Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура в период восстановления после перелома лодыжки

24 декабря 2015 г.

Перелом лодыжки относится к наиболее частым травмам. Реабилитация после перелома лодыжки проходит с применением теплых ванн, массажа и физиотерапии. В этот период обязательно необходимо восстановить двигательные функции сустава, чтобы он вновь был работоспособен.

Лечебная гимнастика после перелома необходима для устранения тугоподвижности в голеностопном суставе. Ее можно начинать через неделю после того, как полностью снимут гипс. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально инструктором ЛФК. Первые занятия можно начинать в ванночке с теплой водой. В ванночку также можно добавить морскую соль, что позволит устранить отеки, возникшие после длительного ношения гипса.

Основной принцип такой гимнастики заключается в том, что нагрузка увеличивается постепенно. В гимнастику входят сгибания и разгибания в коленном и голеностопном суставе, удерживание пальцами ног мелких предметов, катание мячика стопой. Также эффективной гимнастикой для голеностопного сустава является ходьба на пальцах и пятках, езда на велосипеде и плавание.

Среди основных упражнений, которые необходимо выполнять в комплексе лечебной физкультуры, врачи рекомендуют:

- выполнение перекрестных махов, которые выполняют в течение тридцати секунд. Выполнять упражнения стоит опираясь на стул, чтобы не потерять равновесие.

- выполнение махов в сторону с задержанием ноги на несколько секунд в воздухе;

- подъем колена с задержкой на несколько секунд в воздухе;

- подъем ноги назад, тоже с задержкой, но без прогиба в пояснице;

Хорошо помогает восстанавливаться после перелома ходьба, в качестве тренажера может выступать любая лестница, однако стоит помнить, что вниз спускаться с такой травмой гораздо сложнее.

В период восстановления, ЛФК направлено на постепенное возвращение подвижности сустава и не только. Дополнительной целью преследуется борьба с отечностью, профилактика от возможности развития плоскостопия, а также возможного искривления пальцев.

В этот период обязательно носить ортопедическую стельку.

Стоит сказать, что период реабилитации пациента всегда зависит от характера повреждения, если не применяется гимнастика, перелом может дать серьезные осложнения, которые будет достаточно сложно в дальнейшем ликвидировать без хирургического вмешательства.

По материалам: medikmy.ru

Социальные комментарии Cackle