Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физическая активность при песке в желчном пузыре

9 ноября 2015 г.

При желчнокаменной болезни, песке в желчном пузыре, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей одной из основных причин прогрессирования и обострения является недостаточное опорожнение желчного пузыря.

Застою желчи в желчном пузыре во многом способствует малоподвижный образ жизни и слабость мышц брюшного пресса. Нередко у таких больных появляются или усиливаются боли при длительном пребывании в одном и том же положении, чаще сидячем, что подчас зависит от условий работы. Возникающие боли объясняются прежде всего застойными явлениями в желчных путях и желчном пузыре.

Застой желчи может усиливаться еще больше из-за поверхностного дыхания, вызванного ограничением амплитуды движений диафрагмы. У больного, оберегающего болезненную область печени, поверхностное (как бы щадящее) дыхание возникает инстинктивно.

Лечебная гимнастика может сыграть большую роль в нормализации процесса желчеотделения и улучшении самочувствия больного. Она призвана улучшить обменные процессы, протекающие в печени, восстановить функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшить застой желчи в желчном пузыре.

Комплекс упражнений

Упражнение 1. Исходное положение – стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, – выдох. Возвратиться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

Упражнение 2. Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх – вдох, возврат в исходное положение – выдох.

Упражнение 3. Стоя на четвереньках, сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот – выдох, возвратиться в исходное положение.

Упражнение 4. Стоя на четвереньках, поднять голову, прогнуться в поясничной области – вдох, наклонить голову и выгнуть спину дугой – выдох.

Дыхательные упражнения

Также в предлагаемый комплекс можно включить следующие дыхательные упражнения. Так как эти упражнения сопровождаются значительным изменением внутрибрюшного давления, их необходимо выполнять в стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.

Упражнение 1. Исходное положение – стоя, руки на бедрах. Сделать медленный, умеренной глубины вдох, втянуть живот, резко и сильно выдохнуть.

Упражнение 2. Исходное положение прежнее. Сделать резкий и сильный выдох, максимально втянуть живот и задержать дыхание на 6–8 секунд. Свободно расслабить мышцы брюшного пресса.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на полу с поджатыми ногами. Спина выпрямлена, руки на коленях. Голова опущена, глаза закрыты или подняты вверх. Мышцы лица, шеи, плеч, рук, ног полностью расслаблены. Сделать медленный, умеренной глубины вдох и вновь задержать дыхание на 1–2 секунды.

Упражнение 4. Медленно вдохнуть в течение 1–2 секунд, задержать дыхание – 2 секунды. Несколько раз повторить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle