Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс упражнений для постинсультных больных

20 января 2016 г.

Лечебная гимнастика после перенесенного инсульта включает в себя два различных типа упражнений, два самостоятельных приема – физические упражнения и постуральные упражнения (лечение положением).

Постуральные упражнения осуществляются с помощью придания телу больного специальных положений и поз в зависимости от имеющихся у него нарушений. Они используются как подготовительные, обеспечивающие успех физических упражнений. Конечно, лечение положением по своей эффективности не может сравниться с активными физическими упражнениями, но оно применяется при общей резкой ослабленности больного, снижении уровня его сознания (сопор, кома).

Под лечением положением понимается специальная укладка конечностей, а иногда и всего туловища в определенное коррегирующее положение с помощью различных простых приспособлений: лонгеток, фиксирующих повязок и др. Оно направлено на то, чтобы предупредить или устранить патологическую позицию в одном или нескольких суставах или группе мышц. Это особенно важно для предупреждения контрактур.

Основной объем занятий лечебной гимнастикой занимают собственно физические упражнения, так как они являются наиболее активной формой воздействия на организм больного и на его функциональный дефицит. Упражнения, оказывающие влияние на двигательные и чувствительные функции, составляют основной арсенал лечебного физического воздействия.

Комплекс упражнений

Упражнение 1. И. п. — сидя, руки согнуты в локтевых суставах. «Ходьба» сидя. Выполнять в течение 2–3 минут. Темп средний.

Упражнение 2. И. п. — сидя, руки вдоль туловища.
Поднимание рук вверх (вдох), опускание с подтягиванием колена поочередно к груди (выдох).
Повторить по 2–3 раза для каждой ноги. Следите за дыханием.

Упражнение 3. И. п. — сидя, руки к плечам. Круговые движения в плечевых суставах. Повторить по 10–12 раз в каждую сторону. Следите за дыханием.

Упражнение 4. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки вверху. Опустить кисти, согнуть руки в плечевых суставах, уронить руки вдоль туловища, наклонить туловище. Повторить 3–4 раза.
Следует добиться максимально возможного расслабления мышц плечевого пояса.

Упражнение 5. И. п. — стоя. Ходьба по залу: обычным шагом, с чередованием ходьбы обычным шагом (4 шага) с ходьбой на носках (4 шага). Выполнять в течение 3–4 минут.

Упражнение 6. И. п. — в ходьбе обычным шагом. Поднимание рук вверх (вдох), опускание (выдох). Повторить 3–4 раза.

Упражнение 7. И. п. — стоя, руки на поясе. Поднять плечи, опустить, соединить лопатки (локти назад), вернуться в и. п. Повторить 8-10 раз. Дыхание не задерживать.

Упражнение 8. И. п. — стоя, руки на поясе. Локти назад (вдох), с наклоном вперед и сведением плеч — выдох. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 9. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки через стороны поднять вверх (вдох), вернуться в и. п. (выдох). Повторить 4–5 раз.

Упражнение 10. И. п. — стоя, руки согнуты в локтях, кисти к плечам. Отведение локтей в стороны с соединением лопаток. Повторить 8-10 раз. Дыхание не задерживать.

Упражнение 11. И. п. — стоя, руки вверху. В исходном положении сделать вдох. Уронить кисти, согнуть руки в локтевых суставах, уронить руки вдоль туловища на выдохе. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 12. И. п. — стоя, стопы вместе, ноги слегка согнуты в коленных суставах, одна рука вынесена вперед, другая отведена назад.
Пружинящие движения с выпрямлением ног в коленных суставах и маховыми движениями рук. Выполнять в течение 1-10 минут. Дыхание не задерживать.

Упражнение 13. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.
Отвести руки в стороны ладонями вверх (вдох), вернуться в и. п. (выдох). Повторить 3–4 раза.

Упражнение 14. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, в опущенных руках гимнастическая палка. Поочередное приседание на ногу с выведением рук палкой вперед. Повторить по 5–6 раз на каждую ногу. Темп средний.

Упражнение 15. И. п. — стоя, палка хватом сверху в руках за спиной. Разведение плеч с одновременным подниманием рук вверх. Повторить 8-10 раз.
Особенности выполнения. Стремиться соединить лопатки.

Упражнение 16. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки вверху. Опустить кисти, согнуть руки в локтевых суставах, уронить руки вдоль туловища, наклонить туловище. Максимально расслабить мышцы плечевого пояса. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 17. И. п. — стоя. Упражнение в равновесии. Стоя на одной линии так, чтобы пятка правой ноги касалась носка левой, руки вытянуты вперед, пальцы расставлены. Повторить 3–4 раза по 15 секунд.

Упражнение 18. И. п. — стоя. Ходьба по линейке обычным шагом, приставным шагом, правым и левым боком. Повторить по 2 раза каждое упражнение.

Упражнение 19. И. п. — сидя, руки на коленях. Движения глазными яблоками: вверх-вниз, вправо-влево, круговые движения. Повторить по 5–6 движений.

Упражнение 20. И. п. — стоя друг напротив друга на расстоянии 2–3 метров. Перебрасывание мяча друг другу. Выполнять в течение 2–3 минут. Темп средний.

Упражнение 21. И. п. — сидя, руки на коленях. Вставание со стула. Повторить 10 раз. Дыхание произвольное.

Упражнение 22. И. п. — сидя, руки впереди, кисти сжаты в кулак.
Разведение рук в стороны. Повторить 6–8 раз. Темп средний. Стремитесь соединить лопатки.

Упражнение 23. И. п. — сидя, откинувшись на спинку стула, руки вверху, ноги полусогнуты. Уронить кисть, согнуть руки в локтевых суставах, уронить руки вдоль туловища, голову на грудь, глаза закрыты. Максимально расслабить мышцы плечевого пояса. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 24. И. п. — сидя на крае стула, туловище наклонено. Маховые движения в плечевых суставах. Повторить по 10–15 раз каждой рукой. Полное расслабление рук в конце движений.

В начале и в конце сеанса лечебной физкультуры необходимо измерять артериальное давление и проверять пульс.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle