Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спорт и праздники: как не потерять форму

29 декабря 2015 г.

Новогодние и рождественские праздники – это настоящее испытание даже для здорового организма, что уж говорить о неподготовленных и неспортивных людях. Мало кто отказывается от алкоголя и оливье с жирным майонезом. Даже опытные спортсмены. И, вполне вероятно, если вы весь год вели здоровый образ жизни, то родственники или друзья обязательно попытаются увести вас с правильного пути. Как "выжить" в эти сложные две недели праздников и выходных, как лучше заниматься спортом при переедании?..

Можно ли подготовиться к праздникам физически

Психология человека такова, что тот, кто не ходит регулярно в спортзал, автоматически начинает много есть в праздничные дни, как это принято в нашей стране. Те же, кто ходят, себя так или иначе обычно ограничивают. Хотя есть и такие люди, которые словно ждут новогодние праздники с целью "впихнуть" в себя все, что не позволяли в уходящем году. Некоторые стараются пару недель перед праздниками заниматься интенсивно и ежедневно в надежде, что это поможет пережить "сложный" период легче. Однако подготовиться физически к перебору с едой и алкоголем нельзя. Нельзя натренироваться наперед, точно так же, как и нельзя почистить зубы на неделю вперед. Не нужно крайностей. Спорт – это ваш образ жизни. Не стоит в праздничные дни относиться к нему иначе. Чтобы не употреблять вредную еду, нужно помнить, что праздничные блюда могу быть вкусными и полезными! Например, откажитесь от селедки под шубой на ночь, а позвольте себе запеченную семгу или форель, сделайте салат "Капрезе". Вариантов блюд много. Научитесь любить себя в первую очередь, чтобы не есть все, что попадется под руку. Из алкоголя позвольте себе сухое или полусухое вино. Бокалом игристого вина вы можете чисто символически встретить бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января, советует персональный фитнес-тренер Юлия Шевченко.

Как выглядит фитнес-клуб в праздники

Если человек систематически занимается спортом, а не старается привести себя в форму несколько раз в год – к Новому Году, 8 Марта и другим знаменательным датам, то для него ничего не меняется. Тренажерные залы работают в праздничные и послепраздничные дни (обычно 31 декабря и 2, 3, 4, 5, 6 января), поэтому не посещать зал и заниматься обжорством у них причин нет. Что касается новогодних и рождественских праздников, то можно заметить, как уменьшается количество людей с 1 по 14 января, так как многие уезжают в отпуск. До 31 декабря, как правило, посещаемость остается стабильной. После 14 января люди возвращаются и вливаются в прежний ритм тренировок. Речь идет о тех, для которых посещение спортивного зала – привычный ритм жизни.

Кому во время праздников легче всего

Есть такой тип людей, который называется по-научному "эктоморфы". Это люди, которые едят все подряд, но при этом они довольно худые. У них небольшой объем мышц и почти нет подкожного жира, узкие плечи, узкие бедра и так далее. У них обычно большая скорость обмена веществ. Таким людям не стоит менять тип тренировок даже в праздники. Надо продолжать работать в силовом режиме, тренировать 1-2 группы мышц за одну тренировку. Мышцы эктоморфов довольно неохотно откликаются на физические нагрузки. Поэтому не нужно распылять усилия в одной тренировке на все тело, а лучше сосредоточиться на какой-то конкретной его части. Остальным же в предпраздничный и послепраздничный период можно порекомендовать поменять свой тип тренировок на более интенсивный. Если же, конечно, ваша цель не набор массы в тренажерном зале. Можно добавить кардионагрузку после силовой тренировки (от 20 до 45 минут) или отдельный день, свободный от силовой тренировки, посвятить кардионагрузке в течение 45-60 минут. Это ходьба по беговой дорожке, ходьба под наклоном, бег трусцой, чередуя по 2-3 минуты, а также орбитрек и эллипсоид.

После праздников на пару недель меняется план тренировок

Тем, кто во время праздников успел набрать вес, не важно, дома или во время морского-горнолыжного отдыха, тренер обычно на несколько недель меняет подход к занятиям, чтобы человек мог войти в привычный для себя ритм тренировок. Как правило, упор делается на работе на похудение и рельеф.

Тренировки на рельеф направлены на сжигание подкожного жира при сохранении мышц с целью сделать тело более рельефным. Например, это тренировки методом суперсетов. Каждый суперсет состоит из двух упражнений на одну (люди, которые давно занимаются в зале) или разные группы мышц (вариант для новичков). Принцип: вы выполняете первое упражнение, а затем без отдыха выполняете второе. Затем – отдых. Таким образом, один ваш подход состоит из двух сдвоенных подходов. Это и есть суперсет.

Зачем переходить на такой тип тренировок? Во-первых, увеличивается интенсивность тренировки. То есть за одно и то же количество времени вы выполняете больше подходов. Чем больше интенсивность, тем больше предпосылок для сжигания жировой ткани. Такая тренировка всегда будет более жиросжигающей, чем тренировка с раздельным выполнением упражнений.

Тренировки на похудение – это круговой метод тренировок. Такой комплекс упражнений не рассчитан на новичков и направлен на сжигание жира, а не на рост мышц. Суть круговой тренировки в том, что вы должны сделать по 8-10 разных упражнений на разные группы мышц (к примеру, пресс, бедра, спина, ягодицы, грудь, руки, плечи) без отдыха и так по кругу 3-4 раза. Не нужно паниковать, если вы позволите себе лишнего на праздники. Если вы до этого правильно питались и продолжите это делать после, то за неделю вы не сможете набрать жир, а лишние килограммы, которые покажут весы, – вода, которую притягивают к себе углеводы, которыми вы успели насладиться на отдыхе. И от этого лишнего веса вы быстро избавитесь, если вскоре вернетесь к правильному питанию и будете систематически заниматься в зале.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle