Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Занятия бегом в юности укрепляют кости и снижают риск остеопороза

6 декабря 2015 г.

Если в юном возрасте заниматься бегом, кости укрепляются и снижается риск остеопороза. Но с возрастом лучше переходить на плавание или выбирать другие спортивные занятия, которые не нагружают суставы, советуют финские специалисты

Многие врачи говорят о том, что бег вредит суставам. Однако специалисты из ортопедической клиники города Турку (Финляндия) утверждают, что человек не рискует заработать артрит или другие болезни суставов из-за бега, если у него нет генетической предрасположенности к этим заболеваниям, в прошлом не было серьезных травм костей и связок. Однако нагрузки должны быть умеренными, так что лучше предпочесть бег трусцой.

Специалисты полагают, что умеренный бег в юном возрасте помогает укрепить кости, защищает от остеопороза в будущем. Но бегать нужно в специальных кроссовках, предназначенных именно для пробежек. Менять такую обувь следует достаточно часто. Важно также отдыхать от бега один-два раза в неделю.

Как молодым, так и взрослым людям надо следить за своим самочувствием и весом. Ортопеды утверждают, что каждый лишний килограмм во время бега добавляет пять килограммов нагрузки на коленные суставы.

При малейшем дискомфорте — тяжести, незначительной боли в ногах — лучше прекратить тренировку, советует доктор Янне Саримо. Даже тем, кто страдает артритом, специалист рекомендует небольшие нагрузки, которые способствуют притоку жидкости в суставы и сохраняют их подвижность. Можно, например, ходить пешком, плавать, подобрать другие занятия вместе с врачом.

По материалам: fakty.ua

Социальные комментарии Cackle