по показаниям может быть назначен постельный режим). В дальнейшем объем и интенсивность занятий постепенно увеличиваются, осуществляется тренировка с целью адаптации организма к физическим нагрузкам. С целью восстановления спортивной работоспособности вначале используют упражнения для тренировки выносливости, а затем постепенно включаются в занятия скоростные и силовые упражнения.

Показания к применению лечебной физической культуры распространяются как на заболевания типа дистрофии миокарда, в основе которой лежат патофизиологические нарушения при слабой выраженности морфологических изменений, так и на заболевания миокарда (миокардит, миокардиосклероз-фиброз), характеризующиеся более выраженными морфологическими изменениями миокарда.

У больных обеих этих групп система кровообращения в целом может находиться в состоянии как полной компенсации, так и недостаточности.

При отсутствии признаков сердечной недостаточности, если больной не испытывает затруднений при привычных физических напряжениях, применение лечебной физической культуры преследует цель предупреждения появления сердечной недостаточности. Физические упражнения для сердечного больного, особенно осуществляемые на свежем воздухе, при отсутствии сердечной недостаточности очень желательны. Регулярным применением дозированных физических нагрузок поддерживается и расширяется работоспособность всей системы кровообращения, в частности, постепенно укрепляется и сердечная мышца.

Методика и дозировка лечебной физической культуры при дистрофии миокарда определяются исходя из функционального состояния системы кровообращения, характера поражения сердечной мышцы у больного, его возраста и степени приспособленности к физическим нагрузкам. Чаще всего методика лечебной физической культуры при дистрофии миокарда применяется такая же, как при недостаточности кровообращения первой степени, но объем используемых средств может быть увеличен или ограничен в зависимости от особенностей каждого отдельного случая заболевания.

Так, при нарушениях питания сердечной мышцы на почве кардиосклероза лечебная физическая культура применяется строго дозированно с учетом возраста больного и его реакций на физические нагрузки (на функциональную пробу с нагрузкой, на процедуру лечебной гимнастики). При этом учитывается наличие или отсутствие болей в области сердца, что определяется приспособлением коронарного кровообращения к требованиям момента (обеспечение снабжением кислородом). Преимущественно используется гимнастический метод с частым чередованием в процедуре гимнастических и дыхательных упражнений. Упражнения с силовым напряжением в занятиях с такими больными применять не рекомендуется. Лечебная гимнастика дополняется прогулками больных на свежем воздухе с постепенным увеличением дистанции.

При дистрофиях миокарда, развившихся на почве ожирения, арсенал применяемых средств лечебной физической культуры значительно расширяется, а интенсивность физических нагрузок увеличивается. В процедурах лечебной гимнастики применяются упражнения для конечностей и туловища с большим объемом движений; движения подбираются также для крупных мышечных групп с элементом силового напряжения, с последующим применением дыхательных упражнений, при которых особое внимание обращается на развитие диафрагмального дыхания. Соблюдается последовательное распределение нагрузки на различные мышечные группы. Продолжительность процедур лечебной гимнастики (групповых) — 30—35 минут.

Помимо лечебной гимнастики, при дистрофии миокарда на почве ожирения широко применяются также регулярные прогулки, терренкур, экскурсии пешком; из игр применяются городки, волейбол продолжительностью до 30—35 минут; купание и плавание должны быть кратковременными, несколько раз в день. Зимой применяются прогулки на лыжах, катание на коньках продолжительностью до 1 - 1,5 часов с учетом особенностей состояния больного. Вообще при данной форме поражения миокарда необходимо активизировать режим больного на протяжении всего дня, избегая резких и концентрированных нагрузок в течение коротких отрезков времени.

При дистрофии миокарда, обусловленной нейро-гуморальными влияниями, необходимо обращать внимание на возбудимость сердечно-сосудистой системы больного. При наличии у него повышенной возбудимости сердца физические упражнения, выполняемые больными без усилия, ритмично, в исходных положениях лежа и преимущественно сидя, в чередовании с дыхательными упражнениями, являются средством улучшения регуляции сердечной деятельности, снижения возбудимости нервной системы и улучшения субъективного состояния больного. Кроме того, при этом заболевании успешно могут быть использованы спокойные прогулки и отдых больных на свежем воздухе, а также воздушные ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: mordovnik.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle