Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Асаны йоги для поднятия иммунитета

1 февраля 2016 г.

Крепкий иммунитет – защита от многих заболеваний, в том числе от глистных инвазий. Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион и физическая активность являются залогом хорошего иммунитета. Кроме того, повысить устойчивость организма к болезням поможет практика йоги.

Асаны йоги для поднятия иммунитета.

Поза Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Усиливает циркуляцию всех функциональных жидкостей в верхней части тела. Приносит свежую, обогащенную кислородом кровь к мозгу, усиливает ток энергий в ногах. Успокаивает ум, освобождает нервную систему от разрушительных эмоций, возникших в результате стресса, особенно если выполнять позу, помещая голову на опору – блок или болстер.

Поза Лука (Дханурасана)

Оказывает давление на живот, увеличивая приток крови к органам брюшной полости. Там находятся важные лимфатические узлы, которые помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами и постепенно укреплять слабый иммунитет. В позе Лука также активизируется органы грудной клетки, в том числе тимус – вилочковая железа и, как ее еще называют, информационный центр иммунной системы.

Поза ребенка, или Баласана

Успокаивает центральную нервную систему и позволяет расслабиться надпочечникам. Ваши длинные, глубокие вдохи и выдохи посылают надпочечникам однозначный сигнал, что никаких поводов для синтеза адреналина в ближайшее время не предвидится. Релаксация вообще очень полезна поднятия иммунитета. В процессе занятия йогой расслабляйтесь не только в конце практики, в Шавасане, но и при каждом удобном случае между асанами или виньясами.

Когда надпочечники позволяют себе расслабиться, для иммунной и пищеварительной системы это означает, что они могут вернуться к сбалансированному состоянию и заняться поиском и нейтрализацией незваных «захватчиков» – вирусов и бактерий. Эта поза также может принести большую пользу непосредственно перед ночным сном.

Простые скрутки в положении сидя

Это незаменимая часть практики, если нужно повысить иммунитет в домашних условиях, естественными средствами. Скрутки стимулируют селезенку, почки, печень и кровообращение в органах брюшной полости, в репродуктивных органах, где также производятся иммунные клетки. Кроме того, активизируется движение лимфы в паху и подмышками, где сосредоточены важные лимфатические узлы. Это важно для поднятия иммунитета. Конкретные позы на скручивание отбираются внимательно, с учетом индивидуальных противопоказаний и показаний.

Стойка на плечах с опорой, или Саламба Сарвангасана

Щитовидная и паращитовидные железы в этой позе омываются насыщенной свежим кислородом кровью, поддерживается пассивная циркуляция лимфы. В Сарвангасане успокаивается ум и эмоции, восстанавливается нервная система. Эффект позы особенно заметен, если вы переутомлены, или находитесь под воздействием стресса, измождены слабым иммунитетом. Если состояние позвоночника вам позволяет и не противопоказаны перевернутые позы, из Стойки на плечах можно переместиться в позу Плуга, или Халасану. Эта поза идеальна для поднятия иммунитета, способна сбалансировать всю эндокринную систему, которая, в свою очередь, сбалансирует ваши гормоны и эмоции.

По материалам: yogaliya.com

Социальные комментарии Cackle